
Губернатор Петербурга Александр Беглов открыл памятник государственному деятелю XIX века Михаилу Сперанскому перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, сообщила 19 мая пресс-служба градоначальника. Церемония открытия состоялась в первый день XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
"Родившись в семье священника, окончив духовную Академию, он шаг за шагом шёл к тому, чтобы стать основателем и создателем новой Конституции России. Его идеи преобразили Российское государство. Сперанский – настоящий сын нашего Отечества. Он всегда отстаивал его интересы. Делал так, чтобы в России, существовало главное – право и закон", – заявил Беглов.
Как отметил губернатор, Сперанского называют отцом юридической науки и юридического образования. По его словам, имя этого государственного деятеля известно всем, кто изучает историю России.
Помимо Беглова, в церемонии открытия также приняли участие министр юстиции РФ Константин Чуйченко, полпред президента России в СЗФО Александр Гуцан, глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин, гендиректор РНБ Денис Цыпкин, потомок Сперанского Андрей Лисицын.
"Он первым поставил вопрос о систематизации российского законодательства. Он первый из первых начал системно работать над проектом Конституции новой России, которая предусматривала переход от абсолютной монархии к конституционной монархии. Он также первым поставил вопрос о необходимости отмены крепостного права. Все, что он делал, стало прообразом реформ, которые проводились в шестидесятых годах XIX века", - подчеркнул Чуйченко.
По его словам, очень важно, что памятник был открыт именно рядом с РНБ, где находится самый большой архив его работ и трудов. В свою очередь Беглов напомнил, что в 2024 году по инициативе Минюста рядом с РНБ также открыли памятник другому известному российскому деятелю Анатолию Кони.
"Площадь перед библиотекой преобразилась, наполнилась особым смыслом и атмосферой. Мы отдаем дань глубочайшего уважения нашим выдающимся соотечественникам и подчеркиваем неразрывную связь времён", – отметил губернатор.
В ходе церемонии Беглов также поблагодарил Чуйченко и помощника президента России Владимира Мединского за инициативу установки памятников у здания библиотеки. Отметим, что сам Мединский на церемонии открытия монумента Сперанскому не присутствовал. По информации "Фонтанка.ру", ожидалось, что помощник президента посетит мероприятие. Кроме того, Мединский также не будет присутствовать на ПМЮФ. Ранее он был заявлен в качестве модератора сессий "Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории" и "Иностранное вмешательство: уроки истории".
Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой объяснил отсутствие Мединского на форуме тем, что тот "занят совсем другими делами". Напомним, что Мединский возглавляет российскую делегацию на переговорах между Россией и Украиной. По итогам встречи двух делегаций в Стамбуле 16 мая он заявил, что Россия готова к продолжению переговорного процесса.