ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 июня 2006, 17:00

Петербургские оппозиционеры о поправках в закон об экстремизме: в преддверии выборов наступает самая дремучая реакция у власти

На днях совет Государственной Думы России рассмотрел поправки к законопроекту в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Авторы документа предлагают называть экстремистской деятельностью "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". В случае принятия поправок, экстремистом можно будет назвать любого оппозиционного политика, выступающего за смену нынешней власти и обвиняющего чиновников в коррупционной деятельности.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил петербургских оппозиционеров высказать их мнение относительно подобных инициатив.


Ольга Курносова, руководитель петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта:
"Я считаю, что на самом деле власти боятся любых массовых публичных акций. Они потренировались на НБП, вынося эти чудовищные приговоры. Теперь будут действовать против других оппозиционных организаций".

Андрей Дмитриев, руководитель петербургского отделения Национал-большевистской партии:
"Делается это в преддверии предвыборной кампании 2007-2008 годов. Непонятно, зачем закручиваются гайки. Может? они хотят скатиться к временам "черных полковников" в Греции или Пиночета в Чили? Постоянно запугивают всех экстремизмом, причем понимают это по-разному: мешают вместе и скинхедов, и НБП с демократической оппозицией. Власти перегибают палку и этим делают себе только хуже. Накаляется обстановка в стране, и в час X, во время выборов может произойти взрыв. Главный вывод для оппозиции - пора забыть о 90-х, когда коммунисты и патриоты боролись с демократами. Надо объединиться и бороться всем вместе, иначе нас раздавят. Враг для все один и тот же это те, кто мешает нам дышать свободно и открыто выражать свой протест".

Максим Резник, руководитель регионального отделения РДП "Яблоко":
"Я ничему не удивляюсь. Это отлично вписывается в логику нынешней власти. Они шаг за шагом сужают протестное пространство. Как у раковой опухоли постоянно появляются новые метастазы, так тоталитарный режим все больше закручивает гайки. Не удивлюсь, если петербургское "Яблоко" попадет под экстремизм из-за последовательной критики власти. Однако путь и конец этого режима один и тот же. Вопрос в том, какой ущерб сможет нанести стране этот режим".

Сергей Малинкович, лидер организации "Коммунисты Петербурга":
"Мы крайне негативно относимся к этому законопроекту. Его принятие ставит перед собой одну цель обеспечить прокремлевским партиям получение большинства мест в парламенте на будущих выборах. Такие законопроекты - попытки закрутить гайки, приведут к тому, что политическая борьба может выйти из конституционного поля. Ответственность за это ляжет на власть. Законопроект надо оспаривать в Конституционном суде, но суд может не встать на нашу сторону. Принятие документа может привести к тому, что оппозиционные партии пачками будут снимать с выборов. Санкт-Петербург это не примет. Примеры мы видели, как в теплый летний денек собрались несколько сот человек. Если в прокремлевских партиях есть умные люди, то они не дадут принять эти поправки. Вообще, в преддверии выборов наступает самая дремучая реакция у власти. Но это уже ничего не изменит".

Наталия Евдокимова, депутат Законодательного Собрания Петербурга, Демократическая фракция:
"Запретить публичные обвинения власти после этого далеко можно зайти. У нас и так существует запрет произносить некоторые имена в средствах массовой информации. Мы часто видим, как суды интерпретируют по-своему ту или иную норму. Мне бы не хотелось новых норм, законов, которые бы препятствовали людям выражать свои мысли, чего бы они не касались - работы дворника или президента".

Михаил Амосов, депутат Законодательного Собрания Петербурга, Демократическая фракция:
"Я считаю, что это не имеет отношения к борьбе с экстремизмом, а имеет отношение к борьбе с демократией. После этого можно будет подвести любого оппозиционного политика, который будет критиковать действующую власть, под статью. Это возврат к советским временам, когда была статья за клеветничество по отношению к власти".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама