Новое бюджетное мышление-2007: хорошо есть или хорошо спать
4 октября на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области депутаты в первом чтении приняли проект закона о бюджете на 2007 год. Представлявший документ вице-губернатор председатель комитета финансов Александр Яковлев вышел на трибуну, по его признанию, с "особым чувством".
Сначала он сделал реверанс депутатам, которым предстояло решить судьбу главного документа региона в 2007 году, процитировав строки Пушкина из "Евгения Онегина":
"...Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет"
"Эти слова воспринимаются как портрет современного депутата", - заявил Яковлев, начиная доклад.
Доходы и расходы регионального бюджета в 2007 году составят 28,766 млрд. рублей. Из них на социальную сферу будет направлено 12,7, что на 20,5% больше, чем в 2006 году. Расходы на образования составят 2,7 млрд. рублей, на здравоохранение и спорт - 3,2 млрд. рублей. Фонд финансовой поддержки поселений в будущем году составит 648 млн. рублей, фонд поддержки муниципальных районов и городских округов 4 млрд. 468 млн. рублей, фонд компенсаций 7 млрд. 155 млн. рублей. В связи с передачей ряда полномочий в социальной сфере муниципальным образованиям выделят из бюджета региона 2 млрд. 400 млн. рублей, что на 34,6% больше, чем в текущем году.
Вице-губернатор обещал депутатам "не обижать" бюджетников. В этом году, по данным Яковлева, реальные доходы населения выросли на 25,1%, что является самым высоким показателем в СЗФО и одним из лучших по России. В 2007 году специалисты из Комитета экономического развития прогнозируют рост доходов населения на 26%.
Тем не менее, чиновник отметил, что "денег все равно не хватает", потому как "общественные запросы возросли адекватно росту благосостояния субъекта". Посетовал Александр Яковлев и на депутатскую некомпетентность. "Многие ворчат, почему не хотят сформировать дефицитный бюджет. Тогда бы решили многие проблемы. А ведь помнятся времена, когда было не до жиру - быть бы живу". Выбор, по мнению главного финансиста Ленобласти, невелик: "Суть стратегии бюджетных инвестиций зависит от того, что важнее: хорошо есть или хорошо спать".
Александр Яковлев также рассказал о специфике бюджета-2007. Впервые он будет ориентирован на результат. Другими словами, для каждой отрасли будет составлен план. Вице-губернатор назвал это "новым бюджетным мышлением".
Однако еще в июле 2006 года на совещании у губернатора с руководителями подразделений по вопросу мобилизации доходной части бюджета Ленобласти вице-губернатор Григорий Двас заявил, что ряд комитетов не выполняют поставленные задачи. Так, за первое полугодие 2006 года Комитет по развитию малого и среднего бизнеса выполнил план на 95,9%, Комитет по транспорту и дорожному хозяйству - на 80%, Комитет по ЖКХ, ТЭК и строительству - на 71,7%, КУГИ - 94,3%, Комитет по здравоохранению - на 82,4. А в среднем выполнение плана мобилизации доходов составило 91%.
Ряд претензий высказал Александр Яковлев и руководителям муниципальных образований, которые рассчитывают на "помощь сверху, а не на внутренние ресурсы". "У многих возникают проблемы с выплатой заработной платы, на счетах скапливаются средства, и создается иллюзия большого бюджета", - заявил Яковлев. При этом чиновник отметил, что, скорее всего, это связано с переходом на новую систему местного самоуправления. Кроме того, 30 муниципальных образований не получат дотаций из регионального бюджета, так как признаны финансово самостоятельными. Это вызвало возмущение у некоторых депутатов, которые потребовали изыскать дополнительные средства в размере 155 млн. рублей на поддержку и этих муниципальных образований.
Вице-губернатор также поделился с парламентариями своими опасениями по поводу инициативы ряда депутатов Государственной Думы в будущем году поднять вдвое минимальный прожиточный минимум с 1100 до 2200 рублей. "Это может лечь на региональные бюджеты непосильным финансовым бременем, - заявил чиновник.
Претензии к проекту бюджета высказал председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев. "Ай да Яковлев, ай да", - обратился главный аудитор Ленобласти к главному финансисту. Васильев отметил, что бюджет-2007 стал более внятным, прозрачным и исполнимым. При этом председатель КСП сообщил депутатам, что рассматриваемый ими проект бюджета не утвердило правительство. Существуют также расхождения на сумму 289 млн. рублей в показаниях расчета расходов и доходов между комитетом финансов и комитетом экономического развития. А, кроме того, если рост расходов на содержание Законодательного Собрания адекватен прошлому году, то расходы на содержания правительства выросли на 10%. В заключении Андрей Васильев отметил, что, несмотря на не полное соответствие проекта бюджета федеральному и региональному законодательству, принципиальных возражений против принятия бюджета у него нет.
Депутаты, внося свои предложения по бюджету, не забывали о том, что впереди выборы. Фракция "Единая Россия" инициировала увеличение отчислений с транспортного налога в бюджет муниципальных образований с 10% до 15%. Валентина Красильникова от лица единороссов заявила о необходимости повышения детских пособий с 342 до 500 рублей. Другие депутаты требовали достроить школы, установить во всех школах и детских садах тревожные кнопки и помочь муниципальным образованиям с обеспечением топливом в зимний период. Владимир Леонов, в свою очередь, выступил против принятия бюджета. По его мнению, предложенный проект бюджета не имеет стратегии. Парламентарий заявил, что бюджет следует принять дефицитным, тем самым, решив ряд важнейших проблем.
В целом же обсуждение бюджета в первом чтении прошло быстро и весело. Народные избранники больше восхищались ораторскими способностями вице-губернатора Александра Яковлева и даже предложили СМИ опубликовать полностью его доклад, а депутат Иван Козлов временами отвлекался от главной темы и читал во время заседания "МК в Питере" с "обнаженкой" на развороте.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация