ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 августа 2006, 16:34

Железный занавес как способ борьбы с пожарами

По официальным сводкам, огнем охвачено около 5,5 тысяч гектаров российских лесов, из них свыше 4 тысяч приходится на Северо-Западный регион. Дым и гарь от наших пожаров накрывают города Эстонии, Финляндии и Швеции. Однако от предложенной соседями помощи мы отказываемся, жертвуя интересами экологии ради интересов госбезопасности.

То, что политика дурно пахнет, известно давно. Теперь в этом можно убедиться не в фигуральном, а в самом буквальном смысле. Эксперты МЧС заявляют, что не упомнят пожаров такого масштаба в европейской части России. Но официальные сводки этого уважаемого ведомства открывают рапорты об отправке российской гуманитарной помощи в Ливию. Отчеты огнеборцев идут вторым номером.

Европейские соседи, задыхающиеся от дыма наших пожарищ, заявляют российские пожары уже перестали быть внутренним делом РФ, роза ветров доносит гарь уже до Хельсинки и Стокгольма. Жители североевропейских столиц вынуждены держать окна плотно закрытыми, а выходя на улицу, надевать респираторы. В ряде районов этих стран уровень задымленности превысил допустимый почти в десять раз, врачи отмечают рост обращений за медицинской помощью со стороны аллергиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваний верхних дыхательных путей. Существенно осложнилась и ситуация на дорогах Северной Европы из-за ощутимого ухудшения видимости, вызванного сильным задымлением.

Финляндия официально предложила России помощь, выразив готовность помочь и техникой, и брандмейстерами. Однако получила вежливый отказ спасибо, мол, сами справимся, собственных ресурсов предостаточно. А, кроме того, теперь погранзона расширена (благодаря последним распоряжениям главы ФСБ РФ Патрушева), и на отдельных участках северо-западных границ России достигает 25 километров. А именно на эти районы Карелии и Ленинградской области приходится порядка 6 тысяч охваченных пламенем гектаров природных территорий. Оформление документов, которые позволили бы иностранным огнеборцам появиться на нашей полыхающей "запретной полосе", дело не одного дня а к тому времени, надо так понимать, либо сами сможем потушить, либо и так все сгорит.

Между тем на специальном заседании, организованном губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым, начальник Главного управления МЧС по области Владимир Кудрявцев назвал именно военных виновниками существенной части возгораний. По его сведениям, причиной ряда пожаров стали проводимые ЛенВО учения в поселке Каменка и тренировочные бомбометания ВВС в Кингисеппском районе подавляющее большинство полыхающих здесь территорий (за сезон зафиксировано 216 природных пожаров) принадлежит Министерству обороны.

Финны недоумевают что заставляет Россию возвращаться к режиму времен "железного занавеса"? По законам Суоми, например, погранзона не может превышать трех километров. А на некоторых участках допускается и вовсе ее ликвидировать (достаточно официального обращения региональных властей).

Пока цивилизованный мир, стремясь к открытости, движется в сторону стирания границ, мы задраиваем все входы и выходы будто готовимся к глубокому погружению. И строго придерживаемся единственного способа решения проблем - путем запретов.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков объявил о запрете посещения лесов с 12 августа. Его примеру последовало руководство Архангельской области и Республики Карелия. Как поясняется в комментариях пресс-службы правительства Ленинградской области, "из-за человеческого фактора в регионе произошло более тысячи пожаров, пострадало около двух тысяч гектаров леса". Граждане-де не соблюдают правила пожарной безопасности, не желают прилично вести себя на природе. Почему за неосторожное обращение с огнем отдельных гипотетических "виновников" все граждане должны лишаться конституционного права на свободу передвижения непонятно. Впрочем, это для каких-нибудь испорченных свободами да правами человека европейцев такое решение дикость. У нас правило коллективной ответственности, вытащенное из запасников тоталитарных времен, насаждается все активнее. Причем в любых сферах жизни. Мирные жители Чечни могли (и, увы, могут) стать жертвами бомбардировок и "зачисток" только потому, что в районе их проживания якобы окопались боевики. В Петербурге руководство жилищного хозяйства и лично господин Лукманов - упорно пытаются навязать гражданам обязанность вытрясать из своих соседей своевременную оплату коммунальных услуг, в противном случае грозят отключением целых "кустов" от тепла и света.
Губернатор Матвиенко, наведываясь с инспекциями в питерские дворы и подъезды, возмущается почему жильцы сами не следят за чистотой, неужели трудно подмести-вымыть, убрать за отдельными невоспитанными товарищами?
Логика, в общем, вырисовывается такая: если не сумели перевоспитать отдельных несознательных, ведущих себя по-свински, ну и живите сами в грязи, как свиньи.
От запретительных постановлений областного правительства выигрывают пока свиньи дикие кабаны. Охоту на них с 12 августа запретили, а еще через неделю получили отсрочку приговора "пернатая дичь" и "самцы лосей на реву". Представители фауны могли бы выразить губернатору Сердюкову свою общую благодарность, вот только не каждый из них доберется до резиденции губернатора области через море лесного огня.
Впрочем, сам Валерий Сердюков ответственность за борьбу с лесными пожарами возлагает на муниципалов. На встрече с главами Муниципальных образований Ленинградской области Сердюков заявил буквально следующее: "Уважаемые главы Муниципальных образований! Все, что делается на территории МО это ваша ответственность. Все плохое, все хорошее это вы, главы Муниципальных образований".
В числе "всего плохого" и выполнение постановления губернатора области, касающееся запрета на посещение лесов. Очевидно, главы МО должны окопаться на подступах к лесу и с помощью подручных средств (колье, дубье и проч.) противостоять незаконному проникновению. Поставленная задача представляется невыполнимой по ряду причин. Во-первых, на каждого главу МО придется не одна сотня километров линии обороны. А ни бэтманов, ни терминаторов среди них не наблюдается. Во-вторых, нет никакой ясности с тем, что, собственно, считать границей леса и кого, соответственно, относить к нарушителям этой границы. Автомобилист, движущийся по шоссе из Питера в Выборг, например, может испытать естественную физиологическую нужду. Если он, остановившись и выйдя из машины, зайдет справить ее в придорожный лесок очевидно, станет нарушителем чрезвычайного распоряжения Сердюкова. Чтобы выказать уважение к Сердюкову и его мудрым распоряжениям, водитель может, конечно, справить нужду непосредственно на трассе, но тогда не только проявит неуважение к прочим следующим по трассе гражданам (с женами и детишками в салоне), но и легко может схлопотать 15 суток, если будет застукан блюстителями порядка. А как быть дачникам, у которых путь от садового домика к станции пролегает через лес? Средств авиации МЧС для переброски законопослушных граждан от ж/д платформы к их грядкам с петрушкой явно не достаточно. Уважаемое ведомство хоть и заявляет о том, что располагает всеми необходимыми техническими средствами, однако для борьбы с огнем в Петербурге и Ленинградской области сумело направить лишь один самолет-амфибию Бе-2004С, Ил-76 и два вертолета (МИ-8 и Ми-26). Кроме этого, по данным пресс-службы МЧС, в борьбе с огнем на подступах к Петербургу были задействованы 37 единиц спецтехники и 252 огнеборца. Этими силами удалось потушить огонь на площади в 4,9 га. При этом территория Северо-Западного региона, охваченная огнем к середине августа, составляет свыше 4 000 гектаров.

Корреспондент "Новых Известий", побывавший в Сортавальском авиаотделении охраны лесов от пожаров, рассказал в своем репортаже: при охраняемой отрядом площади леса в 2 миллиона гектаров, "полеты над этой территорией пилоты авиоотряда совершают на самолете АН-2 и вертолете МИ-8. Самолет используют для авиапатрулирования, а вертолет, в основном, для доставки людей в зону пожара по веревке".
Так что дачникам МЧС официально рекомендует окапываться (рыть противопожарные траншеи вокруг своих участков).

Тем временем объявленные вне закона любители лесных походов нередко своими силами ликвидируют встреченные на пути очаги возгорания, не дожидаясь (или не дождавшись) подмоги от спасателей. Так, недавно житель Лахденпохьи (Карелия) заметил дым над "Шапкой Мономаха" (так называют природную возвышенность одного из островов, известную по картине Николая Рериха). Тотчас сообщил лесникам. Те связались с отрядом МЧС, осуществляющим патрульный авиаоблет природных территорий. На следующий день спасатели выдали лесникам свои рекомендации: выдвигаться к "Шапке Мономаха" не целесообразно, потому что там уже идет процесс "естественного затухания" (то есть то, что могло выгореть, уже выгорело, опасность распространения огня минимальна), так что не стоит отвлекать силы от более значительных пожаров. Тем временем проявивший бдительность житель Лахденпохьи с помощью тотчас откликнувшихся на его призыв туристов организовал свой огнеборческий отряд. Из "спецсредств" была только помпа с лодки одного из отдыхающих, топоры да лопаты. Но очаг возгорания им удалось ликвидировать. Так же, как и нашим коллегам из "Новой газеты", в начале лета сумевшим до приезда брандмейстеров потушить пожар лесного участка на границе Приозерского района и Карелии.

Эти примеры показывают, как оперативное, свободное от бюрократии неформальное объединение усилий дает реальные результаты. Но государственные структуры продолжают упорствовать в своем нежелании подпускать кого бы то ни было к полыхающим "закрытым" зонам. Пресс-служба правительства Ленинградской области продолжает уверять, что "ситуация под контролем", что своих средств достаточно, и настаивает на том, что наши лесные пожары ничем не угрожают сопредельным странам Евросоюза.
Российское же правительство в самую жаркую пору разгула огненной стихии на своей территории даже находит возможность предложить поделиться специалистами и техникой с Грузией. В бывшей братской республике тоже горят леса. Она, правда, непосредственно к России за поддержкой не обращалась (и в свете политики, проводимой Москвой в отношении Тбилиси, это нисколько не удивляет), а попросила помощи у Евроатлантического центра реагирования на катастрофы и чрезвычайные ситуации, действующего в рамках натовских программ о сотрудничестве. РФ, впрочем, тоже является членом этого центра. Однако официальный Тбилиси отказался от предложения российской стороны выслать в Грузию авиационную группировку МЧС, заявив: "в настоящее время ситуация в зоне с лесными пожарами стабилизировалась".
Примечательно, что в то же самое "настоящее" время Михаил Саакашвили (после телефонного разговора с турецким премьером) с благодарностью принял четверку самолетов ВВС Турции, прибывших для оказания помощи в тушении лесных пожаров.

Пока политики продолжают играть в свои странные игры, рядовым гражданам самое время извлечь из кладовой народного юмора хорошо известный партизанствующей оппозиции лозунг: "Товарищи! Берегите лес он вам еще пригодится!"


Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама