Новости 23 октября 2006, 17:22

Депутаты петербургского ЗакСа об оправдательных приговорах обвиняемым в убийствах иностранцев: Не надо думать, что присяжные - дураки, а подсудимые - мерзавцы

20 октября в городском суде Петербурга коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. Напомним, что это уже второй случай в Петербурге, когда присяжные снимают с подсудимых обвинение в убийстве на почве национальной розни. Аналогичный вердикт был вынесен 30 марта 2006 года в отношении лиц, обвиненных в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Корреспондент ЗАКС.Ру попросил координаторов фракций Законодательного Собрания прокомментировать оправдательный вердикт присяжных обвиняемым в нападениях на иностранцев в Петербурге.

Вадим Лопатников, фракция "Единая Россия":
"Я не специалист в судебной системе, но считаю, что если есть доказательная база, то убийцы должны сидеть в тюрьме. Суд присяжных  это, конечно, очень хорошо, но мне думается, что их следует пока проводить не по серьезным, громким делам, а "обкатать" на чем-то более простом. Как в известном фильме  тренируйтесь пока на кошках. Без практики суды присяжных не заработают в полную силу, но серьезные дела пока следует рассматривать по-старому".

Олег Нилов, фракция "РПЖ":
"Мы избрали цивилизованную форму судопроизводства  суд присяжных, но при этом все другие процедуры, такие как поиск доказательств и проведение следствия, остались прежними. Мы на старый автомобиль поставили новый мотор, вот и получаем соответствующий результат. Надо в корне менять всю систему, как судопроизводства, так и правоохранительных органов. Без реформирования ничего не изменится, но здесь нужна политическая воля уже не на уровне города или региона, и об этом мы поговорим на думских выборах".

Олег Корякин, фракция "Родина":
"Я не знаю деталей судебного процесса и не могу сказать, правы присяжные или нет. Но дело тут не в присяжных, дело не во вьетнамце и дело не в подростках, попавших под суд. Дело в той атмосфере, которая сегодня возникла в нашем обществе. Не надо думать, что присяжные  дураки, и подсудимые  мерзавцы. В обществе так обострились межнациональные отношения в силу очень плохой политики тех, кто сидит наверху, что сегодня даже виновные в таких делах получают волей или неволей общественное признание. Надо думать не о том, как осудить преступников, а о том, как изменить ситуацию в стране".

Михаил Амосов, "Демократическая фракция":</b></html>
"Из того, что я знаю по прессе, наверное, без определенной предвзятости присяжных тут не обошлось, но это только мои предположения и догадки. Мне думается, что нужно изменить законодательство в части слушания дел в закрытом режиме. Надо уходить от практики закрытых процессов. Мы все понимаем, что подсудимые молодые люди имели отношение к убийству, и коль скоро это так, то представлять их малыми детьми  неправильно. Человек 14-ти 15-ти лет вполне в состоянии понимать, что такое убийство. Зачем же здесь проводить закрытый процесс? Вообще у нас многие дела, связанные с воинскими преступлениями, с Чечней, с террористическими актами, очень часто идут именно в закрытом режиме, и я считаю, что это совершенно неправильно. Ход таких процессов не освящается в прессе, и как следствие мы не можем делать каких-то своих выводов".

Константин Сухенко, фракция "ЛДПР":</b></html>
"Мне неизвестны материалы дела, и комментировать решение суда получается некорректно. Однако повышенная значимость темы говорит о том, что у нас не решена проблема совместного существования наций в условиях глобализации. Наше единое союзное пространство оказалось разделено, плюс появились проблемы, связанные с китайцами, индусами и другими приезжими, и мы оказались не готовы к такому развитию событий. Диапазон же мнений в данном вопросе очень широк  от лозунга "Россия только для русских" до предложений разрешить всем желающим свободный въезд в страну. Однако подавляющее количество людей вам скажут, что Россия  только для ее граждан, и будут при этом правы. Ведь мы прекрасно видим, чем обернулась либерализация в данном вопросе в Европе и Америке. У нас сейчас проблема с теми, кто приезжает к нам искать лучшей жизни, и мы вправе регулировать все вопросы так, как выгодно нам, а не им".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru