18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

30 августа 2006, 12:05

Региональные партийцы готовы к жесткой конкуренции с "Единой Россией" по "свердловскому сценарию"

В Свердловской области разгорается очередной политический скандал, связанный с регистрацией кандидатов на выборы в думу Свердловской области". В понедельник в регистрации списка кандидатов было отказано региональному отделению Партии жизни. С определенными трудностями столкнулись и представители партии "Яблоко". Аналитики считают, что позиции единороссов в регионе были недостаточно сильны, потому и пришлось привлечь "свой" ЦИК.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил руководителей региональных отделений политических партий ответить на вопрос, готовы ли они к конкуренции с "Единой Россией" на предстоящих выборах, если "единороссы" будут использовать те же механизмы, что и в Свердловской области.

Евгений Новиков, председатель правления Мурманского регионального отделения партии "Родина":
"Мы предполагаем, что такая конкуренция на выборах в Мурманскую областную Думу будет. Но мы стараемся не подавать повода. То есть, мы выполняем все требования избирательного законодательства своевременно и в полном объеме".

Игорь Лебедев, председатель Мурманского регионального отделения Российской объединенной демократической партии "Яблоко":
"Конкуренция будет. Будет ли она связана с какими-либо претензиями со стороны избиркома  не знаю. До сих пор у нас с областной избирательной комиссией не было непонимания. Как бы то ни было, мы готовы конкурировать с партией власти, хотя, конечно, ресурсы, которыми мы обладаем, не столь значительны".

Андрей Митин, председатель Мурманского регионального отделения ЛДПР:
"Между политическими партиями конкуренция неизбежна. В нашем регионе она всегда осуществляется в рамках закона. По крайней мере, я не помню у нас подобных безобразий. Думаю, что их и не будет. Тем не менее, думаю, мы готовы к любому развитию событий".

Владимир Гончаров, член политсовета Мурманского отделения Российской партии Жизни:
"Я не оцениваю это событие как происки конкурирующих партий. Вероятно, документы и в самом деле были не совсем в порядке, если это произошло".

Александр Меркушев, секретарь карельского рескома КПРФ:
"Я не сбрасываю со счетов вообще ничего. Вариации на эту тему широкие. Хотя я не думаю, что в Карелии такое произойдет. "Единой России" в данной ситуации выгодно, чтобы голоса избирателей растянулись на многие партии - тогда эти партии могут и 7%-ный барьер не преодолеть, а все места будут поделены между теми, кто все же пройдет в парламент. По последним опросам, даже у ЛДПР нет 7%, хотя они в республике постоянно набирали около 10%".

Андрей Иванов, начальник предвыборного штаба карельского отделения Партии пенсионеров:
"Партия пенсионеров - вполне самостоятельная сила. Нападки на нее возможны. Но пока в республике Карелия таких прецедентов не было, чтобы партии снимали. На прошлых выборах сняли нескольких кандидатов, и то это единичные случаи. Думаю, что снимать партии с предвыборной гонки не будут по каким бы то ни было поводам".

Борис Решетов, зампредседателя карельского отделения Российской партии Мира:
"В любой республике это возможно, потому что "Единая Россия" и информацией, и административным ресурсом владеет. Что делать в таком случае? Разъяснять народу позицию партии и причины произошедшего. Народ у нас все видит. Единственное, что еще могу сказать, - отстранение от выборов ни к чему хорошему не приведет!".

Григорий Фандеев, председатель Петрозаводского городского отделения Российской партии Жизни:
"Мы готовы к конкуренции с "Единой Россией" в рамках действующего законодательства, поскольку с ней у нас существуют идеологические различия. Естественно, "партия власти" уже активно использует административный и чиновничий ресурс, особенно по одномандатным округам. Однако Карелия всегда славилась своими демократическими традициями, поэтому я надеюсь, что наш избирком не пойдет по пути свердловского. Мы за честные выборы и если против нас будут предприняты подобные шаги  намерены отстаивать свою позицию в судебных органах на федеральном уровне".

Андрей Степанов, член координационного совета карельского регионального отделения ЛДПР:
"В свердловском избиркоме, так же, как и в карельском, есть представители всех политических партий, имеющих фракции в Госдуме России. Если решения по снятию партии с предвыборной гонки приняты единогласно, значит, нарушения были. И у нас, если партия нарушит, то ее могут снять. Всё будет по закону. Есть, правда, некоторые члены окружных избирательных комиссий, которые мешают нормальному ходу регистрации своим мнением. Но большинство все же  порядочные люди, помешать выдвижению партий они не дадут. Если все будет по закону, то и вопроса "снимать или не снимать" не будет".

Ирина Петеляева, лидер карельского отделения партии "Яблоко":
"Да, мы готовы к любым проявлениям властного ресурса. Мы понимаем, что это такое, так как на протяжении 10 лет занимаемся политикой. Но "Яблоко" в Карелии - это сильная организация, в которой сегодня более 4800 человек. У нас есть сторонники во всех районах республики".

Владимир Лёвкин, зампредседателя центризбиркома Карелии:
"У нас по залогу регистрируются. Мы действуем в соответствии с законом. У нас вообще такого не может быть. Комиссия у нас не политизирована. Отменить регистрацию партии можно только через суд. У избирательной комиссии нет таких полномочий. В случае выявления каких-либо нарушений, перечень которых указан в законе, всё делается через суд. Я за свердловский избирком не отвечаю. Нам бы, слава богу, за себя ответить".

Дмитрий Вертков, депутат Думы Великого Новгорода, руководитель фракции "Дорога Жизни" (Российская партия Жизни):
"Мы готовы к конкуренции с "Единой Россией". Конкуренция неизбежно будет, и это не зависит от того, будет ли "Единая Россия" использовать "свердловский сценарий" развития событий или нет. Серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании нашей партии нет, и это подтвердил облизбирком, на заседании которого рассматривалась жалоба "единороссов" по поводу печатного издания нашего регионального отделения. Что касается административного нажима на партию Жизни, мне кажется нас "спасает" высокий авторитет лидера партии Сергея Миронова и его личные отношения с лидером новгородских "единороссов" Михаилом Прусаком. "Единая Россия" в Великом Новгороде сама своими действиями обеспечивает нелояльность новгородских избирателей. Чего стоит только тот факт, что в большинство торговых точек города принесли плакаты с символикой "Единой России" и заставили эти плакаты повесить. Не думаю, что это вызвало симпатию у предпринимателей. Также можно сказать и об областных чиновниках, членах "Единой России", действия которых бросает тень на партию".

Антон Морозов, координатор Новгородского регионального отделения ЛДПР:
"Конкуренция между ЛДПР и "Единой Россией" основывается исключительно на разнице политических программ и электората. "Единая Россия"  партия власти, партия чиновников, созданная сверху, из Кремля. Она объединяет, в первую очередь, чиновников, начиная от самого верхнего федерального руководства России до глав муниципалитетов. Поэтому за "Единую Россию" голосуют только люди, имеющие отношение к власти, члены их семей, люди, довольные жизнью, своим достатком, и предприниматели, поддерживающие власть и получающие в ответ различные преференции. ЛДПР  это оппозиционная партия, конструктивно критикует власть, защищает интересы недовольных граждан и борется за права беднейших слоев населения. На этой основе и строится конкуренция.
Что же касается отмены регистрации списков РПЖ и "Яблока", то, на мой взгляд, это предмет судебного разбирательства, а не политической борьбы. Мы всегда действуем исключительно в рамках правового поля и не приемлем методов административного давления в отношении участников избирательного процесса. Скорее всего, претензии в адрес вышеуказанных партий обоснованны. Дело в том, что эти структуры не имеют реальной поддержки избирателей, но имеют хорошее финансирование. Когда не срабатывает идеология, некоторые нечистые на руку структуры пытаются путем незаконных действий добиться своего. Полагаю, что судебная инстанция сможет определить, кто прав, а кто виноват.
Вообще, учитывая недавно объявленный план создания объединенной партии "Родина-Пенсионеры-Жизнь" во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, можно прогнозировать ослабление позиций "Единой России" по всей стране. Ведь по замыслу кремлевских политтехнологов, эта объединенная партия должна стать второй партией власти. Соответственно, если раньше на местах "тянули" одну партию, то теперь будут "тянуть" две. Этот процесс дестабилизирует сторонников и спонсоров партии власти. Они не могут понять, кому помогать. Поэтому многие начинают поддерживать Пенсионеров, Родину или Жизнь. Например, в Костроме сейчас идут довыборы в городской совет. Там за счет финансирования крупных местных предпринимателей очень мощно раскрутилась Партия пенсионеров, и они готовы получить большинство мест в городском совете и, соответственно, взять на себя управление городским бюджетом. "Единая Россия" оказалась в роли оппозиции - они не могут победить пенсионеров, и все усилия предвыборного штаба направлены на отмену регистрации конкурентов.
В Новгородской области пока не наблюдается беспрецедентного административного давления на оппозиционные партии, выборная кампания проходит в рамках действующего избирательного законодательства. Поэтому, полагаю, у ЛДПР есть реальный шанс получить адекватный результат на выборах".

Александр Костюхин, депутат Новгородской областной Думы, член Российской партии Жизни:
"Мы всегда опасаемся "свердловского сценария", поэтому и стараемся аккуратно поступать с документами, которые сдаем, и предусматриваем ходы, которые против нас могут быть предприняты. Если оценивать саму ситуацию в Свердловске, то думаю, что это, возможно, и техническая ошибка, и происки конкурентов. Ведь можно придраться и к запятой".


Олег Нилов, координатор фракции РПЖ в петербургском ЗакСе:
"Партия Жизни готова к серьезной борьбе и конкуренции на выборах - в конкуренции с "Единой Россией" основной смысл создаваемой сейчас новой партии. Мы считаем, что в этом принципиальная задача  в создании двухпартийной системы. Есть и другая позиция  продолжение театрализованной партийности и монопартийной схемы. Будет жесткий спор, но только таким путем можно прийти к созданию некой необратимой партийной схемы. Бесконечно использовать административный ресурс невозможно. Что же касается ситуации с "неспортивными" приемами на выборах, то я считаю, что, скажем, на думских выборах проводить их будет практически невозможно. Но для того, чтобы совсем исключить возможность их применения, нужна политическая воля. Когда футболист выходит один на один, ничего не остается, кроме того, как сбивать его с ног. За это полагается удаление, но пока даже не свистят. Судья пока то ли отворачивается, то ли не видит, но судья должен сказать свое слово, иначе зрители скажут ему все, что о нем думают. Но ведь еще и зрителей на трибунах маловато  сейчас футбол с такими приемами им неинтересен".

Владимир Гольман, член фракции РПЖ петербургского ЗакСа:
"Петербург  это не другие регионы. У нас культура выборов намного выше, и черные технологии не приветствуются ни жителями, ни городской администрацией. Второе  мы как депутаты, умудренные опытом, готовы к любому развороту событий на выборах, и все вопросы решим грамотно".

Зоя Заушникова, член фракции РПЖ петербургского ЗакСа:
"Я не готова комментировать свердловскую ситуацию, но я очень надеюсь на то, что в Петербурге такое просто невозможно  у нас большая фракция в Законодательном Собрании, и с депутатами так обойтись не получится. Мы будем бороться, и вообще наша партия готова к бою".

Михаил Амосов, член Демократической фракции петербургского ЗакСа: </b></html>
"Как можно быть вообще готовым к ситуации, когда партию снимают с выборов, непонятно. Но мы будем готовиться к предвыборной борьбе так, чтобы к нам невозможно было предъявить претензии даже при предвзятости городской избирательной комиссии. А в том, что такая предвзятость будет, мы почти уверены".

Наталия Евдокимова, член Демократической фракции петербургского ЗакСа: </b></html>
"К сожалению, я готова к такому развитию ситуации на выборах. Я боюсь, что в ситуации, когда сверху строится двухпартийная система, потребуется, чтобы она была именно двухпартийной, а все остальное под ногами болтаться не должно. Вспомним ситуацию с "Родиной", когда ее сняли с выборов в восьми регионах. Почему бы это не сделать с "Яблоком"?".

Сергей Гуляев, член Демократической фракции петербургского ЗакСа:
"То, что на выборах в Свердловской области сняли РПЖ, по моему мнению, опереточный акт. Им просто надо было побыть в роли мучеников и нагнать рейтинг, вполне вероятно, что их допустят к выборам в последний момент. Что же касается ситуации в Петербурге, то мы на сто процентов уверены в том, что здесь будет сделано все, чтобы не допустить оппозиционные партии к выборам. Мы, конечно, постараемся соблюсти все тонкости и буквы закона, чтобы этого не случилось, но можно догадываться, какую порцию черных технологий мы получим на выборах в свой адрес. Туту ничего не поделать, но мы будем бороться".

Борис Вишневский, член бюро РДП "Яблоко":</b></html>
"Мы все время существуем в таких условиях. Мы к ним привыкли. Поскольку "Единая Россия" является неконкурентоспособной на политическом поле, она направляет свою конкурентоспособность на поле административное. То, что против нас будут бороться нечестными методами, совершенно понятно, так как если эти методы будут честными, то они проиграют. Все эти технологии будут применяться на выборах в полный рост, поэтому мы должны будем каждый свой шаг проверять по десять раз".

Сергей Андреев, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"Родина" к тому, что ее снимут с выборов, не готова, потому что, вылизав все места у исполнительной власти, партия "Родина" добилась того, что ее будут поддерживать только как составную часть некоей общей доминантной структуры. Пока нет всяких слияний партий "родина" имеет в Питере все шансы быть поддержанной на том уровне, когда ее никто не будет собираться снимать с выборов. В этом смысле договоренности достигнуты на встрече фракции с Валентиной Матвиенко. Хотя сентябрь принесет свои плоды, так как грядут перемены, но пока здесь протестовать против "родинцев" в чистом виде не будут".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"Если речь идет о фракции  то это одна история. Если о партии, то пока партия в состоянии объединения и процессы партийной работы еще не пошли, поэтому, безусловно, конкуренция с "Единой Россией" будет, но что из этого выйдет  оставляет для меня много вопросов. Сейчас же я слышал из Москвы декларативные заявления. Дальше должна последовать длительная процедура объединения, и не понятно, во что все это обернется".

Владимир Барканов, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"О том, что происходит в Свердловске, я не знаю, но, скорее всего, это нарушение избирательного законодательства, но я полагаю, что в Питере такого быть не может по многим причинам. Я обращу внимание как минимум на три вещи. Во-первых, в городе есть политическая стабильность; во-вторых, закон о выборах, который мы приняли, понятен и ясен; а в-третьих, просто существуют зарегистрированные документы, и все политические партии устойчиво работают с Минюстом, и я не вижу здесь никаких сложностей и возможных провокаций".

Александр Редько, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"Возможна ли ситуация со снятием с выборов партий, будет ясно по результатам выборов в Карелии и Ленобласти. Ближайшие осень и весна нам покажут, что думают по поводу партий наши власть предержащие. Что же касается моей партийной принадлежности, то я с ней еще не определился, поскольку с самой партией еще не все ясно, а я не могу вступать в неопределенную ситуацию, так как мне слишком дорого досталась моя последовательность в выборе политической ориентации".

Константин Сухенко, независимый депутат петербургского ЗакСа, член партии ЛДПР: </b></html>
"Я думаю, что к тому времени, когда будут выборы в Петербурге, коллизий со снятием партий с выборов уже не будет. Сейчас они происходят в неразберихе, когда еще не устоялась партийная система. К декабрю следующего года власть точно определится с партиями, и поэтому в Петербурге реалии выборов будут иными, нежели недавно в других регионах. Если же говорить про ЛДПР, то ее снимали с выборов, и партия сталкивалась с серьезными проблемами, поэтому то, что у ЛДПР могут быть проблемы, я допускаю, но в Петербурге я не вижу для этого никаких оснований".
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:47 Мэрия Новосибирска решила к Новому году украсить дачи чиновников богаче, чем сам город

17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке   1

17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   2

16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   2

16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском   1

15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье   1

15:17 Руководство онкодиспансера уволило санитарку-инвалида за жалобы на низкую зарплату

14:54 По делу об угрозах судье Мосгорсуда задержаны трое человек

14:27 Экс-бухгалтер "Седьмой студии": Они хотели сделать из меня козла отпущения

14:25 За Муринский парк вступился вице-спикер ЗакСа Дроздов   1

14:01 Макаров вспомнил об "отрицателях Отечества" перед днем призывника   34

13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста     2

13:23 Макаров прокомментировал исключение Анохина из политсовета "Единой России"   23

12:51 Глава УФСИН по Ростовской области задержан по подозрению в разглашении гостайны

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru