Новости 10 марта, 13:22

ЗакС в первом чтении принял законопроект об упразднении Уставного суда

фото ЗакС политика ЗакС в первом чтении принял законопроект об упразднении Уставного суда

Законодательное собрание Петербурга на заседании 10 марта одобрило в первом чтении законопроекты об упразднении Уставного суда города. Ликвидировать уставные суды решено в соответствии с новой редакцией Конституции, принятой по итогам голосования в июле 2020 года.

Депутат ЗакСа от "Единой России" Денис Четырбок ранее сообщил, что городской законопроект будут дорабатывать. Для этого создадут рабочую группу, куда войдут представители правительства Петербурга и самого суда. Документ должен вступить в силу 1 июля, добавил Четырбок. 

На заседании парламента 10 марта депутат пояснил, что из ряда законопроектов исключаются нормы, связанные с работой Уставного суда. В частности, решено убрать пункт о выборах судей в организацию, рассказал Четырбок. 

Уставный суд занимается толкованием основного петербургского закона. Также эта судебная инстанция рассматривает дела по соответствию того или иного нормативно-правового акта Петербурга городскому уставу.

Спикер парламента Вячеслав Макаров считает, что упразднение Уставных судов является закономерным процессом:

- Система судебной власти России отныне не предусматривает существования такого института, как Уставный суд субъекта федерации. Это вполне закономерно. Нормативно-правовая база большинства российских регионов в основном сформирована и показала свою устойчивость. Поэтому и отдельных структур, задачами которых является рассмотрение дел о соответствии местных законов региональным уставам и толкование самих уставов, более не требуется.

Макаров добавил, что ЗакС разработает законопроект по регулированию принципа и порядка устранения противоречий. Об этом на заседании комитета по законодательству парламента 5 марта просила председатель Уставного суда Петербурга Наталья Гуцан.

София Саттарова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости5 августа
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru