18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 декабря 2020, 19:10

Петербург пытается изменить законопроект о всероссийской реновации

Госдума готовится рассмотреть поправки к инициативе о расселении ветхого жилья и замене его новым. Законопроектом опыт Москвы предлагается распространить на все регионы страны. Свои предложения подготовили и в петербургском ЗакСе. В пятницу, 4 декабря, пакет поправок со скрипом, но одобрили в комитете по законодательству петербургского парламента. Были споры о собственности и экономической свободе, один из пунктов даже объясняли на примере депутатских полномочий единоросса Веры Сергеевой

IMG_9202.JPG (417 KB)

Добровольно-всероссийская программа

В пакет комитета по законодательству вошло 13 поправок. Однако одна из них – лишающая компанию права не подписывать договор о реновации в случае, если кроме нее не было других участников аукциона, – не пережила пятничного заседания. Из-за резкой критики депутатов предложение исключили.

Члены комитета выражали недовольство и в целом планами массово заменить старые типовые дома новыми. Депутат от КПРФ и бывший девелопер Александр Рассудов уже не в первый раз напомнил об опыте Восточной Германии, где продолжают использовать точно такие же хрущевки. Вспомнили и о печальном опыте действующей с 2008 года петербургской программы "Развитие застроенных территорий". Председатель парламентского комитета единоросс Денис Четырбок назвал ее "нелепой". В ЗакСе он представляет Кировский район и прекрасно знаком с отношением многих местных жителей к действующему проекту и темпам его реализации. Тем не менее в городском парламенте решили, что, раз реновация в городе уже идет, а федеральный законопроект 17 ноября прошел первое думское чтение, нужно попытаться сделать его максимально комфортным для Петербурга.

Законопроект о всероссийской реновации взял за основу столичный опыт, об этом даже говорится в пояснительной записке к документу. Бывший "строительный" заместитель мэра Москвы, а теперь вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на заседании Госдумы инициативу поддержал и пообещал участвовать в ее доработке. Стоимость программы только в первые 10 лет Хуснуллин оценил в 2 трлн рублей

Согласно принятому в первом чтении документу, регионам предстоит утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых будет проводиться комплексное развитие территорий. Обещано, что участие в программе будет добровольным и субъекты при желании смогут от него отказаться. Могут решить не участвовать и жители отдельного дома. Предусмотрено, что включать в программу начнут только объекты, две трети собственников и нанимателей в которых не станут возражать. Одной из своих поправок депутаты Заксобрания Петербурга предложили повысить это требование до трех четвертей. Другой регламентируется, что в перечнях обязательных документов о комплексном развитии территорий должны быть представлены протоколы собраний собственников жилья. Проекты реновации петербургские парламентарии предлагают утверждать на публичных слушаниях.

Федеральная инициатива предусматривает, что застройка будет производиться только на участках, не менее чем наполовину занятых аварийным или иным подлежащим сносу жильем. Комитет по законодательству ЗакСа решил ужесточить и это требование – до 80%. 

Еще одно существенное предложение – установить приоритет норм о защите памятников истории и культуры над нормами программы комплексного развития территорий. В уже принятой редакции документа этот момент упущен. 

Другой поправкой предлагается исключить возможность досрочного расторжения договоров в случае неутверждения документации по планировке территории. Если какие-то условия не будут исполняться, можно обратиться к общим правилам по расторжению договоров, добавил Четырбок.  

Еще один пункт предусматривает, что новые правила будут распространяться на уже заключенные договоры в рамках действующих проектов реновации.

- Но для этого необходимо будет согласование со стороны жильцов в разрезе не менее трех четвертей голосов, - отметил Четырбок.

Принуждение к договору

Больше всего вопросов вызвало предложение, согласно которому участник аукциона на проведение работ по реновации не может отказаться от заключения контракта, если в аукционе участвовал он один. Действующая редакция законопроекта предусматривает это право.

- На наш взгляд, это не соответствует общей логике. Если такой застройщик подал заявку на участие, значит, он осознавал и отдавал себе отчет, что он готов реализовать программу по стартовой цене, - заявил Четырбок.

Резко против высказались член фракции КПРФ Рассудов и единоросс Сергей Купченко. 

- У меня предложение вообще исключить этот пункт. Это приводит к сговору между строительными компаниями, которые последовательно снимают свои заявки и являются, с целью получения первоначальной минимальной цены, единственными участниками, - объяснил Купченко.

Рассудов тоже был за исключение, но по другой причине. Он заявил, что, если дело в экономике изначально сопряжено с принуждением, ничем хорошим оно не кончится.

- Если человек решил отказаться от реализации проекта, значит, он пересчитал экономику, понял, что проект нереализуем или еще что-то. Проект от этого не пойдет. Опять горожане, принуждаемые нами, будут сидеть на чемоданах и ждать какого-то чуда, - добавил член КПРФ.

С ним попыталась поспорить единоросс Вера Сергеева.

- Вера Владимировна, вас много чего можно заставить сделать без вашего желания? - поинтересовался у нее Рассудов. - И какой эффект будет? Какое КПД?

Сергеева не ответила, но вмешался Четырбок:

- Зачем тогда организация принимает участие в конкурсе? На что она рассчитывает? Зачем тогда идти, чтобы потом отказаться? Это все равно, что Вера Владимировна пойдет на выборы, их выиграет, а потом скажет: "Нет, я снимаю с себя полномочия".

- Ну а что, не было таких ситуаций? - удивился Рассудов.

- Тут разные причины есть, - парировал Четырбок.

- И здесь могут быть разные причины.

После долгой дискуссии пункт все-таки исключили из общего пакета. Затем Купченко попытался оспорить еще одно предложение – о компенсациях.

Согласно прошедшей первое чтение инициативе, собственникам жилья в сносимых домах должны быть предоставлены равнозначные помещения. По своему желанию они могут получить равноценную денежную компенсацию. Четырбок предложил уточнить, что "стоимость предоставляемого жилья не может быть ниже кадастровой стоимости жилого помещения, определенной за год до принятия решения о комплексном развитии территории". 

Это вызвало вопросы сразу у нескольких членов комитета. Например, справедливоросс Александр Егоров сказал, что кадастровая стоимость не всегда соответствует рыночной.

- Не учитывается огромное количество факторов, - заметил депутат Рассудов. - В том числе вложение конкретных горожан в свои квартиры, их преобразование. У кого-то, как в фильме "Афоня", голые стены, и только плита стоит, а кто-то приводил свое жилище в нормальное с точки зрения комфорта и удобств помещение. Не учитывается этажность. Огромное количество факторов не учитывается, тем более кадастровая стоимость в отношении квартир никогда не была точным мерилом.

Четырбок апеллировал к так называемой проблеме последнего жителя, когда один из собственников жилья многоквартирного дома требует за свою жилплощадь непомерно большие деньги и тем самым тормозит общее расселение и последующий снос здания.

- Если никаких ориентиров вообще не будет, это приведет к злоупотреблению правом, - подытожил Четырбок.

- Кем? - удивился Купченко. - Собственник! Вы же можете продавать свою машину, и никто вам говорит, по какой цене ее продавать. Он собственник квартиры, и это его право продавать.

Предложение депутата Купченко исключить этот пункт тем не менее никто не поддержал. Остальные члены комитета согласились с формулировкой о том, что кадастровая стоимость не может быть ниже рыночной. В дальнейшем Купченко был единственным, кто воздержался по всему пакету поправок. Остальные присутствовавшие депутаты проголосовали за. Следующее слово за Законодательным собранием. Проект постановления комитета должен пройти три чтения, после чего поправки уйдут в федеральный парламент. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

21:01 ЗакС и стрелы Госдепа

16:20 Из ЗакСа уволили попавшую в "пьяное" ДТП юристку

15:42 "Это сельсовет деревни Гадюкино какой-то": Резнику не дали сказать в ЗакСе о дворце в Геленджике и протестах в Петербурге

15:16 Макаров сравнил Навального с Гапоном, Гитлером и Пол Потом

15:05 Материнский капитал в Петербурге разрешат направлять на реконструкцию садовых домов

14:31 "Прекратите насиловать депутатов": Эсеры попытались защитить муниципалов от лишения мандатов

14:26 "Абсолютно трудолюбивый человек": Макаров поздравил с днем рождения депутата Мартемьянову

25 января, 11:41 Беглов: Петербург готовит план по передаче помещений Благовещенской церкви РПЦ

23 января, 0:17 К Резнику пришли из прокуратуры из-за его выступления в ЗакСе

22 января, 14:58 Ковалев внес поправку о придании скверу в Кузнечном переулка статуса ЗНОП


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:04 В Петербурге установили суточный рекорд по числу привитых от коронавируса

21:01 ЗакС и стрелы Госдепа

20:33 К 77-летию освобождения от блокады в Капелле открылась интерактивная выставка

19:53 Шишлов получил более тридцати обращений в связи с акцией за Навального

19:25 Гудков: Адвокаты становятся главными врагами режима

19:23 Только два района не получат награды за благоустройство

18:59 Осужденного условно депутата Мосгордумы Шереметьева лишили мандата

18:59 РКН оштрафовал "Радио Свобода" на 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки СМИ-иноагента

18:41 В Купчино хотят заменить "краб" и "креветку" наземным переходом через "Твой бюджет"

18:27 Организатора свалки в Новосергиевке оштрафовали на 240 тысяч рублей

17:53 Киру Ярмыш вывезли из спецприемника в Москве ради обыска после акций 23 января

17:48 Bellingcat: Причиной смерти главы движения "Новая Россия" Никиты Исаева могло быть отравление

17:36 РКН намерен оштрафовать соцсети из-за постов с призывами к участию в акции 23 января

17:22 Mash: Отрицающего холокост петербургского профессора уволят из РАНХиГС

17:17 Как оправдывают действия силовиков на митингах

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru