ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 января 2021, 12:24

Вступил в силу закон о неприкосновенности бывших президентов России

фото ЗакС политика Вступил в силу закон о неприкосновенности бывших президентов России

Со 2 января в России вступил в силу закон, гарантирующий неприкосновенность бывшим главам государства и членам их семей.

Президент Владимир Путин подписал документ 22 декабря, в тот же день законопроект был опубликован и вступал в силу спустя 10 дней после этого.

Теперь бывший президент России не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности после окончания своих полномочий. Экс-глав государства не могут задержать, арестовать, прийти к ним с обыском, устроить им допрос или личный досмотр.

Исключение составляют обвинения в тяжких преступлениях. В этом случае сначала две трети депутатов Госдумы должны проголосовать за их предъявление, затем Верховный и Конституционный суды дадут свои заключения, и только после этого бывшее первое лицо может быть лишено неприкосновенности двумя третями голосов Совфеда.

Пока такие правила распространяются только на Дмитрия Медведева, который был президентом в 2008-2012 годах.

ЗАКС.Ру в конце ноября спрашивал депутатов Госдумы, зачем бывшим президентам такие гарантии. К примеру, единоросс Михаил Романов отметил, что "всякое бывает".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама