ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 мая 2021, 14:34

ЗакС Петербурга одобрил законопроект о трехдневном и придомовом голосовании

фото ЗакС политика ЗакС Петербурга одобрил законопроект о трехдневном и придомовом голосовании

Законодательное собрание Петербурга 12 мая приняло в первом чтении поправки в закон о выборах в региональный парламент, передает корреспондент ЗАКС.Ру. 

Документ внес парламентский комитет по законодательству. Проект закона, в частности, позволяет проводить голосование в течение несколько дней подряд, но не более трех. Решение о многодневном голосовании должна будет утвердить Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия. Оно может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования документа о назначении выборов и не подлежит пересмотру.

Также законопроект предусматривает возможность организации голосования на придомовых территориях и на территориях общего пользования, а также голосования групп, которые проживают в местах, где нет помещений для проведения выборов и сообщение с которыми затруднено. Соответствующие решения тоже должен принять Горизбирком.

Беспартийный депутат Михаил Амосов обратил внимание, что в Петербурге нет мест, сообщение с которыми затруднено. Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок объяснил, что эта формулировка перешла из федерального закона. 

Придомовые участки в России впервые практиковались во время плебисцита по одобрению поправок в Конституцию в 2020 году. В народе эту практику прозвали "голосованием на пеньках" из-за организации мест для голосования в неожиданных местах. Урны для бюллетеней располагали на пнях деревьев, в багажниках автомобилей и в продуктовых тележках.

Авторы поправок также предложили позволить региональной Общественной палате делегировать своих наблюдателей на выборы. Сейчас этим правом обладают зарегистрированные кандидаты и политические партии. 

Инициативу раскритиковали представители фракций "Справедливая Россия", "Партия роста", КПРФ и "Яблоко". Они отметили, что трехдневное голосование необходимо для проведения фальсификаций. "Яблочник" Борис Вишневский сказал единороссам, что коснуться эти фальсификации могут и них. 

Покинувший партию "Единая Россия" депутат Андрей Анохин призвал парламентариев сделать так, чтобы ЗакС снова стал истинно демократическим органом. 

- Есть фигуры, которые никогда не будут следовать государственным интересам, а будут следовать своим клановым интересам, - считает Анохин. 

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сказал, что все в городском парламенте выступают за то, чтобы выборы прошли честно и прозрачно и на них была конкуренция. 

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама