ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 мая 2023, 10:48

Районный суд обязали рассмотреть иск о возбуждении дела из-за лжеминирования петербургского офиса "Яблока"

фото ЗакС политика Районный суд обязали рассмотреть иск о возбуждении дела из-за лжеминирования петербургского офиса "Яблока"

Санкт-Петербургский городской суд 10 мая  удовлетворил апелляционную жалобу на решение районного суда об отказе в рассмотрении иска с требованием возбудить уголовное дело из-за ложного сообщения о минировании офиса партии "Яблоко" в начале февраля, передает корреспондент ЗАКС.Ру из зала суда. Тогда полицейские в ходе осмотра помещения сорвали выставку художницы Елены Осиповой и изъяли почти два десятка картин

Ранее полиция отказалась возбуждать уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении о террористическом акте. Аналогичное решение приняли в прокуратуре. "Яблочники" пытались оспорить это решение в Дзержинском районном суде, однако рассмотрение заявления не стали начинать из-за наличия в нем "недостатков". Судья ссылалась на то, что в иске не было договора аренды помещения, а также не было документа, который бы подтверждал отношения между партией и Осиповой. Адвокат Андрей Чертков, который представляет интересы партии, назвал претензии районного суда "совершенно необоснованными". 

— Мы расцениваем то, что происходило тогда, как организованную кем-то провокацию. Когда по факту якобы ложного сообщения об угрозе акта терроризма были совершены иные действия, были изъяты картины, до сих пор они не возвращены, - заявил в суде председатель петербургского "Яблока" Александр Шишлов

Жалобу на решение районного суда также поддержала представитель прокуратуры, которая заключила, что иск изначально подлежал рассмотрению. Суд с доводами согласился и отправил материалы на новое рассмотрение. 

В начале мая художница Елена Осипова была госпитализирована из-за подозрения на инсульт. Сейчас она находится в Мариинской больнице, рассказал Шишлов ЗАКС.Ру. Начальник МВД по Петербургу Роман Плугин в конце марта заявлял, что изъятые с выставки картины вернут в начале мая. Силовики их до сих пор не передали.

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама