18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 апреля 2006, 11:47

Правительство Петербурга и депутаты приветствуют изменение градостроительного регламента ради строительства офиса "Сибнефти"

Неделю назад Законодательное Собрание Петербурга одобрило строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе, которому, как планирует городское правительство, суждено стать новым головным офисом компании "Газпромнефть", которая пока еще носит название "Сибнефть". По предварительным данным, башня "Газпромнефти" в высоту может достигнуть 300 метров, что по современным строительным нормам запрещено.
Корреспондент ЗАКС.Ру спрашивал членов городского правительства и депутатов петербургского парламента, как будет решаться данная проблема и допустимо ли ради одного инвестиционного проекта частной компании менять градостроительное законодательство региона.


Александр Викторов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга:
"Пока по законодательству нельзя строить это здание той  высоты, какой предполагается. Но мы смотрим, как город должен иметь высотные ориентиры. Мы сейчас готовим высотный регламент для внецентральной части, рассматривали его уже два раза на Градостроительном совете. Сейчас готовится доработка этого, и мы в мае будем на Градсовете этот высотный регламент обсуждать и потом включать его в правила застройки. Но мы сейчас не говорим о конкретной высоте. Мы говорим о том, что город должен иметь высотные ориентиры, а они должны располагаться в таких местах, чтобы не нарушать основных видовых точек охраняемых ландшафтов, но, тем не менее, иметь возможность ориентироваться в городе, как всегда это и было. Город всегда имел общее поле высотное и высотные доминанты в виде церквей, каких-то шпилей и так далее. Мы подготавливаем высотный регламент для внецентральных районов вне зависимости от этого проекта".

Виктор Лобко, вице-губернатор Петербурга:
"Соответствует или не соответствует - еще ничего не определено, даже метры все говорят на словах. Триста, а что такое триста? А может это 280, а может 301, а может 250. Это настолько еще преждевременный разговор, место только примерно определено. Есть вариант сноса Петрозавода - тогда будет одна концепция. Есть даже вариант сноса Охтинской гостиницы как такой миддл-вариант - это вторая концепция. Есть вариант сноса "Штурманских приборов" - это третья концепция. У нас существует временный регламент застройки, и мы обречены на то, чтобы в этом году принять правила застройки города, в которых будут заложены высотные ограничения".

Вадим Лопатников, депутат петербургского ЗакСа, координатор фракции "Единая Россия":
"Что касается многофункционального комплекса на Охте, который планируется строить частично за счет бюджета, частично за счет средств коммерческой структуры "Сибнефть". Мы детально обсуждали и с губернатором, и с правительством эту целевую программу. Хочу сказать, что это в Питере пока уникальный случай. Мы привлекаем одного из самых крупных налогоплательщиков вообще Российской Федерации, который является дочерней компанией "Газпрома". Конечно, вот таким отношением со стороны правительства и Законодательного Собрания мы показываем и другим инвесторам, что мы готовы вести с ними диалог, вести беседу по поводу того, чтобы сотрудничество власти и города было взаимовыгодным, и уже показываем реально, что можно добиться того, что есть реальные шаги, и мы в состоянии такие глобальные вопросы решать и идти навстречу и инвесторам, и крупным налогоплательщикам. Причем, мы будем вкладывать ровно половину того, что поступает в бюджет Санкт-Петербурга. Ежегодные налоговые поступления в бюджет города составят 12 миллиардов рублей. Отчислять на строительство этого комплекса мы будем только до того периода, когда мы его построим. Я думаю, что мы построим его гораздо быстрее, и все оставшееся время Петербург будет получать такие громадные доходы. Сейчас вопрос о высоте довольно сложный. Поэтому мы его еще не обсуждали, но, конечно, в Санкт-Петербурге за последние годы не построено ни одного такого существенного, знакового и глобального проекта. Я думаю, что такой глобальный проект,  серьезный по стоимости, может сделать прорыв в плане строительства и дать толчок другим инвесторам заниматься такими проектами".

Аркадий Крамарев, депутат ЗакСа, член фракции "Единая Россия":
"Дело в том, что высотное здание так или иначе появится. Дурной тон это, но проблема сама по строительству высотных домов все равно встанет перед городом. Жизнь идет, 21-й век уже, так что рано или поздно эту проблему надо будет решать. И, хотя это, конечно, вредная штука, но она неизбежная. Вопрос придется рассматривать или сегодня, или завтра. Наверное, лучше сегодня".

Терентий Мещеряков, депутат ЗакСа, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Я могу сказать, что в зависимости от объема проекта, который составляет в данном случае более 10% бюджета города, то определенные изменения в градостроительный регламент можно внести. Законы, в  том числе инвестиционные законы должны быть динамичными, иначе город не получит возможности развиваться и быть инвестиционно привлекательным".

Андрей Черных, депутат ЗакСа, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Мое твердое убеждение - в том, что в Санкт-Петербурге должны появиться небоскребы, и мы не должны бояться их строить. Но для этого должны быть созданы специальные законы о высотном строительстве. Мы должны изменить законодательство соответствующим образом, чтобы эти стройки не противоречили законодательству. Нужно проявить и политическую, и экономическую волю, чтоб это все сделать. Поэтому я поддерживаю и строительство небоскреба, и, самое главное, внесение необходимых изменений. У нас нет порядка работы, и, слава богу, жизнь заставляет вернуться к этому вопросу, когда возникли экономические предпосылки".

Сергей Анденко, депутат ЗакСа, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Можно ведь поменять таким образом, когда это будет касаться данного проекта. Но, когда проект приносит в город 12 млрд. ежегодно, которые можно пускать на здравоохранение, на социальные нужды, на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, наверное, это можно сделать. Мы стремимся к тому, чтобы увеличить доходную часть бюджета, а этот проект во много раз сразу увеличивает ее".

Игорь Риммер, депутат ЗакСа, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Проект очень амбициозный. Совершенно нескрываемо, что город в нем очень заинтересован. Приход такого налогоплательщика, как "Сибнефть" и "Газпром", для города важен. Я думаю, что каждый раз подминать законы, менять законы под конкретный случай, наверное, не нужно, но в данном случае город настолько заинтересован в приходе "Сибнефти", что даже если придется 2-3 вещи поменять, ту же высотность, то, я думаю, стоит это сделать. Поскольку очень большая сумма возможных поступающих налогов в городской бюджет ожидается. Наверное, ради этого стоит подсуетиться. Насколько я помню, "Сибнефть" носилась с каким-то грандиозным проектам. Ну, очень уж хочется ребятам, да и бог с ним, лишь бы налоги пошли".

Михаил Амосов, депутат ЗакСа, член Демократической фракции, глава комиссии по градостроительству: </b></html>
"Высотные регламенты установлены сейчас постановлением правительства. Соответственно, эти регламенты могут быть изменены тоже постановлением правительства. Это значит, что никаких норм нет на самом деле. Сейчас готовится закон о правилах землепользования и застройки. В рамках этого закона будут установлены высотные регламенты. Это произойдет в течение этого года. Понятно, что проектирование данного объекта не произойдет столь быстрыми темпами, я так надеюсь. При рассмотрении этих вещей мы постараемся в  Законодательном Собрании провести некую миниэкспертизу по вопросу о том, будет ли видно здание высотой 200 или 300 метров со стороны стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости. Не испортит ли это сооружение исторические панорамы невских берегов".

Вячеслав Макаров, депутат ЗакСа, член фракции "Единая Россия":</b></html>
"Я считаю, что этот проект очень выгоден для нашего города, во-первых. И если исходить из чисто экономических каких-то выгод для Санкт-Петербурга, проект в конечном итоге выгоден для каждого жителя, потому что идет компания, которая будет платить громадные деньги в бюджет. Поэтому надо всячески способствовать и сделать все, чтобы закрепить эту компанию в Санкт-Петербурге. Что касается несоответствия каким-то строительным нормам. Я думаю, что специалисты-строители все просчитают, на доминанту города это никак не влияет, потому что строительство идет в Красногвардейском районе. Более того, когда говорят что-то против этого проекта, это просто чисто пиаровская акция. Разве не благо, если неблагоустроенная, забытая богом территория преобразится? Это благо для города, исходя из прагматических вещей. Я убежден, что депутаты не должны быть людьми пиара. Депутаты, как и чиновники, должны быть людьми результата. Слава богу, что эта инициатива губернатора поддержана, и такая компания приходит. Было бы у нас еще таких компаний десяток, проблем бы с социальной защищенностью в городе не существовало. Тем более, нам надо готовиться к худшим временам - население города, к сожалению, стареет, а пенсионеров мы должны все-таки кормить".

Наталия Евдокимова, депутат ЗакСа, член Демократической фракции: </b></html>
"Страна только и строит законодательство под конкретных людей или под конкретные проекты, к сожалению. Конституцию мы написали под президента Ельцина, изменяем мы сейчас законодательство под президента Путина. Но нельзя менять законодательство под конкретную фирму. Законодательство должно быть стабильным. Не будет стабильного законодательства - не будут с нами работать юридические лица. А появится еще какое-то значительное юридическое лицо, которое надо завлечь в город так или эдак? Мы под него опять будем законы менять, только в другую сторону? А что с теми, кто уже в городе? Их интересы как-то учитываются при этом? С моей точки зрения, это неверно принципиально. Кроме того, я как представлю себе, 300 метров напротив Смольного  это, конечно, меняет архитектурный облик города. На нашей зыбкой почве, на болотах построить такого жирафа... Я не представляю, как это выдержит наша окружающая среда".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:56 СК снова попросит отправить красноярского экс-депутата Анатолия Быкова в СИЗО

20:20 "Меня это не колышет": Путин безразличен к критике и обвинениям от западного мира

19:43 Навального отправили лечиться в Берлин по личному поручению Путина

19:25 Мишустин наградил петербургских врачей за борьбу с пандемией

18:51 На Кирочной улице горит охраняемый дом-памятник

18:34 Эсеры хотят сделать уголовным наказание за незаконное ношение и покупку оружия

18:10 В Смольном рассказали, сколько тысяч петербуржцев лечатся от COVID-19 дома

17:56 На Удельной сгорело дореволюционное здание

17:42 "Я прекращаю отношения с алкоголем": Михаилу Ефремову сократили на полгода срок пребывания в колонии

17:36 Горсуд отложил апелляции на аресты депутата Коваля и его экс-помощника

17:15 В Петербурге стартовал конкурс на лучший "народный логотип" для общественного транспорта

16:59 В Ленобласти за 3 млн евро возведут комплекс по переработке отходов животноводства

16:36 Дмитриева ждет скорейшей передачи части Баболовского парка в федеральную собственность

16:33 На дистанционное обучение в Петербурге переведены уже 135 школьных классов

16:01 Депутат Мосгордумы Шереметьев получил четыре года условно за мошенничество

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru