Статьи 6 сентября, 20:54

Фатеичев открестился от подарков "Руси"

фото Константина Ленькова, ЗАКС.Руфото Константина Ленькова, ЗАКС.Ру

Фонд продовольствия "Русь" 3 сентября провел очередную раздачу продуктовых наборов для зарегистрированных жителей Красносельского района. Проходило мероприятие прямо в здании, где находится общественная приемная сопредседателя Общероссийского Народного Фронта в Петербурге Виталия Фатеичева, кандидата "Единой России" в депутаты Заксобрания Петербурга по 16-му округу, расположенному в Красносельском районе. Сам Фатеичев утверждает, что никак не связан с этой раздачей продуктов. 

Несмотря на непогоду, 3 сентября у общественной приемной сопредседателя ОНФ Виталия Фатеичева было многолюдно. Накануне жителей Красносельского района обзванивали якобы представители фонда "Русь" и приглашали на выдачу молочного набора: пакета молока, ряженки, банки сметаны и другой молочной продукции. Корреспондент ЗАКС.Ру застал в ожидании продуктов минимум 20 человек. Волонтеры фонда в оранжевых жилетках записывали данные жителей и уточняли, зарегистрированы ли они в Красносельском районе. 

Как именно формируется список нуждающихся – достоверно выяснить не удалось. Волонтеры организации уверяют, что жители сами заполняют заявку на сайте. Уточняется, что получить пайки могут только малоимущие и многодетные семьи. Заявки желающих, как рассказала одна из волонтерок, проверяют на соответствие – действительно ли их отправили граждане из социально уязвимых групп. Один из получателей наборов рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру, как смог получить молочные продукты. 

- Нам позвонили. Я так понимаю, у муниципальных служб есть эта информация. Они обзванивают многодетных периодически. Я так понимаю, они это все-таки привязывают к выборам. ОНФ ведь политическая организация. Они обзванивают, а потом подтверждают, что зарегистрированы [в районе], - рассказал местный житель. 

Кроме "официального" информирования о раздаче через звонки информация о раздаче продуктов обсуждалась и в районных чатах фонда. 

"Получить могут только те, кто прописан или временно зарегистрирован по адресам, которые написаны ниже! Остальные – получить не могут!" - говорилось в одном из сообщений. 

Чтобы было легче найти, в описании прямо так и указали: "Ленинский 67 (приемная депутата Фатеичева)", хотя Фатеичев еще ни разу не избирался в парламентарии.

photo_2021-09-06 11.55.jpg (128 KB)

Корреспондент ЗАКС.Ру связался с автором сообщения, который представился как один из волонтеров фонда "Русь". Отвечать на вопросы о своем сообщении волонтер не стал, предложив обратиться к директору окружного отделения благотворительного "Фонда продовольствия "Русь" по СЗФО Диане Кропотиной. На вопрос о периодичности таких мероприятий в приемной Фатеичева директор регионального отделения не ответила, отметив, что это "каждодневная работа".  

Законодательство о выборах прямо запрещает кандидатам и политическим партиям заниматься благотворительностью в период предвыборной кампании. Об этом говорится в ч. 6 ст. 58 закона Петербурга "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга". 

"... в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Иные физические и юридические лица в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи или услуг избирателям", - говорится в законе. 

Кандидат Фатеичев не видит никакой проблемы в раздаче продуктовых наборов от благотворительного фонда в здании, где находится его общественная приемная. В разговоре с ЗАКС.Ру он рассказал, что помещение принадлежит не ему, а фонду. Он лишь арендует там место, а к самой раздаче продуктов Фатеичев, по его словам, отношения не имеет.

- Это на самом деле помещение фонда "Русь". Я пользовался им в свое время. У меня там стол стоял, чтобы встречаться с людьми. Я арендую там место до сих пор. По мере необходимости встречаюсь там с людьми, когда возникают вопросы. Я ничего не раздаю. Ко мне это никакого отношения не имеет,  - объяснил Фатеичев. 

Продовольственный фонд "Русь" появился осенью 2012 года. "Банк еды", как его называют основатели, стал первой фудшеринговой организацией в России. До этого подобные фонды существовали в США и странах Европы. Цель таких фондов – рациональное использование еды и помощь нуждающимся. В Петербург организация пришла лишь в августе 2020 года, одновременно с запуском всероссийского движения волонтеров "#Мывместе". После запуска городского отделения фонда, которому способствовал губернатор Петербурга Александр Беглов (и даже получил благодарственное письмо от Крапотиной), "Русь" стала одним из лидеров волонтерского движения. Среди партнеров фонда – центр "Роспатриот", московский департамент труда и занятости населения, православная служба помощи "Милосердие", а также множество крупных компаний вроде KFC, X5 Retail Group, Coca-Cola и других. Кроме раздачи продуктов фонд занимался поставками антисептиков в петербургские больницы, а также проводил разные мероприятия, например, вручение открыток и цветов 14 февраля. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru