
Депутаты Законодательного собрания Петербурга 28 мая рассмотрели во втором чтении законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах. Парламент поддержал единственную поступившую поправку, которой предлагается установить единое требование к минимальной площади заведения в 50 кв. м вне зависимости от типа дома, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Автором предложения стал депутат из фракции КПРФ Борис Зверев.
По сути поправки в изначальной версии документа, которую депутаты обсуждали в рамках первого чтения, почти ничего не изменилось. Все так же предлагается ввести ряд критериев для "ресторанов" в виде минимальной площади зала, отдельного входа, отдельных туалетов для гостей и сотрудников, а также другие условия. Поправкой Зверева предлагается откорректировать старые положения городского законодательства, которые позволяли получить лицензию на продажу алкоголя в помещениях не менее 20 кв. м.
- Она [поправка] опасная, понимаете, с одной стороны, для жителей очень хорошо, даже для района небольшого, а с точки зрения бизнеса - на грани… Ирина Владимировна [Иванова, лидер фракции КПРФ] ворчит, говорит: "Зачем вылез с этой поправкой"... Потому что мне терять нечего, - рассказал Зверев корреспонденту ЗАКС.Ру.
На вопрос, помогал ли ему в подготовке поправки член фракции "Единая Россия", который уже много лет занимается вопросом урегулирования деятельности магазинов с алкоголем в жилых домах Денис Четырбок, Зверев ответил положительно.
- Сами писали? - поинтересовался корреспондент ЗАКС.Ру
- Нет, - признался Зверев.
- Денис Александрович помогал?
- Ну конечно.
Четырбок в разговоре с ЗАКС.Ру, уточнил, что помогал Звереву лишь советами, а сама идея принадлежит коммунисту. Лидер фракции КПРФ Ирина Иванова в беседе с ЗАКС.Ру рассказала, что к ней за советом по этой, как она в шутку выразилась, "зверской поправке", не обращались. Впрочем, она по-прежнему недовольна отношением бизнес-сообщества к резонансному законопроекту - за длительное время обсуждений к ней как к руководителю профильной комиссии по предпринимательству поступило множество обращений от жителей домов с "наливайками" и практически ни одного от предпринимателей, которых этот закон в будущем может затронуть.
Против поправки проголосовал лишь один депутат. Остальные предложение Зверева поддержали. Законопроект отправлен на подготовку к третьему, окончательному чтению. Предполагается, что закон начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
Напомним, законопроект о "наливайках" стал одним из самых обсуждаемых за последнее время. Многие парламентарии отмечали, что из-за грядущих ограничений могут пострадать известные петербургские заведения, которые добились высокой оценки в ресторанной и барной индустрии не только в России, но и в мире.
О том, как законопроект обсуждали в первом чтении, читайте в материале ЗАКС.Ру.