Фото предоставлено Центром социальной помощи семье и детям Петроградского района
Ко Дню защиты детей Смольный запускает новую меру поддержки семей - бесплатный прокат предметов первой необходимости для новорожденных. Пункты безвозмездной аренды собираются открыть в каждом районе города. Как получить коляску и другие полезные товары, ЗАКС.Ру рассказал директор Центра социальной помощи семье и детям Петроградского района Николай Соколов.
С 1 июня в Петербурге откроются пункты бесплатной аренды детских принадлежностей первой необходимости. Воспользоваться услугой смогут неполные, многодетные, малообеспеченные или студенческие семьи, а также те семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Каждая семья может взять на ребенка, не достигшего полутора лет, не более трех предметов. В Петроградском районе первые предметы в прокат выдали уже сегодня, 30 мая.
Всего на выбор семьям предоставляется 22 предмета: несколько видов колясок, включая коляски для близнецов, кроватка с матрасом, манеж-кроватка, пеленальный столик и комод, детский стул для кормления, ванночка для купания, автокресло, детские весы, шезлонг для новорожденного, а также эргорюкзак и другие предметы. Закупочная стоимость некоторых товаров превышает 20 тысяч рублей. Например, цена прогулочной коляски-трансформера может достигать почти 30 тысяч рублей. Ознакомиться с самими предметами можно будет лично в шоу-руме в центре социальной помощи или на интернет-ресурсах организации.
Состав перечня товаров определяли в комитете по социальной политике Петербурга на основании анализа, подготовленного районными центрами соцпомощи. Директор Центра социальной помощи семье и детям Петроградского района Николай Соколов в беседе с ЗАКС.Ру отметил, что учреждение готово дополнительно проконсультировать получателей меры поддержки при передаче конкретных товаров. Например, при получении ходунков, потому что у каждого ребенка могут быть особенные медицинские рекомендации по их использованию.
- Мы не медики, и молодые мамы тоже не медики, поэтому нужна именно рекомендация от врача. Да, мы не имеем права его спрашивать, но мы как минимум диалог с мамой проведем, а нужны ли им эти ходунки, - рассказал Соколов.
Также сотрудники центра подготовили для родителей информационные брошюры и дополнительные сведения по оказываемой мере поддержки и эксплуатации оборудования.
Отметим, также в перечне доступных к прокату вещей есть видеоняня, несмотря на то что это устройство и так включено в комплект для новорожденных, который получает каждая семья с августа 2024 года. Как объяснил директор центра, гаджет не рассматривается как приоритетный среди родителей.
- Да, видеоняня есть в наборе для новорожденных, это правда, но она может выйти из строя, а эта может быть запасным решением. Важно понимать, что видеоняня выдаётся одна, но, возможно, нужна она в нескольких помещениях, такое тоже может быть. И в принципе семья, если ей нужна кровать или коляска, они скорее возьмут их, а не видеоняню. Мы их совсем немного закупаем, сейчас буквально 10 штук, на всякий случай, - рассказал Соколов.
На старте программы районные центры закупают необходимые товары с учетом показателей рождаемости в каждом из районов. В Петроградском районе, например, расчет сделан примерно на 132 семьи. Отказ в обслуживании смогут получить лишь те, кто не подготовил нужный пакет документов, которые подтверждали бы статус нуждающихся или многодетных, либо ранее уже не вернули или сломали арендованные вещи.
Как будут оформлять аренду
С каждой семьей, которая пожелает взять что-то из списка во временное пользование, будет составляться договор с актом передачи. Максимальный срок аренды - полтора года, но формально договор составляется на полгода и при необходимости дополнительно продлевается на шесть месяцев.
- Можно и новый договор, конечно, заключить, но тогда надо будет сначала сделать акт приемки, и снова акт передачи… Поэтому, чтобы такой бумажной волокиты не было, в том числе для мам, мы просто сделаем дополнительное соглашение и на полгода еще продлим, - рассказал директор центра.
Денег за аренду брать действительно с родителей, никто не собирается, однако некоторые ограничения при оформлении договора есть. В каждом документе будет указана стоимость того или иного товара, которую в случае умышленного уничтожения родителям придется компенсировать. Впрочем, как рассказал Николай Соколов, к случайным повреждениям, полученным за период эксплуатации, в организации будут относиться с пониманием.
- Естественно, если речь идет не о том, что нам принесли, допустим, кровать, а она изрублена топором и испорчена. Явно это не могло быть сделано случайно. При этом вряд ли кто-то будет нарочно ломать выданные предметы первой необходимости. Если у коляски отломалось колесо, потому что ею просто активно пользовались, то, естественно, у нас учтено это. И выделены средства на ремонт за счёт именно организации, - отметил директор центра.
К тотальным поломкам в ведомстве тоже готовы. Если предмет по возвращении не будет пригоден для ремонта и передачи другой семье, то его будут списывать и утилизировать. Подобный сценарий уже согласован с профильными ведомствами, в частности, с комитетом по соцполитике и комитетом финансов. Отдельная статья расходов в этой программе посвящена санитарной обработке оборудования. Как рассказал Соколов, эти услуги будут выполнять профильные организации, с которыми сотрудничают районные власти.
На пути к Социальному кодексу
Пока программа реализуется в соответствии с постановлением комитета по социальной политике. О том, что в городе появятся пункты проката детских товаров, губернатор Петербурга Александр Беглов говорил еще в конце 2024 года. Как отметил Соколов, программа будет действовать и последующие годы.
Сейчас в Смольном подготовлен проект закона о включении этой нормы в Социальный кодекс. Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы. Пока в проекте документа отмечается, что положение будет действовать до конца 2027 года.