ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 октября 2023, 12:05

Петербургский ЗакС хочет защитить советские памятники за рубежом

фото ЗакС политика Петербургский ЗакС хочет защитить советские памятники за рубежом

Заксобрание Петербурга на заседании 25 октября в приняло за основу текст федеральной законодательной инициативы об "эвакуации на Родину" российских культурных и исторических ценностей, которым грозит уничтожение за границей, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Авторами документа выступили единороссы Всеволод Беликов, Вера Сергеева, Константин Чебыкин, а также член фракции "Справедливая Россия – За правду" Александр Новиков.

Такую норму петербургские депутаты предлагают закрепить в законодательстве о культуре. По задумке авторов, государство должно предпринимать меры по демонтажу и вывозу памятников, расположенных за пределами страны, которым грозит уничтожение. Если "эвакуация" невозможна, то утраченные памятники подлежат "восстановлению" на территории России. Порядок работы в таких случаях будет определять правительство. 

Большинство депутатов парламента восторженно отозвались о законодательной инициативе. 

- Сколько б бронзовых солдат наших вы ни рушили, мы вернем должок назад. Не воюйте с русскими, - начал свое выступление Константин Чебыкин, приведя слова из песни композитора Андрея Куряева. 

Член фракции "Яблоко" Борис Вишневский обратил внимание коллег на тот факт, что различные памятники в России и в Петербурге также нуждаются в бережном отношении, и напомнил о возмутившем градозащитников сносе исторического здания манежа лейб-гвардии на Васильевском острове. 

Напомним, "волна" сносов советских памятников пришлась на лето 2022 года преимущественно в странах Восточной Европы, в частности, в Латвии. В Петербурге и Ленобласти местные политики уже пытались "эвакуировать" один из таких памятников. Депутат Госдумы Михаил Романов вызывался перевезти демонтированный танк Т-34 из Нарвы в Колпино. Позже судьбой этого же монумента озадачились в областном правительстве. Теперь "копия" нарвского памятника стоит в Ивангороде

Константин Леньков, фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама