ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 8 июня, 12:19

Суд отказался выпускать из СИЗО фигурантку дела о "фейках" про армию Смирнову

фото ЗакС политика Суд отказался выпускать из СИЗО фигурантку дела о "фейках" про армию Смирнову

Городской суд Петербурга 8 июня отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на арест активистки "Мирного сопротивления" Ольги Смирновой, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Смирнову обвиняют в распространении заведомо ложной информации о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК). Она останется под стражей минимум до 4 июля. 

Адвокат Мария Зырянова требовала назначить иную меру принесения. Она отмечала, что районный суд не обосновал невозможность назначить меру, отличающуюся от ареста. В ходе следственных действий ее доверительница в полном объеме выполняла требования силовиков и не намерена скрываться, отметила адвокат. Защитница также напомнила о словах председателя Верховного суда Вячеславах Лебедева, который выступал за сокращение "арестных решений". 

Смирнова, выступая по видеосвязи, поддержала заявление адвоката. Она сообщила, что ни в коем случае не собирается скрываться от следствия. Кроме того, она, будучи уверенной в свой невиновности и политической подоплеке в деле, намерена добиваться в суде оправдания.

Прокурор в суде заявила, что решение Кировского районного суда законно и обоснованно. 

Напомним, районный суд отправил Смирнову в СИЗО-5 "Арсеналка" в начале мая. Ей вменяют несколько публикаций в группе "Мирного сопротивления", в которых якобы содержится недостоверная информация о ходе "специальной военной операции" и  которая противоречит официальной позиции Министерства обороны. Ей грозит до десяти лет лишения свободы. 

Адвокат Зырянова перед заседанием рассказывала, что у ее доверительницы нет жалоб на содержание. По словам защитницы, у Смирновой хорошие отношения с другими арестованными. 

Свидетелями по делу проходят четверо соратников Смирновой: Илья Ткаченко, Татьяна Сичкарева, Асан Мумджи и Владимир Шипицын. Последний, опасаясь уголовного преследования, покинул страну. Сейчас мужчина находится в Литве. 

В Петербурге расследуется четыре дела о "фейках" про армию. Кроме Смирновой, в следственных изоляторах находятся активист выборгского района Борис Романов, художница Александра Скочиленко и Виктория Петрова. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама