18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 февраля, 19:15

"Финская" история Резника и Вишневского

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров 17 февраля призвал оппозиционных депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского "не шакалить по иностранным консульствам". Таким образом он поддержал информационную волну, которую подняли издания, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину. Они обвиняют петербургских депутатов в "тайной" встрече с министром иностранных дел Финляндии, на которой обсуждались санкции в отношении нашей страны. ЗАКС.Ру пообщался с участниками этой встречи. Они утверждают, что говорили на ней о кризисе отношений между Россией и Финляндией, а Макаров об этом мероприятии знал заранее.

IMG_9268.JPG (314 KB)

Спикер велел "не шакалить"

- Приезжают со своими советами. Они что, советы во благо России дают? Представители разных посольств, консульств, - возмущенно заявил 17 февраля с парламентской трибуны председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

За минуту до этого он призвал оппозиционных депутатов "не шакалить по иностранным консульствам". А еще за два часа пресс-секретарь ЗакСа Елена Гаврищук предложила нескольким корреспондентов парламентского пула спросить у Макарова на брифинге о недавней встрече депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника "с финнами". Политиков, ученых и одну журналистку на днях пригласили пообщаться с министром иностранных дел соседнего государства Пеккой Хаависто. Он совершал визит в Петербург, в рамках которого, в частности, провел переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

В итоге спикер ЗакСа высказался дважды. Сначала – с трибуны, затем – на брифинге. Журналисты, желающие спросить о встрече Резника и Вишневского с гостями из Финляндии, все-таки нашлись. Практика вопросов на заданную пресс-службой тему в последнее время в городском парламенте процветает. 

- Когда мы начинаем вступать в абсолютно непонятные отношения с представителями других иностранных государств с целью для того, чтобы навредить своей стране, ну это как? - сказал на брифинге председатель парламента. - У нас есть международная повестка, мы ее ведем, и когда тайно где-то там собираются – это как понять?

Если для кого-то встреча депутатов с Хаависто и была тайной, то точно не для Макарова. По словам Вишневского и Резника, их пригласили на мероприятие за 10 дней, и они специально заранее уведомили спикера о своем участии. Это было сделано через управление внешних связей аппарата городского парламента, уточнил Вишневский. 

- То есть он не может сказать, что он об этом не знал, - продолжил депутат. - После этой встречи [начальник управления внешних связей ЗакСа] Наргис Ахадова расспрашивала меня о том, что мы там обсуждали. Я спокойно все рассказал – никаких секретов.

IMG_2917.JPG (264 KB)на фото – Борис Вишневский

Встреча с министром состоялась в понедельник, 15 февраля. Вечером того же дня о ней написало РИА ФАН, флагманское издание медиагруппы "Патриот", попечительский совет которой возглавляет прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин.

Журналисты РИА ФАН заявили, что основной темой для обсуждения были протесты, начавшиеся в России после ареста Алексея Навального. Издание уверяет, что петербургские политики требовали "ужесточения антироссийской политики со стороны европейских стран", в частности, введения новых санкций.

Тему подхватили другие сетевые издания и Telegram-каналы, которые принято ассоциировать с Пригожиным. Через два дня РИА ФАН написало, что Финляндия с помощью Резника и Вишневского "хочет дестабилизировать ситуацию в России". Экспертные комментарии для этого материала дали лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров и депутат-единоросс Виталий Милонов

Агентство и раньше выпускало "разоблачения" о петербургских оппозиционерах. Особенно много их выходило два года назад, когда в Петербурге выбирали муниципальных депутатов и губернатора. За несколько месяцев до парламентских выборов новую "патриотовскую" информационную волну внезапно поддержал Макаров.

В своем выступлении с парламентской трибуны он, как обычно, сделал множество отсылок в прошлое. Вспомнил и про февральскую революцию 1917 года, и про украинский Майдан 2014-го, и про брошюру "198 методов ненасильственных действий" Джина Шарпа, которого называют идеологом "цветных революций". Макаров назвал ее "198 способов, как навредить своей стране". Когда речь зашла непосредственно о недавней встрече с финским министром, спикер напомнил о внимании иностранных дипломатов к суду над Алексеем Навальным. После этого Макаров стал рассуждать об ЛГБТ:

- Про ЛГБТ – пожалуйста, это ваше дело. Обнимайтесь, целуйтесь с ними сколько хотите… Обнимайтесь, целуйтесь, так и до греха недалеко. Смотрите там, осторожнее.

Эта отсылка, видимо, была не случайна. Хаависто – открытый гей. Других дипломатов, включая Лаврова, это, кажется, не смущает. Но в Мариинском дворце своя атмосфера. 

Финнов удивил запрет на пикеты

Вместе с петербургскими депутатами с финским министром беседовали главный редактор "Новой газеты в Петербурге" Диана Качалова и два профессора Европейского университета: экономист Дмитрий Травин и историк Никита Ломагин. ФАН утверждало, что также присутствовали эко-активисты Варвара Яровая и Олег Бодров, но участники встречи заверили ЗАКС.Ру, что вместе с ними этих людей не было.

По словам Качаловой, она спрашивала у Хаависто о его диалоге с министром Лавровым.

- Со своей стороны министр интересовался нашим мнением, что – с обеих сторон – может быть сделано, чтобы вывести отношения между двумя странами из кризиса, и насколько в России люди, далекие от политики, заинтересованы в таких улучшениях, - рассказала главред "Новой газеты в Петербурге".

Тема санкций, действительно, поднималась, но только один раз, вспоминают участники встречи.

- Я говорил, что не надо санкций, что они неправильные, - сказал ЗАКС.Ру Резник. - Нельзя всю страну в целом наказывать, говорил я. Потому что режим все перекладывает на плечи граждан, а потом с помощью пропаганды делает во всем виноватым Запад.

О протестах, по его словам, говорили тоже совсем немного:

- Одна девушка из министерства рассказала, как финские СМИ пишут, что молодые люди в России вообще не поддерживают Путина. Она спросила, так ли это. Я сказал, что участвовал в этих акциях и что, действительно, видел много молодых людей. Она переспросила, есть ли молодые люди, выступающие за Путина. Мы хором ответили, что, конечно, есть. Вот и все, что было о протестных акциях... Ну еще Борис Лазаревич пытался объяснить финнам, что у нас нельзя выйти с одиночным пикетом. Им это было непонятно, даже генконсулу, который здесь живет. 

IMG_2972.JPG (256 KB)на фото – Максим Резник

Несколько раз вспоминали про Навального. Резник подтвердил, что, представляясь, назвал себя его сторонником. По словам Вишневского, Хаависто в свою очередь упомянул, что обсуждал уголовные дела оппозиционера с Лавровым.

- Около часа мы разговаривали о том, как улучшить взаимоотношения между Россией и Финляндией, как сделать так, чтобы наши страны нормально жили. Говорили об общественных настроениях, есть ли запрос на перемены. Я в парламенте выступаю гораздо резче и жестче, чем там, - отметил Вишневский.

Резник тоже считает, что не сказал ничего такого, чего не говорил был на парламентских заседаниях.

- Этот министр, например, предложил нам ответить на вопрос, куда, с нашей точки зрения, движутся Россия и Петербург. Я сказал, что в сторону Беларуси, - вспомнил депутат.

По словам Вишневского, вопросы, подобные тем, что озвучил Хаависто, можно услышать и на встречах представителей ЗакСа с делегатами других государств. Качалова напомнила, что в этих мероприятиях регулярно участвует и сам председатель городского парламента:  

- Не надо проводить журналистского расследования, чтобы узнать, что Макаров регулярно встречается с дипломатами недружественных нам стран: Франции, Швейцарии и, о ужас, даже представителями Бундестага – эта информация есть на сайте ЗакСа. Но это почему-то он "развивает диалог и международное сотрудничество", а все остальные – "шакалят".

текст - Сергей Еремеев, фото - Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

2 марта, 17:15 Милонов поддержал канал "78" в связи с недопуском его журналистов в ЗакС

2 марта, 15:30 Флешмоб Анохина в защиту "78" канала поддержали деятели культуры и общественная организация

1 марта, 19:01 Дмитриева связала рост цен на продукты с "неумением или нежеланием регулировать сельскохозяйственный рынок"

1 марта, 15:29 КПРФ обратилась к Макарову из-за недопуска журналистов телеканала "78"

1 марта, 11:07 Единоросс Анохин запустил "челендж" в поддержку свободы слова

26 февраля, 18:22 Аппарат ЗакСа не отправил в ФСБ обращение депутатов по отравлению Навального

26 февраля, 11:48 "Качество уборки удовлетворительное": ЗакС в ночи оценил борьбу со снегом

25 февраля, 15:24 Макаров о наказании за оскорбление ветеранов: За гнусные выходки нужно строго отвечать

24 февраля, 14:04 Резник анонсировал собственное YouTube-шоу "Весенний Телебон"

20 февраля, 13:25 Макаров поздравил с юбилеем экс-директора "Метростроя" Вадима Александрова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




2 марта, 21:51 Муниципал: Проводы зимы в муниципалитетах

2 марта, 20:55 США ввели персональные санкции против российских чиновников из-за преследования Навального

2 марта, 20:27 "Женщиной года - 2021" в Петербурге стала главврач роддома

2 марта, 19:59 Петербургским школьникам раздают брошюры об опасностях несогласованных акций

2 марта, 19:30 КГИОП судится с РПЦ из-за исторической дачи в Петергофе

2 марта, 18:55 Защита Навального обжаловала приговор по делу о клевете на ветерана

2 марта, 18:18 Координатор Штаба Навального в Петербурге требует компенсацию в 200 тысяч рублей за задержание 23 января

2 марта, 18:18 Градозащитники протестуют против сноса бывших корпусов завода "Петрохолод"

2 марта, 17:40 Обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову продлили арест

2 марта, 17:15 Милонов поддержал канал "78" в связи с недопуском его журналистов в ЗакС

2 марта, 16:41 ЕС ввел санкции против глав российских силовых ведомств из-за преследования Навального

2 марта, 16:22 Смольный направил 750 млн рублей на помощь с покупкой жилья для молодых семей

2 марта, 15:59 Суд отменил штраф Красимиру Врански за "зеленый" пикет у Гостиного двора

2 марта, 15:46 Около трампарка №1 появился световой портрет конструктора Федора Пироцкого

2 марта, 15:30 Флешмоб Анохина в защиту "78" канала поддержали деятели культуры и общественная организация

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru