ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 сентября 2006, 14:03

"Власть должна испугаться!"

Эхо Кондопоги докатилось вчера до Северной столицы: за круглым столом в редакции газеты "Деловой Петербург" собрались для дискуссии представители конфликтующих сторон и эксперты. По общему мнению участников мероприятия, события в Карелии результат системного кризиса власти.

Главными действующими лицами прошедшего мероприятия стали жители Кондопоги Андрей и Юлия (в целях личной безопасности они не называли своих фамилий), полпред президента Чечни в СЗФО Мовлади Ахматукаев и представители "Движения против нелегальной иммиграции" Алексей Михайлов и Дарья Жукова. В качестве экспертов выступили заведующий кафедрой теории коммуникации СПбГУ Дмитрий Гавра, исполнительный директор программы "Ethnic Studies" Европейского Университета Дмитрий Дубровский и социолог Мария Мацкевич. Ведущим круглого стола был заведующий отделом "Общество" ДП Константин Шолмов.

Константин Шолмов: Я благодарю всех, кто согласился принять участие в нашем мероприятии. В качестве темы круглого стола мы взяли вопрос "Возможно ли повторение кондопожских событий в других регионах России?". С моей точки зрения, такое вполне возможно. Причины произошедшего гораздо серьезнее и глубже, чем нам пытается показать власть в скупых сообщениях центральных СМИ. И самое страшное, что расследованием этих причин никто не занимается. Перед нами сегодня не стоит задача выработать универсальное решение данной проблемы, но мне представляется важным выслушать все точки зрения. И первое слово я предоставляю нашим гостям из Кондопоги.

Андрей: То, что произошло в Кондопоге, произошло не вдруг. Недовольство коренного населения копилось постепенно. Мы, правда, не думали, что это выльется в события такого масштаба, но конфликт назревал давно.

Юлия: То, что случилось (убийство двух местных граждан в кафе "Чайка"), имело характер шокирующего, жестокого, ужасного происшествия и стало последней каплей.

Андрей: Уже на утро все знали, что произошла драка, убийство, все это обсуждалось. Изначально народ ждал реакции от властей, ждал, что последуют задержания, аресты. Однако никакой реакции не последовало. Через три дня после происшествия, когда у рынка собрался стихийный митинг, власти заявили: "Мы ищем". А кого они ищут? Город маленький, две дороги на выезд. Задержать можно было по горячим следам. Но ничего не было сделано. Думали, народ постоит, побалакает и разойдется.

Юлия: Власть не продемонстрировала готовности стоять на страже закона и решить возникшую проблему.

Константин Шолмов: А каковы дальнейшие действия властей? Что они сделали, что сейчас делают?

Андрей: Организовали переговоры. Приезжали депутаты разговаривать с народом. Приехали днем, а у нас в городе днем большинство населения работает. Поэтому пришли на встречу с депутатами, в основном, пенсионеры, которые и участия-то особого в общественной жизни города не принимают, на митинги практически не ходят.

Константин Шолмов: А как вел себя в этой ситуации мэр города?

Андрей: Мэр только что избран, но на него уже вешают всех собак. А он еще толком не успел понять, где находится.

Дмитрий Гавра: В официальных сводках в отношении участников погромов постоянно фигурируют словосочетания "зачинщики, провокаторы, люди, которых никогда не было в Кондопоге". Что вы можете сказать по поводу этого потока информации?

Юлия: По данным, которые нам выдает наша же милиция, большинство из задержанных в ходе массовых беспорядков работники кондопожского комбината.

Дмитрий Дубровский: Вы сказали, что власти не решают проблему. А в чем вы видите эту проблему?

Юлия: Мы народ являемся источником власти и закона. Поэтому мы требуем от выбранной нами власти исполнения этого закона. У нас же получается так: человек задает вопросы Катанандову, а тот ему отвечает: "Вы что-то слишком много вопросов задаете!"

Константин Шолмов: Теперь я предлагаю послушать позицию представителей "Движения против нелегальной иммиграции", поскольку именно их чаще всего называют внешними организаторами беспорядков в Кондопоге.

Алексей Михайлов: Отвечая на заглавный вопрос нашего круглого стола, скажу, что повторения кондопожских событий не только возможны в будущем, но они уже имели место и в прошлом. Есть Сальск, есть Сарагун, есть Яндыки. Однако те происшествия не получили широкой огласки. И в случае с Кондопогой перед ДПНИ стояла задача донесения до населения правдивой информации. Мы это называем прорывом информационной блокады. У властей был откатанный сценарий: в местной прессе пройдет сообщение о бытовом конфликте, общефедеральные СМИ событие попросту проигнорируют. Нам удалось этот сценарий поломать.
Какова была наша роль в развитии событий? Главная цель попытаться организовать цивилизованный эффективный протест населения. Раз люди выходят на улицу, значит, ситуация накалена до предела, и необходимо собрать народный сход, который полномочен выдвигать определенные требования к власти, особенно в условиях ее паралича. Власть в Кондопоге не может даже взять на себя ответственность, чтобы наказать преступников! Лидер ДПНИ Александр Белов выезжал в Кондопогу, помог провести этот сход и принять конкретные требования.

Дмитрий Гавра: Что это за требования?

Алексей Михайлов: Первое выдворение всех нелегальных иммигрантов. Второе создание реально действующей народной дружины. Третье предоставление приоритета в торговле на рынках коренным жителям, а не заезжим спекулянтам и торговой мафии. Четвертое создание координационного совета для постоянного диалога с властями.
Я лично принимал участие в сходе в Петрозаводске. Там чиновники, поняв, что ситуация серьезная и с народом надо разговаривать, вышли с инициативой собрать за круглым столом представителей власти, протестующего населения и диаспор. Мы добились того, чтобы диаспоры были исключены из переговорного процесса. Диалог должен идти только между властью и народом, интересы которого эта власть обязана отстаивать. Каким боком в этом должны участвовать диаспоры, нам не понятно.

Константин Шолмов: Я хотел бы дать слово Мовлади Ахматукаеву, и у меня к нему сразу же вот такой вопрос. Очень часто в последнее время приходится слышать от представителей высших эшелонов власти выражение "Преступность не имеет национальности". На ваш взгляд, насколько этот тезис справедлив по отношению к кондопожским событиям? Проявил или не проявил себя национальный аспект?

Мовлади Ахматукаев: Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы выразить искренние соболезнования родным погибших и глубокое сожаление по поводу того, что в эти события втянуты чеченцы. Теперь что касается национального вопроса. В Кондопоге проживает 68 чеченцев от детей грудного возраста до глубоких стариков. На 35 тысяч населения это очень небольшая цифра.
С первого дня кризиса я поддерживал контакт с главой чеченского землячества в Карелии. По моей просьбе из Чечни в Кондопогу прибыла делегация для того, чтобы выяснить реальную ситуацию, успокоить наших земляков и дать следственным органам вести нормальную работу. В том, что наши земляки, подозреваемые в убийстве, сдались добровольно, естественно, есть и мое личное участие.
В состав делегации Чеченской Республики входили первый заместитель председателя парламента, председатель Комитета по внешним связям, представители аппарата президента, министр по национальной политике, представитель МВД. Они провели встречи с руководством Карелии, всесторонне изучили проблему и пришли к выводу, что межнационального конфликта в Кондопоге нет! Это хулиганские действия, приведшие к массовым беспорядкам.
Теперь что касается ДПНИ. Нет ничего плохого в том, что они этим занимаются. Но нужно понимать одну очень важную вещь: у азербайджанцев есть своя родина, у молдаван своя, у армян своя. А у нас, чеченцев, родина одна Россия. Мы граждане России. И если вы отстаиваете интересы народа России, не разделяйте нас на русских, чеченцев, татар.
И последнее. Уважаемые Андрей, Юля, я знаю, к сожалению, что мои земляки оставили не самое лучшее впечатление у вас как у местных жителей. Да, говорят, несколько вызывающе они себя ведут. Но нет такой нормы уголовного права, которая устанавливала бы границы вызывающего или невызывающего поведения! Это относится к сфере нравственности. И я вас уверяю, что весь чеченский народ он не такой. Не все 68 человек, которые живут в Кондопоге, ведут себя вызывающе. Ну, пять, ну, максимум, десять человек!

Мария Мацкевич: Андрей, Юля, скажите, кроме событий, произошедших в "Чайке", какие еще поводы подавали приезжие для негативного к ним отношения?

Андрей: Я могу привести пример, который касается лично меня. Моя жена купила на рынке фрукты, а они оказались гнилые. Жена принесла их обратно продавцу, сказала, мол, извините, но эти фрукты испорчены. И знаете, что она услышала в ответ? "Вы, русские свиньи, ничего не понимаете!"

Константин Шолмов: Мы выслушали разные точки зрения. В завершающей части нашего круглого стола я предлагаю ответить на вопрос: если повторение кондопожских событий возможно, что нужно сделать, чтобы они не носили такого характера?

Мария Мацкевич: На сегодняшний день нет ощущения адекватного восприятия властью ситуации, нет ощущения достаточности властных полномочий, нет ощущения, что сама власть считает себя в силах воздействовать на ситуацию. Если положение не изменится, то повторение будет в полном объеме.

Дмитрий Гавра: Первое, что надо сделать, показать самим жителям Кондопоги и всему российскому населению, что власть на локальном уровне может решать проблемы. Не лакировать фасады, а именно решать проблемы. Причем решать их не вырыванием зубов, а все-таки пломбированием. В Кондопоге нужно сделать людям хорошо и показать это всей России! Второе это полицейские меры. Не полицейское государство, а нормальные хорошо выстроенные полицейские меры, которые вполне способны отслеживать ситуацию и упреждать угрозы. Власть должна испугаться и понять, что одними только словами и социальными национальными проектами эту проблему не решить.

Мовлади Ахматукаев: Сами кондопожцы подтверждают, что никто не ожидал такого развития событий. И, соответственно, правоохранительные органы не вели упреждающую разъяснительную работу. Если государственные структуры будут профессионально и качественно работать на всех уровнях не тогда, когда что-то случилось, а все время, если те политики, которые должны разъяснять людям основы идеологии, будут это делать, мы сможем избежать повторения этих печальных событий.
Что же касается Кондопоги, то я хочу, чтобы ситуация там разрешилась не примирением, а пониманием как со стороны кондопожцев, так и со стороны моих земляков того, что в этом городе им надо жить и работать вместе.

Дмитрий Дубровский: Если говорить о практических вещах, то я бы начал с того, что глава республики Карелия Катанандов должен уйти в отставку, причем должен быть отправлен в отставку президентом как не обеспечивший гражданам Карелии их конституционных прав. Далее, есть существенный недостаток представителей разных этнических групп, скажем, в милиции. Я думаю, что если бы в милиции работали и чеченцы, и другие выходцы с Кавказа, ситуация была бы иной. Журналистам же следует изъять из оборота термин "кавказец" как дискриминационный.

Алексей Михайлов: Во-первых, власть должна выполнить требования народного схода. Во-вторых, следует усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и этнической преступностью. В-третьих, необходимо укреплять местное самоуправление, чтобы власть на местах принадлежала людям, уважаемым в народе. И, в-четвертых, власти необходимо серьезно заняться идеологией и моральным климатом в обществе.

Дмитрий Гавра: В завершение хочу сказать, что сегодня мы получили еще одно слово в наш политический лексикон. Это слово Кондопога. И слово это, как в массовом сознании, так и в сознании элит, означает конфликт местного населения и выходцев с Кавказа. Теперь, когда одна из сторон скажет другой: "Мы вам устроим Кондопогу!", другая сторона, увы, поймет, чем ее пугают. И это, на мой взгляд, очень серьезный сигнал для политических элит нашей страны.

Егор НАЙМУШИН

Егор Наймушин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама