
В период с января по март 2025 года количество совершенных мигрантами преступлений увеличилось в России на 15 %, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в своем выступлении на Петербургском международном юридическом форуме 20 мая. При этом в 2024 году количество таких преступлений, наоборот, несколько уменьшилось.
— В абсолютных цифрах с 10 791 преступления до 12 440 преступлений [в январе-марте 2025 года], — поделился статистикой Бастрыкин.
В то же время в прошлом году преступность среди иностранных граждан в России снизилась на 0,9 %. В абсолютных цифрах речь идет о 38,6 тысячах преступлений мигрантов в 2024 году против 38,9 тысяч случаев в 2023-м.
Из общего количества преступлений 6 520 относятся к числу тяжких и особо тяжких. На долю преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, здесь приходится 65 %, следует из приведенных данных. Также силовик заявил о росте количества преступлений, связанных с организованными бандами, и о росте в 2,7 раза преступлений террористической направленности с участием иностранцев.
Председатель СК выступил за введение обязательного биометрического контроля за всеми иностранными гражданами, въезжающими в Россию. Попутно он выступил за развитие внутренней миграции между регионами. Стоит отметить, что об этом же он говорил на предыдущем ПМЮФ в июне 2024 года. "Установить для работодателей требование о первоочередном приеме на работу именно наших граждан", — развил он свою мысль. В качестве возможных регионов-доноров глава СК, как и год назад, назвал Вологодскую, Псковскую области и Карелию. Кроме того, Бастрыкин высказался за то, чтобы бизнес, использующий труд иностранцев, за свой счет обеспечивал их жильем, страхованием и медицинской помощью. При этом он указал обязательным условием заключение с такими сотрудниками контракта, в котором должны указываться вид деятельности и срок работы в России.