ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 30 мая 2006, 17:41

Большинство питерских парламентариев высказывается против отмены в бюллетене для голосования графы "против всех"

На прошлой неделе Тверская областная дума внесла в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий исключение графы "против всех" на выборах всех уровней власти. Прокомментировать данную инициативу корреспондент ЗАКС.Ру попросил ряд депутатов Законодательного Собрания Петербурга.

Наталия Евдокимова, Демократическая фракция:
"Я отрицательно отношусь к данной инициативе. Если нет достойных кандидатур в списке, то каждый человек должен иметь право проголосовать против всех и тем самым выразить свою гражданскую позицию. Нельзя нарушать права избирателей. Вообще в случае отмены графы "против всех" я опасаюсь, что если человек не найдет в списке достойных кандидатур и оставит чистый бюллетень, то нет никакой гарантии, что кто-нибудь за него поставит галочку".

Сергей Гуляев, Демократическая фракция:
"На будущих выборах будут наверняка применяться технологии, при которых с дистанции в самый последний момент будут сниматься какие-то партии. В этом случае при существовании графы "против всех" люди смогут прийти на выборы и сказать "нет" всем остальным партиям. Отмена же данной графы снизит порог явки, что выгодно правящей партии. Кого смогут они на выборы загонят, а те, кто ходят на выборы по велению души, просто на них не пойдут. Таким вот образом отбивается всякое желание людей участвовать в политической жизни страны".

Алексей Ковалев, Демократическая фракция:
"У этой инициативы есть плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что, наконец, наш избиратель вынужден будет выбирать, скажем так, из худшего лучшее. Сейчас люди иногда заранее на всех ставят крест и не хотят думать о том, что кто-то все равно окажется у власти и им придется с этой властью жить. Я вообще считаю, что следует обратиться к примеру Италии там существует особый налог, который человек платит, если не идет на выборы, поэтому там и голосует девяносто процентов избирателей. Из минусов я бы отметил то, что существует определенный риск если будет исключена строка "против всех", то люди могут вообще перестать ходить на выборы. Есть и еще один момент. У нас власти любят оказывать давление на кандидатов, и некоторые из них не попадают в бюллетени, и тогда избиратели своим голосованием против всех кандидатов корректируют действия властей, как это было во Владивостоке или у нас, когда в списках кандидатов в депутаты Госдумы не оказалось Морозова. Тогда люди проголосовали против всех и провалили выборы. Поэтому, подытоживая сказанное, следует сделать вывод какая-то реформа в выборном процессе нужна, но к ней нужно подходить комплексно, и в том числе наладить судебную систему.

Михаил Амосов, Демократическая фракция:
"Подчеркну, что выскажу исключительно личную точку зрения. Я не понимаю людей, которые не ходят на выборы, поэтому я всегда считал, что в демократической стране графы в бюллетене "против всех" не должно быть, и в демократических странах в бюллетенях для голосования такой графы и нет. Но вопрос здесь заключается в том, насколько у нас демократическая страна. У нас целые партии снимают с выборов, и что в такой ситуации делать избирателю? Остается только не ходить на выборы или испортить бюллетень".

Константин Сухенко, фракция "ЛДПР":
"Голосовать против всех это право гражданина, и, более того, когда сто процентов кандидатов избирается по партийным спискам, элементарно может возникнуть ситуация, когда ни одна из партий не будет отражать мнение конкретного гражданина, и он должен иметь право голосовать против всех".

Владимир Белозерских, независимый депутат:
"Насколько я помню, тверскую Думу пересажали. Теперь эти ребята решили выступить с инициативой. Графа "против всех" должна быть. Почему человек должен голосовать за тех, за кого он не хочет голосовать? Человек имеет право плюнуть на всех".

Владимир Барканов, фракция "Родина":
"В духе демократизма, которым пропитан наш город, я думаю, что могут быть голоса и против всех. Поэтому если ни одна из партий либо лиц, которые представляют партию, не устраивает ряд уважаемых избирателей, у них должно быть право голосовать против всех. Это законное избирательное и человеческое право, мнение, которое должно быть отражено в законодательстве".

Алексей Белоусов, фракция "Единая Россия":
"На завтрашнем заседании парламента мы будем голосовать поправки ко второму чтению закона о выборах депутатов Законодательного Собрания. Среди них есть и поправка, которая предлагает отменить графу "против всех". Я могу сказать, что это тема неоднозначна и в Собрании нет по ней единого мнения. Некоторые депутаты считают, что надо сохранить такую графу, потому что это позволит избирателю в целом выразить свое отношение к партиям вообще. С другой стороны, по моему мнению, отсутствие такой графы может привести к тому, что люди, которые раньше голосовали против всех, все-таки проголосуют за какую-нибудь партию".

Вадим Лопатников, фракция "Единая Россия":
"Я отрицательно отношусь к данной инициативе. Возможность голосовать против всех у избирателя должна быть. Это особенно касается выборов в Законодательное Собрание и органы местного самоуправления. Если же убрать графу "против всей" из бюллетеня для голосования, то получается, что человек, который никого не поддерживает, должен просто не ходить на выборы".

Игорь Матвеев, фракция "Единая Россия":
"Я поддерживаю данную инициативу и думаю, что ходить на выборы для того, чтобы проголосовать против всех, как минимум, несерьезно. Тем более, я знаю, что в большинстве стран графы "против всех" в бюллетенях нет. Ведь есть возможность просто не ходить на выборы, ну, или в конечном итоге просто вычеркнуть всех кандидатов. При этом тут есть еще и политический момент. Зачем стимулировать протестные настроения в обществе? Если люди не доверяют власти, то пусть не ходят на выборы, ведь за это никто их не штрафует".

Владимир Еременко, фракция "Единая Россия":
"Графа "против всех" расширяет возможность выбора избирателя, и, следовательно, инициатива моих тверских коллег уменьшает демократическую составляющую в обществе. С другой стороны, данная графа часто использовалась как инструмент манипуляции и аккумулирования протестных настроений для срыва выборов. Вообще же я думаю, что отмена графы "против всех" будет на руку не партии власти, а небольшим оппозиционным партиям, так как протестный заряд может уйти в их копилку. Мне видится больше положительных моментов в отмене данной графы, чем негатива укрепляется оппозиция, которая необходима в демократическом обществе, и при этом не происходит безвозвратной потери части голосов избирателей".

Игорь Михайлов, фракция "Единая Россия":
"Данная инициатива это огромный вред. Каждый субъект Федерации должен решать эту проблему самостоятельно. Нельзя законом запрещать человеку протестовать, а человек, голосующий "против всех", именно протестует. И если такая графа исчезает из бюллетеней для голосования в регионе, то либо в этом регионе все в порядке, либо в этом регионе живут дураки".

Сергей Андреев, фракция "Родина":
"Отмена графы "против всех" станет катастрофой. Против всех голосует каждый третий или четвертый избиратель, какие бы выборы не происходили в субъектах Федерации. Причем это не просто люди, которые не хотят голосовать это люди, которые приходят на выборы. Это явка. Если эту графу убрать, то количество непришедших увеличится, и также увеличится количество "вброшенных" бюллетеней. Для этого все и делается. С другой стороны, если убрать такую точку приложения общественных сил, это значит убрать и всех кандидатов, потому что уровень несогласия с решениями власти определяется именно осознанным голосованием против всех".

Олег Корякин, фракция "Родина":
"Я не являюсь сторонником графы "против всех". Самим фактом неголосования человек уже показывает, что он выступает против всех кандидатов или партий. А приходить на выборы и голосовать против всех это какой-то бред. Хотя я понимаю, что в нынешних антинародных условиях и есть смысл выразить хоть таким образом свое отношение к событиям в стране. Но ведь есть и другой путь избирать тех, кого действительно следует избирать, и тем самым продемонстрировать свою гражданскую позицию".

Владимир Кучеренко, фракция "РПЖ":
"Графа "против всех" - это барометр. Используя ее, можно видеть, как население относится к власти. Эту графу следует оставить. Если же говорить о вопросе увеличения явки на выборы, то здесь следует еще раз объяснить людям, что ходить на выборы это их гражданский долг, и установить за неявку административную ответственность".

Ватаняр Ягъя, фракция "РПЖ":
"Демократия это, прежде всего, свобода выбора и свобода выборов. И если мы говорим о демократизации в стране и обществе, то в бюллетене для голосования должна быть графа, позволяющая человеку проголосовать против всех, если представленные кандидаты или партии его не устраивают".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама