ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 марта, 13:02

Депутат Шишлов обратился к Москальковой из-за задержаний петербуржцев на акциях протеста

фото ЗакС политика Депутат Шишлов обратился к Москальковой из-за задержаний петербуржцев на акциях протеста

Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга Александр Шишлов 16 марта направил обращение уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой провести проверку возможных случаев нарушения прав задержанных на протестных акциях в городе на Неве. Текст письма депутат разместил в своем Telegram-канале

Парламентарий отмечает, что сотрудники полиции проводят "неизбирательные задержания", необоснованно применяют физическую силу и отказываются допускать защитников к активистам. Он также обратил внимание на жалобы на превышение допустимого срока задержания и нарушение прав журналистов, задержанных во время освещения протестов. 

Кроме того, Шишлов указал на "двойные стандарты" петербургских силовиков, которые в некоторых случаях не замечают нарушения "антиковидного" постановления правительства Петербурга. В частности, он написал о несогласованной акции на Дворцовой площади 23 февраля в поддержку признания Донецкой и Луганской народных республик. Тогда на мероприятии собралось более тысячи человек, среди которых были представители молодежного движения "Единой России" и других провластных объединений. Полицейские препятствовать флешмобу не стали. 

"Яблочник" попросил омбудсмена провести проверку по факту "массовых и грубых" нарушений прав граждан и пресечь повторение подобных случаев. 

Напомним, с 24 февраля в разных городах России проходили несанкционированные пацифистские митинги. В Петербурге 13 марта полиция задержала не менее 180 человек, причем среди них были и простые прохожие, не планировавшие принимать участие ни в каких акциях.  

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама