Новости 12 июля, 17:26

Шишлов призвал избиркомы проверять подписи на выборах в ЗакС через автоматизированные системы

фото ЗакС политика Шишлов призвал избиркомы проверять подписи на выборах в ЗакС через автоматизированные системы

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов 12 июля направил обращение в Центральную и Санкт-Петербургскую избирательные комиссии с требованием привлечь к проверке подписных листов автоматизированные системы. Он уверен, что такие меры смогут сократить количество фальсификаций на выборах, а также пресечь использование "административного ресурса", сообщается на сайте омбудсмена. 

В своем обращении к председателю ЦИК Элле Памфиловой и главе Горизбиркома Наталье Чечиной, Шишлов призывает бороться с фальсификациями всем доступными способами. Например, использовать программно-технический комплекс, который мог бы автоматически выявлять поддельные подписи и не допустить влияния человеческого фактора при проверке подписных листов. Омбудсмен просит Горизбирком применять это оборудование не только на выборах депутатов Государственной думы, как рекомендовал ЦИК, но и на выборах в Законодательное собрание Петербурга. 

В обращении Шишлов напомнил о нарушениях на выборах в петербургский парламент 2016 года, когда 96 из 108 кандидатов-самовыдвиженцев получили отказ в регистрации якобы из-за превышенного допустимого процента брака в подписных листах. Тогда ЦИК установил, что часть подписей была забракована неправомерно. Шишлов также упомянул инцидент на выборах губернатора Петербурга 2019 года, когда в администрации Выборгского района обнаружили людей, заполняющих подписные листы за выдвижение Александра Беглова, исполняющего обязанности губернатора в тот момент. Позже Беглов отказался использовать те подписи для своего выдвижения. 

Специальное оборудование, которое будет сверять подписи за выдвижение кандидатов на выборы в Государственную думу с помощью нейросети, было представлено главой петербургского избиркома Натальей Чечиной 1 июля. Устройство будет сканировать подписные листы и отправлять полученные данные на сервера Государственной автоматизированной системы "Выборы", где персональные данные будут сверяться с базами МВД и реестром избирателей. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru