ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 октября, 11:30

Представители УИК № 177 с якобы "подставными" членами комиссии не пришли в суд

фото ЗакС политика Представители УИК № 177 с якобы "подставными" членами комиссии не пришли в суд

Василеостровский районный суд 25 октября начал рассмотрение иска кандидата от "Яблока" в депутаты Законодательного собрания по округу № 4 Дмитрия Анисимова к участковой избирательной комиссии № 177, передаёт корреспондентка ЗАКС.Ру.

В качестве заинтересованного лица Анисимов решил привлечь территориальный избирком № 2, но сейчас комиссия в деле значится как ответчик. Анисимов требует отменить итоги голосования по избирательному участку и внести соответствующие изменения в решение ТИК из-за вероятной работы на участке людей, которые не являются членами комиссии. 

Представители участковой избирательной комиссии на заседание суда не пришли. Территориальный избирком представляла его председатель Лидия Рудинская. Она сообщила, что на данный момент ТИК иск не признаёт — территориальному избиркому была подана всего одна жалоба по рассматриваемому вопросу. Член УИК с правом совещательного голоса заявила, что ряд членов комиссии не показали ей свои удостоверения, рассказала Рудинская. По ее словам, жалоба рассматривалась уже после работы УИК, и члены ТИК решили, что уже не могут съездить в участковую комиссию и проверить ее членов. 

— На самом деле, даже членами [территориальной] комиссии на тот момент эта жалоба серьезно не воспринималась в том свете, в каком она воспринимается сейчас. <…> Вот этот весь объём информации в средствах массовой информации появился уже через несколько дней после установления итогов голосования. Если члены с правом решающего и совещательного голоса, как они потом позиционировали это в СМИ, установили с первых дней, что там имеются нарушения, что там работают члены комиссии, которые на самом деле не члены комиссии, почему они не обратились незамедлительно в территориальную избирательную комиссию № 2? — задалась вопросом глава ТИК. 

Она добавила, что уже после выборов теризбирком обратился в полицию с просьбой разобраться, кто же работал в качестве членов УИК № 177. 

Представитель Анисимова в суде Андрей Давыдов сообщил, что кандидату о ситуации на участке стало известно тоже после выборов. Анисимов выбрал путь судебного разбирательства и в другие органы не обращался, уточнил его представитель.

Он ходатайствовал о запросе судом видеозаписей с избирательного участка. По словам Давыдова, впоследствии они хотят направить видео на портретно-идентификационную экспертизу, чтобы установить личности работавших в УИК людей. Судья попросил сторону ответчика уточнить, какие именно промежутки времени с видео надо запрашивать. От территориального избиркома он потребовал предоставить ряд документов. Для этого рассмотрение дела перенесено на 17 ноября. 

Также судья решил привлечь как заинтересованных лиц остальных кандидатов в депутаты по округу.

Напомним, "Наблюдатели Петербурга" опубликовали скрины из чата УИК № 177, судя по которым, секретарь раздавала "новые имена" шести посторонним людям, которым предстояло присутствовать на участке под видом действующих членов комиссии. ЗАКС.Ру эту информацию подтвердил пожелавший остаться анонимным член участковой комиссии. 

По официальным данным по УИК № 177, более четверти проголосовавших делали выбор у себя в квартирах. Больше всех заполненных бюллетеней с надомного голосования якобы приносили члены комиссии с чужими именами, заявил член УИК – собеседник издания, сделали это у себя в квартирах. 

В итоге победу на участке одержал депутат шестого созыва ЗакСа от "Единой России" Константин Чебыкин, набрав 383 голоса. На втором месте кандидатка от "Справедливой России — За правду" Нэлли Вавилина с 215 голосами. Анисимов на УИК № 177 получил 62 голоса.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама