Фото: ЗАКС.Ру
На территории МО "Малая Охта" в промышленном Красногвардейском районе спрятался небольшой островок современного искусства. В Малоохтинском парке под открытым небом находится выставка городской скульптуры. ЗАКС.Ру рассказывает, как скульптуры появились на Малой Охте и что они из себя представляют.
Малоохтинский парк в Петербурге расположился между реками Нева и Охта. Зеленая зона площадью 7 га открылась для горожан более полувека назад – в 1960 году. Тогда парк привлекал местных жителей только зелеными насаждениям, однако все изменилось в 2011 году.
Осенью 2011 года на территории Малоохтинского парка официально открыли постоянную выставку городской скульптуры. В зеленой зоне разместили восемь работ петербургских скульпторов, выполненных в честь Года Испании и Италии в России. Экспонаты были выбраны по итогам второго Симпозиума по городской скульптуре, организованного городским комитетом по градостроительству и архитектуре. На следующий год к ним присоединилась еще одна работа, на этот раз посвященная Году России.
При входе в парк со стороны пересечения Республиканской улицы и Новочеркасского проспекта, гостей встречает скульптура с итальянским названием Terra Italia авторства Сергея Борисова. Скульптура представляет собой кусок красного гранита, установленный на небольшом пьедестале из того же материала. На самой глыбе отполирована фигура, напоминающая силуэт Италии.
Далее вдоль проспекта расположилась скульптура "Любовники", выполненная Светланой Демидовой. Автор решила изобразить в граните объятия двух людей. В невысокой композиции различается мужчина в шляпе, прижимающий к себе женщину в платье.
Обойдя смотровую площадку, посетители могут увидеть композицию "Итальянская матрона". В Древнем Риме звание матроны присуждалось замужним женщины, обладающим хорошей репутацией. Так и в скульптуре Дмитрия Вердияну виднеется силуэт немолодой женщины, чье лицо выражает спокойствие и смирение.
Итальянская тематика продолжается и в скульптуре "Римская копия греческого оригинала", также называемая "Геркулес". Композиция Роберта Лотоша отсылает к одной из самых известных скульптур античности – Геркулесу Фарнезскому. Скульпторы разных эпох обращались к этому мотиву в своих работах. Так, в Петербурге уменьшенную реплику античного оригинала можно увидеть в Александровском саду. Скульптура Лотоша в Малоохтинском парке переосмысляет образ в постмодернистском ключе.
Напротив "Гекрулеса" расположилась "Италия обнаженная" авторства Олега Шорова. Скульптура лежащей на постаменте женщины также походит на античные статуи. Отсутствие рук у монумента отсылает к Венере Милосской. При этом сам силуэт и поза женщины напоминают картины художников итальянского Возрождения.
Последняя "итальянская" скульптура, названная "Венеция", находится прямо рядом с прудом. Ее автором выступил Виктор Гаврилов. Композиция, размещенная на двух каменных блоках, кому-то напоминает маску Венецианского карнавала. Кто-то же видит в скульптуре перевернутую гондолу, наподобие тех, что перевозят туристов по венецианским каналам.
Ближе к Новочеркасскому проспекту находится "испанская" часть выставки. Южнее расположилась скульптура "Фламенко" авторства Виктора Грачева. Она напоминает собой переплетающиеся линии, изображающие то ли двух людей, слившихся в танце, то ли просто символизирующие энергию движения.
Наконец, финальная скульптура из итало-испанской серии – "Дали созерцающий" Антонины Фатхулиной. Именно эту работу жюри Симпозиума выбрали победителем. Гранитная скульптура содержит в себе сразу два мотива, которые всплывают в зависимости от ракурса, с которого посетитель ее разглядывает. Вид сбоку отсылает к образу быка – одного из символов Испании. Металлические прутья в этом случае становятся рогами животного. С другой стороны скульптура напоминает лицо, смотрящее вверх. Тут уже прутья превращаются в тонкие усы, ставшие визитной карточкой художника Сальвадора Дали.
В 2012 году итальянские и испанские мотивы в парке были разбавлены российским "Облаком". Эта скульптура была выбрана в ходе третьего Симпозиума по городской скульптуре, который на этот раз был посвящен Году России.
Сама композиция действительно напоминает облако, из которого льется проливной дождь. Под "облаком" находится островок земли, на котором расположился маленький домик. По словам автора скульптура Александра Еремина, его работа олицетворяет историю России. По задумке Еремина, тот дом, в котором, несмотря на штормы и ливни, продолжают жить люди, символизирует саму Россию.
Проект "Петербургские маршруты" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга