
Во время обсуждения законопроекта о повышении штрафов за безбилетный проезд в городском общественном транспорте в Законодательном собрании 21 мая дискуссия неожиданно вышла на тему ужесточения законодательства для мигрантов. С подачи руководителя парламентской комиссии по транспорту Алексея Цивилева парламентарии начали обсуждать, нужно ли принимать особенные меры для иностранных граждан, которые отказываются платить за проезд. Оказалось, что на иностранцев приходится 49% от всех нарушений - такие данные привел заместитель председателя комитета Денис Суслов.
Уйти от темы миграции всячески пытался представитель губернатора в Заксобрании Константин Сухенко. Он пояснял, что данный законопроект разработан для всех пассажиров Петербурга без исключений и делать какие-акценты в этом вопросе излишне. Несмотря на призыв Сухенко вопросом заинтересовался председатель парламента Александр Бельский, который попросил раскрыть, какие именно меры предпринимает Смольный.
Депутат Алексей Макаров спросил у Сухенко, как действуют кондукторы в ситуациях, когда пассажир отказывается предъявлять документы по требованию кондуктора. Он напомнил о сцене из фильма "Брат" Алексея Балабанова, где пассажир трамвая отказывается оплачивать проезд. Сухенко сообщил, что это актуальный вопрос и у ревизоров есть средства видеофиксации и другие способы.
Напомним, согласно тексту законопроекта, штрафы за безбилетный проезд в Петербурге собираются поднять с 500 до 1,5 тысячи рублей. В Смольном такую меру связывают с увеличением случаев выявления нарушителей и значительным увеличением прожиточного минимума.