ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 19 мая, 21:19

Миллионные субсидии на КВН и патриотизм

фото: pixabay.comфото: pixabay.com

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями раздал субсидии на 124,63 млн рублей. Ведомство снова вернулось к выделению денег на игры КВН, а также не обделило благотворителей и организаторов патриотических и спортивных мероприятий. 

Двойные субсидии и КВН

Два раза в год комитет по молодежной политике выбирает организации, которые получают субсидии на реализацию своих проектов. Получатели первого транша 2022 года уже определены. 

Самую большую сумму получила АНО "Аналитический центр молодежи и студенчества" – 9,98 млн рублей – на реализацию двух проектов. На программу поддержки креативной молодежи центру выделили 4,98 млн рублей, а на коворкинг "ПРОСТО.PRODUCTION" – 5 млн рублей. На сайте последнего указано, что "Просто" – проект комитета по молодежной политике. 

В прошлом году Аналитический центр молодежи и студенчества тоже получил 5 млн на этот коворкинг. И еще столько же организации выдали на филиал пространства "Просто". Тогда проект работал только в Петроградском районе, сейчас отделения есть в Василеостровском, Калининском и Московском районах. Последние два места открыли по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова, сообщила в конце 2021 года пресс-служба городской администрации.

В 2022 году комитет по молодежной политике тоже выделил 5 млн рублей на открытие филиала "Просто", но уже другой организации – Фонду поддержки и реализации социально-значимых проектов и программ "Достойный гражданин". ЗАКС.Ру не удалось найти информацию о новом филиале пространства на его сайте и в аккаунте в социальной сети "ВКонтакте", зато там есть сообщение о переезде и расширении прежнего коворкинга в Петроградском районе. 

На второй строчке в рейтинге по объему полученных субсидий стоит АНО "Молодежное творческое объединение "Невская лига", которому выделили 7,9 млн рублей на игры Центральной лиги МС КВН "Нева" в Петербурге в 2022 году. Комитет по молодежной политике решил выдать организации 3,8 млн рублей на отборочный этап сезона и 4,11 млн рублей на итоговые игры.

Помимо этого ведомство намерено раздать деньги на КВН еще четырем организациям. В частности, на тот же отборочный фестиваль центральной лиги МС КВН "Нева" 2,39 млн рублей должен получить центр содействия социальным и образовательным программам "Перспектива". 

"Гаудеамус" получит 1,96 млн рублей на 20-й сезон официальной лиги "Балтика", Студенческий клуб Санкт-Петербурга – 1,99 млн рублей на программу создания и развития команд Клуба веселых и находчивых. Еще 1,8 млн рублей комитет решил дать АНО поддержки студентов и молодежи "Лифт" на участие команды "Поэтессы" в сезоне игр 2022 года. Эта команда в 2022 году прошла в Высшую лигу КВН. 

Дорогу патриотизму

Третье место по размеру полученных субсидий у РОО "Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию "Нестор". Организации решили направить четыре выплаты на общую сумму в 7,85 млн рублей. Эти деньги "Нестору" выдали на молодежную акцию памяти "900 дней и ночей" (663 тысячи рублей), на бал Победы "Весна 45-го года" (1 млн рублей), на информационное обеспечение реализации государственной молодежной политики в Петербурге (4,59 млн рублей) и на фестиваль о будущем "Представь" (1,59 млн рублей). 

В своей группе "ВКонтакте" организация отчиталась о проведении бала Победы, но почему-то указала, что он проходил 9 мая 2019 года. Аналогичные фотографии и отчет о мероприятии опубликовали и другие организации, правда, уточнив, что прошло оно в 2022 году. Про акцию "900 дней и ночей", прошедшую в январе, "Нестор" уже рассказал без опечаток, указав 2022 год. А вот про фестиваль "Представь" ЗАКС.Ру не удалось найти информации в группе организации. 

Комитет по молодежной политике в 2022 году не поскупился на субсидии для патриотических мероприятий. Четвертое место в рейтинге по объему полученных денег занимает движение "За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи "Волонтерская рота боевого братства". Ему комитет решил выдать 6,2 млн рублей. Большую часть этих денег – 4,7 млн рублей – организация должна потратить на "Школу Патриотизма". 

Движение, судя по записям в ее группе "ВКонтакте", участвует во множестве мероприятий. Например, активисты "Волонтерской роты" были в шествии "Бессмертного полка", собирают гуманитарную помощь жителям ЛДНР, а также вместе с МГЕР провели акцию у закрытого консульства Латвии в Петербурге. Там волонтеры и активисты поставили баннер с изображением советских памятников и возложили к нему цветы, после решения городской думы Риги начать подготовку к демонтажу памятника советским воинам в местном парке Победы.

ЗАКС.Ру не удалось найти информации о проектах, на которые организация получила субсидии. Руководитель петербургского отделения "Волонтерской роты" Григорий Малышев не ответил на сообщение корреспондентки издания. 

19 05.png (225 KB)Другой организации с похожим названием и посылом – "Волонтеры Победы" – комитет решил направить 1 млн рублей в виде субсидии на проект "Связь поколений". На сайте волонтеров сказано, что в рамках программы они помогают ветеранам в домашних делах и проводят благотворительную акцию: 

"Волонтёры помогают ветеранам с уборкой, ремонтом, ходят в магазин, общаются с ними, собирают на видео их воспоминания. Добровольцы направления "Связь поколений" проводят всероссийскую акцию "Красная гвоздика" совместно с благотворительным фондом "Память поколений", помогая не только словом, но и реальным делом. Все вырученные с акции средства направляются на высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам". 

Северо-Западный патриотический центр "Авангард" должен получить от комитета по молодежной политике 3,4 млн рублей на дом Юнармии в Петербурге и 2,65 млн рублей – на курс армейской тактической стрельбы "Выстрел". Один из руководителей "Авангарда" Сергей Скориантов сообщил ЗАКС.Ру, что курс смогут пройти бесплатно школьники и студенты города. 

Скориантов рассказал, что проект направлен на знакомство и создание условий для развития нового вида военно-прикладного спорта – армейского тактико-стрелкового многоборья. Что входит в этот вид спорта и как примерно он выглядит, Скориантов описал на своей странице "ВКонтакте" и прикрепил видео. 

- Мы демонстрировали, что этот комплекс безопасен, что не надо никаких особых условий для его применения. То есть никаких огороженных территорий, как на полигонах с боевым оружием, - прокомментировал ЗАКС.Ру видеозаписи соруководитель "Авангарда".

Он уточнил, что в спорте используется не боевое оружие, а специальное и безопасное. Сейчас готовится объезд районов по набору команд для тренировок, сказал Скориантов.

Потренироваться в обращении с оружием смогут и юные казаки. На их обряд посвящения, который намерен провести конгрессно-выставочный фонд "Северная пальмира", из бюджета выделили 872,5 тысячи рублей.

"Получившие статус Кандидата пройдут подготовительный однодневный сбор на казачьем Хуторе "Приморском". В рамках программы обучения юные "станичники" потренируются в стрельбе и единоборствах, улучшат навыки верховой езды, джигитовки, проверят свой уровень владения холодным клинковым оружием и пикой, а также получат советы Атамана", - рассказывается о предстоящем мероприятии на сайте фонда. 

Одна субсидия досталась Северо-Западному отделению мотоклуба "Ночные волки". Комитет решил выдать им 306 тысяч рублей на образовательную патриотическую выставку "Война в лицах". В открытом доступе информацию о выставке ЗАКС.Ру найти не удалось. 

Благотворители и спорт

Традиционно комитет по молодежной политике получателями субсидий сделал организации, которые занимаются благотворительностью. Например, ведомство решило выделить фонду "Центр развития донорства костного мозга" 731 тысячу рублей на фотовыставку с портретами доноров. 

Самую большую сумму среди благотворительных организаций должен получить "Национальный центр социальной помощи". Ему ведомство планирует направить три субсидии на общую сумму в 5,13 млн рублей. Средства выделили на проекты "ДонорGo Comics" (1,36 млн рублей), "ДонорGo" (3 млн рублей) и "Экологичное донорство" (681,58 тысяч рублей). 

Проект "ДонорGo" в Петербурге презентовали в октябре 2021 года. Он создан для привлечения к донорству крови в игровой форме людей от 16 лет. 

"Игра "Путь донора" поможет освоить или повторить основные знания по донорству крови, AR-игры для социальных сетей в удобном формате расскажут о донорстве. Викторины помогут не только проверить знания о донорстве, но и повысить общую медицинскую грамотность. Также можно поиграть в настольную игру "Целители"", - сообщала пресс-служба администрации Петербурга. 

На сайте проекта предлагается заполнить анкету: сообщить имя с местом учебы и возрастом и ответить на вопросы, сдавали ли человек уже кровь и какие игры предпочитает. Также "ДонорGo" знакомит с персонажами игр и рассказывает о донорстве.

Не забыли в комитете по молодежи и про спортивные мероприятия. Как и в 2021 году, физкультурно-спортивной организации "РУССПОРТ" достались деньги на мультиспортивный фестиваль "БИГ ПИТЕР СПОРТ ШОУ". В 2022 году на это выдали 3 млн рублей, хотя годом ранее сумма была меньше – 2,5 млн рублей.

Второй год подряд комитет решает выдать деньги на фестиваль "Богатырские забавы". В этот раз меньше: 2,26 млн рублей вместо 4,68 млн рублей. В 2021 году субсидию на фестиваль получил фонд содействия защите прав и законных интересов граждан и противодействию коррупции "Общественный контроль", а в 2022 году – АНО "Добростар".

Остались не у дел

В 2021 году одним из лидеров по сумме полученных субсидий была АНО "Первый центр повышения квалификации и профессиональной подготовки". Тогда комитет выделил организации две субсидии: 2,2 млн рублей на "Тактильный сад" и 1,15 млн рублей на "Другой взгляд". В 2022 году центр запрашивал деньги на три проекта, но средств не получил. 

Не досталось субсидии и другому лидеру прошлого года – правозащитной организации "На коляске без барьеров". Как и в 2021 году, организация хотела получить финансовую помощь на международный благотворительный конкурс красоты и таланта "Невская краса". 

Фонд управления целевым капиталом в сфере донорства костного мозга и лечения онкологических заболеваний "Страна помогает" тоже не получил денег на проект "Донорские уикенды". Хотя в 2021 году комитет по молодежной политике выдал организации три субсидии.  

Аналогичная ситуация у межрегионального Союза концертных деятелей. В 2021 году он получил от комитета 4,86 млн рублей на гала-концерт лауреатов открытого молодежного фестиваля патриотической песни "Россия молодая", а в 2022 году на это же денег не дали. 

Всего ведомство отказалось направлять бюджетные деньги на 98 проектов из 164, допущенных до конкурсного отбора. Среди них – проект под названием "VZлёт" от АНО "ВКоманде", "БеZопасность в мегаполисе" от Центра современного общения "Гнездо", "Пьяность: Пианино+Юность" от АНО "Маяк" и другие программы. 

Однако они еще могут получить средства от комитета по молодежной политике. Во второй половине года ведомство также выберет организации и проекты, на которые направит субсидии. 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама