ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 сентября 2006, 14:47

Партийцы Северо-Запада считают возможность объединения правой оппозиции равной нулю - никто не хочет объединяться с СПС

Недавно вновь возникла политическая дискуссия вокруг необходимости объединения правых сил накануне выборов в Госдуму. В интервью изданию Газета.ру лидер СПС Никита Белых заявил о продолжении переговоров об объединении правых партий ("Яблоко", СПС, "зеленые") в "более широкий конгломерат".  1 сентября об объединении правой оппозиции также заговорили "единороссы" - прозвучало заявление члена Генсовета партии власти Игоря Игошина, который посоветовал "правым" последовать примеру объединяющихся на левом фланге партий и создать единую политическую организацию, способную провести своих представителей в парламент.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил представителей региональных отделений партий ответить на вопрос, возможно ли все-таки такое объединение и как это объединение повлияет на общую политическую ситуацию в регионах Северо-Западного федерального округа накануне выборов.

Александр Меркушев, секретарь Карельского рескома КПРФ:
"У нас в республике позиция СПС только озвучена. На самом деле ее нет. Был Мяки, но давно его в регионе нет. Хотя может быть в этом и есть тактика партийного руководства: вернуть тех, кто есть, в субъекты страны; постараться реанимировать региональные отделения. На мой взгляд, появление Мяки вообще сделает невозможным союз между правыми. Конкуренция на выборах в мэры Петрозаводска между "яблочником" Поповым и членом партии СПС Мяки не даст партиям объединиться".

Андрей Иванов, начальник предвыборного штаба Карельского регионального отделения Партии пенсионеров:
"По СПС и Яблоку я ничего не могу сказать конкретно. На нас ничего не повлияет. Все зависит только от того, как мы сами сработаем. Скорее всего, в нашей республике это маловероятно".

Борис Решетов, зампредседатель Карельского регионального отделения Российской партии Мира:
"Абсолютно разные позиции у всех. Как тут можно говорить об объединении? Я лично категорически против таких слияний. Нашей партии все эти перестановки никак не помешают  у каждого свой электорат. В любом случае мы бы продолжили заниматься своей работой. Заявление есть заявление, а работа  это другое".

Григорий Фандеев, председатель Петрозаводского городского отделения Российской партии Жизни:
"Что бы ни делали эти партии, это не усилит их позиции: СПС и "Яблоко" сейчас элементарно борются за выживание и готовы ради этого скрестить лебедя и щуку. "Яблоко" даже пытается играть на правом либо левом фронте  в зависимости от региона. В Карелии такое объединение вряд ли возможно. Особенно учитывая последнее заявление СПС о том, что они выставляют собственные партийные списки на выборах в ЗакС республики. "Яблоко" в Карелии  партия популистская, отстаивающая бизнес-интересы определенных кругов. Даже если такое объединение и произойдет, на позиции РПЖ это никак не повлияет".

Андрей Степанов, член координационного совета Карельского регионального отделения ЛДПР:
"У нас в России должна быть многопартийная система, но в ней не должно быть более 4 партий. А все, кто метаются, уже ничего не значат. Чего они объединяются? Пусть в одну партию хоть 10 партий объединится - неважно. На нас это не повлияет".

Жанна Игошина, председатель Совета Мурманского регионального отделения политической партии "Родина":
"Пусть объединяются и укрупняются, и пусть будет здоровая и хорошая конкуренция на политическом поле. А то ведь что получается? По последним регистрационным данным, у нас в Мурманской области зарегистрированы 24 партии  это много. Реально действуют от силы 8. Конечно, возможно, сильная объединенная партия оттянет на себя некоторые голоса. Но в целом для политической ситуации это будет очень полезно".

Андрей Митин, председатель Мурманского регионального отделения ЛДПР:
"Если правые хотят объединиться  это их дело, они должны сами решать. Но опыт и практика предыдущих событий показывает, что "Яблоко", например, самостоятельная партия, что в реальности она ни с кем не объединяется. Так что я сомневаюсь в возможности такого объединения. Что касается предвыборной ситуации. Конечно, существует электорат нереализованных возможностей, который себя ассоциирует с Явлинским  человеком, идеи которого на практике не реализованы. Но этот электорат немногочисленный, поэтому появление новой правой силы вряд ли сильно что-то изменит".

Игорь Лебедев, председатель Мурманского регионального отделения РДП "Яблоко":
"Эта тема бесконечная и бессмысленная. Партия "Яблоко" уже предприняла все меры, чтобы создать объединенную демократическую партию, в июне нынешнего года мы объединились с "зелеными" и теперь название партии звучит так: "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко".  Что будет делать СПС, мы не знаем. Они непредсказуемы. Вот Никита Белых считается лидером партии, но на самом деле есть другие люди, которые направляют деятельность СПС, и им совсем неинтересно объединяться с "Яблоком". Здесь идет большая политическая игра. Так что, само по себе объединение маловероятно. В Мурманске же СПС не проявляет никакой активности. Если же в продолжение избирательной компании они захотят присоединиться к нам, мы против не будем".

Владимир Вдовиченко, исполнительный директор Мурманского регионального отделения СПС:
"Как известно, в сентябре состоится съезд Союза правых сил, на котором развернется основная дискуссия по этому вопросу. Думаю, по окончании съезда можно будет говорить о нашей позиции по этому вопросу".

Станислав Еремеев, глава петербургского регионального отделения СПС:
"Мы считаем, что в условиях Российской Федерации многообразие партий на демократическом фланге приводит только к разобщенности избирателя. Было бы вполне логично создать мощную объединенную демократическую партию. Такую работу СПС ведет уже в течение года, ведя различные переговоры с различными партиями, но, к сожалению, серьезного желания объединяться я у наших коллег не вижу. Все ограничивается разговорами. В этих условиях СПС готовится к выборам в Госдуму самостоятельно, но мы говорим, что мы открыты для объединения. Если же говорить о позиции местного отделения партии, то напомню, что летом региональный политсовет обращался к съезду "Яблока", было также наше совместное с региональным отделением "Яблока" письмо, где приводились некие аргументы, чтобы убедить Явлинского пойти на объединение. Но мы знаем, что было принято другое решение, позиция Григория Алексеевича осталась прежней. Груз старых ошибок продолжает нам мешать".

Максим Резник, глава петербургского отделения РДП "Яблоко":</b></html>
"Если произойдет объединение правых партий, то это хорошо. Но только "Яблоко" не является правой партией. "Яблоко" - это леволиберальная партия, и мы не устаем это повторять. Мы не являемся правой партией потому, что социальные вопросы у нас всегда стояли на одном из первых мест. Объединение же СПС и "Яблока" невозможно по многим причинам, хотя бы потому, что СПС не имеет четкой позиции по отношению к правящему режиму. При этом в СПС есть люди, очень близкие нам по убеждениям, такие, как Борис Немцов, но есть и люди, такие, как Анатолий Чубайс, с которыми, мы уже устали объяснять, в одной партии никогда находиться не будем. Даже если не рассматривать ретроспективу, а коснуться сегодняшнего положения дел, то Чубайс  высокопоставленный чиновник, руководящий одной из крупнейших государственных монополий, и непонятно, как человек, являющийся, по сути, теневым лидером партии, может позиционировать себя как человек, находящийся в оппозиции к режиму. "Яблоко ведет объединительные процессы  мы объединились с "Зеленой Россией", "Солдатскими матерями", надеюсь, что удастся объединиться с частью Социал-демократической партии. У всех есть, конечно, разные точки зрения на некоторые вопросы, но все эти разногласия не носят глобального характера".

Михаил Амосов, депутат петербургского ЗакСа, член Бюро партии "Яблоко":</b></html>
"Мы в июне направили обращение от петербургского "Яблока" и СПС федеральным органам партий, где подчеркнули, что, по нашему мнению, те усилия, которые предпринимаются для объединения демократических партий, недостаточны. Нам бы хотелось здесь большей активности от федеральных партийных органов. Весной мы отправляли от имени Демократической фракции письмо Явлинскому и Белых о встрече с нами по тематике объединения. Явлинский приезжал, Белых - пока нет, но приглашение остается в силе".

Борис Вишневский, член Бюро партии "Яблоко":</b></html>
"Мы уже объединились с "зелеными" еще летом. Теперь глава "Зеленой России" академик Алексей Яблоков  заместитель председателя нашей партии. Что же касается СПС, то я говорил и говорю  мы сможем с ними общаться только тогда, когда они, наконец, определятся, являются ли они оппозицией власти, тому курсу, который в России проводит Владимир Владимирович Путин, а здесь на питерском уровне  Валентина Ивановна Матвиенко. Вопросы объединения должны обсуждаться между теми, кто находится по одну сторону баррикады. Общая же привязанность к понятиям "демократия", "свобода слова" и "права человека" - необходимое, но недостаточное условие. Что же касается питерского СПС, то я хорошо отношусь к его членам, но не могу вспомнить какое-либо серьезное действие, которое совершило местное отделение СПС за последние года полтора. У меня такое ощущение, что они ушли в подполье".

Наталия Евдокимова, депутат петербургского ЗакСа, член партии "Яблоко":</b></html>
"Сколько можно смотреть, как объединяются иные? Если мы хотим хоть как-то "прозвучать" в нашей стране, надо объединяться. Иначе можно будет ставить крест на демократии на несколько лет. Что же касается питерских отделений "Яблока" и СПС, то здесь объединение может пойти более легко, чем в центре. Если честно, то мы здесь никогда и не разъединялись. Мы шли на выборы в Законодательное Собрание по единым спискам, у нас одна фракция, и вообще больших разногласий в вопросах политики у нас нет".
 
Ольга Цепилова, член фракции "Зеленая Россия" в РДП "Яблоко":
"В основном, в регионах России "зеленые" против какого бы то ни было объединения с СПС. Это, кстати, стало существенным моментом в обсуждении нашего рамочного соглашения с "Яблоком". Конечно, есть регионы, которые ведут активный диалог с СПС, например, в Приморье и Амурской области, но, повторю, в большинстве регионов считают, что пока такие люди, как Чубайс, ответственные за грабительскую приватизацию, будут находиться в рядах СПС, ни о каком объединении с ними не может быть и речи".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
    199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен