ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 сентября, 17:59

Для фигуранта "дворцового дела" из Петербурга Першина запросили 3 года и 2 месяца колонии-поселения

фото ЗакС политика Для фигуранта "дворцового дела" из Петербурга Першина запросили 3 года и 2 месяца колонии-поселения

Прокуратура запросила 3 года и 2 месяца колонии-поселения для 27-летнего петербуржца Ильи Першина, задержанного после митинга "Свободу Навальному", который состоялся 31 января, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Октябрьский районный суд провел прения сторон в четверг, 2 сентября. 

Першина обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника ОМОН (ч. 1 ст. 318 УК). Подсудимый себя виновным не считает. Суд огласит свое решение 6 сентября.

По версии следствия, при задержании на Исаакиевской площади Першин несколько раз ударил омоновца Ивана Алексеева руками в грудь и пяткой по задней стороне колена. Последствий от удара в грудь Алексеев не испытал, а после попадания в ногу упал и встать без помощи коллег не смог, утверждает гособвинитель. 

Першин уверяет, что не бил омоновца, а во время задержания находился к нему спиной. Эксперты считают, что из такого положения ударить ногой по задней стороне колена затруднительно.  Свидетельница произошедшего, подруга Першина Эржени Раднаева также подтверждала в суде, что не видела, как он бил омоновца. Она отметила, что Алексеев мог поскользнуться, но обвинение решило, что эти показания Раднаева дала "из солидарности" к обвиняемому. 

Защита настаивает на оправдательном приговоре. Адвокат Антон Юпанов отметил, что свидетели со стороны обвинения не видели, как Першин наносил удары, в отличие от подруги обвиняемого. Представители Першина считают, что силовик мог получить травму при падении. 

Напомним, в январе 2021 года прошли массовые акции протеста, вызванные арестом политика Алексея Навального и публикацией расследования о предполагаемой резиденции президента. После несанкционированных демонстраций возбудили несколько уголовных дел в отношении задержанных, которых обвинили в насилии над полицейскими и росгвардейцами. Ни одного силовика за насилие по отношению к демонстрантам к ответственности не привлекли. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама