18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 сентября, 13:28

"Мусорный" генератор протестов

В Заксобрании Петербурга 29 сентября эмоционально обсудили перспективные объекты обращения с отходами, которые планируется включить в новый Генплан. Муниципальные и городские депутаты заявили, что, если некоторые из озвученных проектов начнут реализовывать, народ выйдет на такие протесты, о которых Алексей Навальный даже не мечтал. Представители комитета по благоустройству ответили, что, если строительство объектов откладывать, митинги все равно начнутся, но из-за роста тарифов.

334ef258-0705-413e-9dd9-312afcac3dfc.jpg (88 KB)

Обсуждение карты планируемых федеральных и региональных объектов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов состоялось на базе парламентской комиссии по экологической защите населения. Проектом Генплана резервируются места под 11 "мусорных" предприятий, преимущественно в пригородах. Дискуссии на этот раз вызвали три точки.

Пришедшие на заседание муниципальные депутаты МО "Полюстрово" подняли вопрос о мусоросортировочной станции, запланированной на территории предприятия "Ручьи". Бывшие производственные площади и их окрестности активно застраиваются жильем. Местные новостройки уже заселены десятками тысяч человек, а к 2023 году должен быть полностью введен в эксплуатацию массивный жилой комплекс "Цветной город", в котором смогут прописаться более 100 тысяч горожан, отметил глава МО "Полюстрово" Андрей Жабрев.

- Мы хотим, чтобы все эти люди вышли на улицы, что ли? - недоумевал Жабрев. - Вы посмотрите, там средний возраст – 25-27 лет, это активные люди… Если будут общественные слушания, нам даже Навального не надо, чтобы туда вышло столько [много] людей, которые категорически против. 

И.о. заместителя председателя комитета по благоустройству Анна Федорова заверила главу муниципалитета, что станция в этом районе планируется закрытая и современная. Она признала, что перед комблагом стоит задача донести эту информацию и до возмущенных  жителей в ходе общественных слушаний. 

- Есть заблуждение жителей Санкт-Петербурга о том, что это будет открытая куча коммунальных отходов, над которой будут летать чайки и бакланы. Но мир шагнул очень далеко, - заявила чиновница.

Муниципалы все же предложили комитету рассмотреть альтернативный участок в промзоне вдоль Индустриального проспекта. Эта территория относится к соседнему МО "Ржевка".

Депутат из МО "Правобережный" Евгений Семененко рассказал, что во время первого обсуждения территориальной схемы обращения с отходами жители Невского района подали 776 коллективных обращений против размещения мусоросортировочной станции севернее улицы Новоселов. Представители комблага на это заметили, что голос народа был услышан и участок зарезервировали не под станцию, а под дополнительнительную площадку для нужд регионального оператора. 

- Это не завод и не мусоросортировочная станция, - подчеркнула Федорова.

Семененко заметил, что люди все равно выступают против, поскольку поблизости и так действует объект организации мусороперегрузки. По словам мундепа, он располагается примерно в 450 метрах от жилых домов.

Депутат ЗакСа Михаил Барышников выступил от лица жителей Ломоносова и Петергофа. Участок на границе этих городов зарезервирован под мусороперерабатывающее предприятие. Хотя в резерв он попал много лет назад, во время обсуждения проекта терсхемы обращения с отходами в начале 2020 года в обоих пригородах проходили протестные митинги. Единоросс Барышников выступал на них наряду с оппозиционерами. 

По его словам, население просто не даст строить мусорное предприятие в этих местах. Обращаясь к представителям комблага, он предсказал массовые акции протеста, которые возникнут в случае начала строительства предприятия и заставят Смольный пересмотреть свои планы. 

- Давайте все-таки поставим точку на этом участке раз и навсегда, - предложила Федорова. - Этот участок был в качестве перспективного объекта строительства мусороперерабатывающего завода. Этот участок останется под строительство перспективного мусороперерабатывающего завода. Этот участок соответствует всем нормам и требованиям и градостроительного проектирования, и функционального зонирования. Этот участок был и будет. Мы немного его сдвинули – тоже проводили работу с коллегами по градостроительству и архитектуре... Вы говорите, что население возражает против строительства этого объекта. Наверное, надо поработать с населением.

- Вы будете работать с населением? - отреагировал Барышников. 

Депутат предложил не строить новое предприятие, а расширить и модернизировать действующий филиал завода МПБО-2 на Волхонском шоссе. Федорова ответила, что такие планы тоже есть, однако мощности предприятия не хватит даже после модернизации.

Подводя итоги встречи, и.о. заместителя руководителя комблага заметила, что от карты объектов по обработке и утилизации ТКО будет зависеть в том числе и тариф регионального мусорного оператора. Высокая плата за мусор тоже может привести "к острому взрыву недовольства", добавила Федорова. Председатель парламентской комиссии по экозащите населения Надежда Тихонова с этим доводом согласилась, но посетовала, что в Петербурге до сих пор нет региональной политики обращения с отходами.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14:28 Петербургские депутаты прописали в Уставе города положение о "цифровых инновациях"

14:10 В Смольном сообщили, когда Эргашев выступит перед депутатами ЗакСа

14:08 ЗакС утвердил проект бюджета территориального фонда ОМС

13:06 Петербургская КПРФ предприняла вторую попытку согласовать шествие 7 ноября

10:41 В ЗакСе не захотели прописывать "переход к циклической экономике" как одну из целей развития Петербурга

10:18 Четырбок обратился к Беглову по вопросу замены счетчиков

10:15 Депутаты ЗакСа попросили Беглова вмешаться в ситуацию с ВНИИБ

27 октября, 15:40 Тихонова попросит выделить средства на благоустройство набережных в Приморском районе

27 октября, 15:14 В ЗакСе предложили доверить муниципалам борьбу с борщевиком

27 октября, 12:58 Вишневский внес законопроект, разрешающий митинговать у  образовательных и культурных учреждений


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:35 Генпрокуратура не нашла чистой воды ни в одном водоеме Урала

14:28 Петербургские депутаты прописали в Уставе города положение о "цифровых инновациях"

14:10 В Смольном сообщили, когда Эргашев выступит перед депутатами ЗакСа

14:08 ЗакС утвердил проект бюджета территориального фонда ОМС

13:59 Дачу Головина на Выборгской стороне частично воссоздадут

13:53 В Ленобласти загорелся лакокрасочный завод

13:43 Горсуд оставил в силе арест депутата ЗакСа Коваля

13:31 МФЦ Петербурга начнут работать по предварительной записи

13:25 Новгородского чиновника будут судить по делу о 246 млн рублей

13:06 Петербургская КПРФ предприняла вторую попытку согласовать шествие 7 ноября

12:58 Архангельские депутаты утвердили кандидатуры двух первых замов Цыбульского

12:54 В Выборге простились с убитым депутатом Александром Петровым

12:30 Госдума одобрила закон о требовании к омбудсмену постоянно проживать в России

12:27 Минфин выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам

12:18 Проект бюджета Петербурга прошел первое чтение

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru