
Петербургское Законодательное собрание обратится в Государственную думу с предложением создать в России единый реестр домашних животных, инициативу поддержали 26 марта большинство депутатов. Речь идет об автоматизированной информационной системе с данными о питомцах и их владельцах.
Поправки вносятся в текст Федерального закона об ответственном обращении с животными. Согласно тексту, домашние животные подлежат маркированию и регистрации в реестре. Это должно будет облегчить поиск владельца при потере животного или же в случае причинения питомцем ущерба посторонним лицам.
Также проектом предусмотрено наделение правительства России полномочиями по утверждению порядка ведения единого реестра домашних животных. Ведение реестра предполагается поручить федеральному органу в сфере ветеринарного надзора. Предполагается, что поправки вступят в силу с начала 2026 года.
К нынешнему заседанию в текст проекта поступили поправки от фракции "Яблоко", от постоянной комиссии по экологии и природопользованию и общая от руководителей всех фракций ЗакСа. На заседании "Яблоко" поправку отозвало. Поправка комиссии о праве представлять интересы ЗакСа не только Алексея Макарова, но также Дениса Четырбока. Третья поправка, уточняющая необходимость внесения в реестр не всех домашних животных, но только части видов, была поддержана.
Глава комиссии по экологии и природопользованию Алексей Макаров говорил ранее, что регистрация хомяков и черепашек не потребуется. Проект преодолел первое чтение в начале февраля.