Статьи 15 сентября, 17:03

Как будет работать Центр видеонаблюдения за выборами в Петербурге

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Руфото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Общественная палата Петербурга презентовала 15 сентября Центр общественного наблюдения за выборами. В нем любой горожанин сможет следить за происходящим на избирательных участках, уверили в ОП. Правда, для этого надо за сутки подать заявку, а самому переключать видео одного участка на другой не получится - надо будет обратиться к оператору. 

Центр общественного наблюдения открыли на первом этаже "Невской ратуши", в которой находятся несколько правительственных комитетов. Изначально глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Наталья Чечина говорила, что ЦОН откроют на Суворовском проспекте, где располагается Общественная палата Петербурга. Помещение в "Невской ратуше" для центра выделило правительство города, сообщила ЗАКС.Ру пресс-секретарь региональной палаты Яна Макшина. Она уточнила, что в ратуше Центр открыли из-за технических возможностей. 

Председатель ОП Петербурга Ирина Соколова рассказала журналистам, что Центр будет работать круглосуточно: с утра 17 сентября и до окончания подсчета голосов 20 сентября. Следить можно только за избиркомами Петербурга, уточнила руководитель региональной палаты. 

IMG_2820.JPG (454 KB)

В Центре наблюдения установлены восемь видеопанелей. На каждой будет транслироваться происходящее с четырех избирательных участков в режиме реального времени, рассказала Соколова. Включения с участков будут автоматически сменять друг друга, уточнила пресс-секретарь ОП Петербурга Макшина. По ее словам, при необходимости можно вывести на экран определенный участок и наблюдать за ним. Это же будет происходить при получении информации о возможном инциденте на УИК, сказала Соколова. 

IMG_2887 (2).JPG (329 KB)

Также в Центре созданы 50 автоматизированных рабочих мест (АРМ) – столов с компьютерами, с помощью которых можно наблюдать за 1-4 избирательными комиссиями. Часть рабочих мест зарезервирована: 14 мест для представителей партий, два – для самой Общественной палаты, четыре – для СМИ, одно – для уполномоченного по правам человека в Петербурге, одно – для Совета по правам человека, сообщила Соколова. Остальные места доступны для всех желающих, отметила председатель ОП Петербурга. 

- На сайте Общественной палаты Санкт-Петербурга размещена вся информация о работе Центра общественного наблюдения. Там есть форма заявок, которые надо подать заранее, для того чтобы в определенный день в определенное время прийти в центр, - рассказала Соколова. 

Заранее – это за сутки, уточнила глава ОП. Она добавила, что на рассмотрение заявки у палаты есть 12 часов. 

Наблюдать за видео с участков может только человек с петербургской пропиской. В заявке придется указать свои ФИО, данные паспорта, желаемый день и время присутствия и номер УИК для наблюдения. Без последнего палата может предоставить просто общее место перед большим экраном, а не отдельное за столом, уточнили в ОП. Хотя за персональным местом, по словам главы палаты Соколовой, самостоятельно работать тоже не получится. 

IMG_2908.JPG (371 KB)

- Вы обратили внимание, у компьютеров нет ни клавиатуры, ни мышки? Они все объединены в единую локальную сеть. Здесь круглосуточно будет находиться как минимум один, а скорее всего, два оператора. Просто обозначается номер АРМа, вы называете номер участка, трансляцию с которого вы хотите наблюдать, и оператор вам выводит на монитор видеотрансляцию с этого участка, естественно, в режиме реального времени, - поведала председатель палаты способ работы за компьютерами.

Соколова рассказала, что при получении информации о каком-либо инциденте на избирательном участке видео с него будут выводить на большой экран, отматывать и просматривать. Информацию о возможных нарушениях палата будет брать и от находящихся в самом центре людей, и из социальных сетей, и от наблюдателей непосредственно на участках, сообщила руководитель петербургской палаты.  

Уполномоченный по правам человека в Петербурге тоже организует свой центр по просмотру видеотрансляции с избирательных участков, сообщили в пресс-службе омбудсмена. Там уточнили, что он будет располагаться в Федеральном доме на Суворовском проспекте. 

Наблюдать за выборами вместе с аппаратом омбудсмена будут представители Совета по правам человека в городе и "Наблюдатели Петербурга", рассказали в пресс-службе. Дежурства расписаны даже на ночное время, добавили в аппарате уполномоченного. 

По информации Санкт-Петербургской избирательной комиссии, всего в городе 1940 избирательных участков. Видеонаблюдение будет организовано на 95% из них: 112 участков остаются без прямой трансляции происходящего. 

IMG_2889.JPG (279 KB)

Ранее следить за избирательными участками мог любой желающий на специальном сайте Центральной избирательной комиссии. В 2021 году ЦИК решил закрыть доступ и выдавать разрешение на просмотр только ограниченному числу лиц. Причин для этого, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, несколько: слишком дорого, отсутствие необходимости в "праздном созерцании" и вероятные специальные атаки на сайт с трансляцией, которые остановят всю его работу. 

текст: София Саттарова/ фото: Михаил Масленников


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru