ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 19 июня 2025, 10:19

Беглов заявил, что строительство ВСМ не скажется на исторических постройках

фото ЗакС политика Беглов заявил, что строительство ВСМ не скажется на исторических постройках

Планы строительства Высокоскоростной железнодорожной магистрали не должны сказаться на историческом наследии, заявил губернатор Александр Беглов в своем выступлении на сессии Петербургского международного экономического форума. При этом он сослался на серьезный настрой жителей города в этом вопросе.

— У нас все остается историческое, мы ничего не сносим. У нас население очень серьезное, поэтому у нас все хорошо. Мы исторические здания вписываем в эту железную дорогу, в ее инфраструктуру. Поэтому здесь у нас все в порядке, — высказался Беглов.

В своем выступлении петербургский градоначальник также высказал мысль о том, что решением о строительстве ВСМ президент Владимир Путин "восстановил историческую справедливость" перед Великим Новгородом. Сейчас железная дорога между Петербургом и Москвой проходит мимо этого города. Решение о включении Новгорода в проект ВСМ благотворно скажется и на его развитии, и на жизни Петербурга, полагает Беглов. "Практически создается одна агломерация: Ленинградская область, Великий Новгород", — добавил он.

В числе спикеров на мероприятии оказался гендиректор ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров. В своем выступлении он обратил внимание на то, что строительство ВСМ позволит разгрузить существующие пути и перевести на них грузовые перевозки. Сейчас товарняки вынуждены делать заметный крюк между Петербургом и Москвой протяженностью около 250 километров, следовало из его слов.

— При строительстве ВСМ мы высвобождаем имеющуюся у нас инфраструктуру и можем запустить там дополнительные грузовые поезда. <...> Это дополнительные 30 млн тонн и, на самом деле, это экономия минимум 600 млрд рублей инвестиций в дополнительную инфраструктуру, — поведал Белозеров.

По словам выступающего, подобное решение позволит избежать повышения тарифной нагрузки в такой степени, в какой бы она увеличивалась при строительстве путей для товарных поездов.

Напомним, проект ВСМ вызывает беспокойство градозащитного сообщества из-за перспективы возможного сноса части складов Кокоревых ради строительства терминала для скоростных поездов. Telegram-канал "SOS СПб СНОС" в конце мая публиковал список зданий, которые будто бы подлежат демонтажу ради постройки вокзала. Перед этим вице-губернатор Петербурга Владимир Омельницкий говорил о планах оставить "основное историческое ядро Кокоревских складов". Намерениями частично сохранить здания складов делился и сам Беглов в 2023 году.

Андрей Казарлыга, фото: ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама