ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 мая 2025, 16:32

Крупник объяснил проблемами демографии проект о запрете на склонение к абортам

фото ЗакС политика Крупник объяснил проблемами демографии проект о запрете на склонение к абортам

Законопроект об ответственности за склонение к абортам стал ответом на демографические проблемы в России, заявил лидер фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Павел Крупник. Сама инициатива, по его мнению, призвана помешать непрошеным советчикам в лице "бабушек на кухне, соседей" поучать женщин по вопросу планирования семьи.

— Я вам хочу сказать, что демография у нас на таком низком уровне, что… Проблема номер один. Нас мало, а страна большая и врагов много. За 2024 год по статистике было сделано 500 тысяч абортов, из них только 25 % по медицинским показаниям. Просто представьте себе, что мы делаем сами, — высказался Крупник в эфире программы "Партбюро" на телеканале "Санкт-Петербург".

Депутат также заявил, что знает "сотни, десятки" случаев, когда решившаяся на аборт женщина лишалась возможности иметь детей в дальнейшем. По его мнению, следует делать всё возможное для того, чтобы молодежь решалась на продолжение рода. При этом он упомянул, что сам воспитывает троих детей.

Сам законопроект должен помешать посторонним людям высказывать мнение касательно того, как следует поступить беременной женщине, поделился соображениями Крупник. "А есть еще врачи такие, которые в частных медицинских центрах осматривают", — дополнил список он.

О своей поддержке законопроекта высказались депутаты ЗакСа Андрей Малков (ЛДПР) и Дмитрий Павлов ("Новые люди"). Последний при этом оговорился, что параллельно также следует усиливать меры поддержки молодых родителей.

Против проекта выступили секретарь горкома КПРФ Егор Михайлов и зампред петербургского отделения "Яблока" Дмитрий Анисимов. Первый в своих рассуждениях апеллировал к опыту СССР, где в 20-е годы были узаконены аборты. Это, по его словам, "помогло сохранить тысячи жизней и родившихся детей, и самих матерей", поскольку женщины были избавлены от необходимости прерывать беременность в антисанитарных условиях. Правда, в 1936 году аборты были вновь запрещены, но и в этом случае коммунист нашел, что можно поставить в пример. По его мысли, одновременно с запретом прерывания беременности в стране увеличивалась помощь роженицам. Он также высказал сомнения о том, как именно соблюдение запрета будет регулироваться.

Анисимов в своей речи исходил из похожих предпосылок, при этом он сослался на гарантированную Конституцией неприкосновенность частной жизни.

— У нас устанавливается, вот вдумайтесь, ответственность за склонение к совершению не запрещенного законом действия. Это какой-то абсурд, — возмутился он.

Законопроект, о котором шла речь, был разработан депутатами от "Единой России" Всеволодом Беликовым, Антоном Соловьевым и Константином Чебыкиным. Первое чтение инициатива прошла на пленарном заседании ЗакСа 30 апреля. Критически о ней отозвались депутаты Ольга Герасина ("Новые люди"), Ольга Штанникова ("Яблоко") и Ирина Иванова из фракции КПРФ. Последняя отметила, что при подготовке документа ее коллеги-мужчины не поинтересовались мнением самих женщин из числа депутатов.

Андрей Казарлыга, фото: ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале








О редакции Реклама