ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 февраля 2003, 12:57

Партийный раскол в ленинградском отделении КПРФ документально подтвержден

В распоряжение редакции ЗАКС.Ру попал документ, свидетельствующий об усилении раскола в региональном отделении КПРФ. Публикуем его без редакторской правки.

Партийному активу
Ленинградской городской организации Коммунистической партии Российской Федерации.

Копия: Членам Центрального Комитета КПРФ


О возникшей ситуации в организациях КПРФ


Уважаемые товарищи коммунисты!

Несанкционированная партийная дискуссия, организованная Ю. Беловым и состоявшиеся 21 декабря 2002г. и 18 января 2003 года Пленумы ГК КПРФ в полной мере высветили те проблемы партии и нашей партийной организации, которые возникли не сегодня и которые необходимо разрешить в самое ближайшее время. Суть проблемы очевидна: наличие в партии различных точек зрения и пути разрешения конфликтных ситуаций. Сегодня Ю. Белов навязал партии обсуждение проблемы КПРФ-НПСР, которое вышло за пределы Устава и программных документов партии. В связи с этим группа КПРФ ХХ1 века доводит до сведения ЦК КПРФ и партийного актива городской организации КПРФ следующее:

1. Проблема КПРФ-НПСР не является самостоятельной. Она лишь проявила кризисные явления, накопившиеся в партии за последние годы. Если на примере этой проблемы партия не сумеет выработать механизмы решения внутренних конфликтов, её неизбежно ожидают новые и ещё более серьёзные кризисы, опасные организационным ослаблением или даже распадом партии.

2. Обеспечение тесного союза КПРФ и НПСР по-прежнему остается главнейшей и первоочередной задачей всей партии и каждой организации КПРФ. Курс на укрепление НПСР определен в программных документах партии, в решениях Пленумов ЦК КПРФ и в выступлениях (в том числе и в самых последних) лидера партии Г. Зюганова. Этот курс никто не вправе отменять и ставить под сомнение до тех пор, пока не будут приняты соответствующие решения на съезде партии, что подтверждено и постановлением Президиума ЦК КПРФ от 17.01.03 г. Руководители региональных организаций КПРФ и НПСР О. Корякин и А. Славский, организуя деятельность вверенных им организаций в ходе подготовки и проведения выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, действовали в соответствии с принятыми в КПРФ и в НПСР программами и в рамках уставных документов. Создание в результате выборов лево-патриотической фракции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга является неоспоримым и серьезным политическим успехом левых сил и любые попытки принизить этот успех, от кого бы они не исходили, направлены прежде всего на раскол внутри региональной организации КПРФ.
Обвинения в адрес руководителя ГК КПРФ о том, что организация не пошла на выборы самостоятельным избирательным объединением являются абсолютно некорректными. В условиях Санкт-Петербурга городская организация может идти на выборы избирательным объединением ( если она хочет иметь результат, а не подсчитывать количество 2-х 4-х мест) только при организационной и финансовой поддержке ЦК КПРФ. Ю. Белов, как член Президиума ЦК самоустранился от оказания помощи в проведении выборов. Более того именно в период избирательной кампании Ю.Белов начал активно навязывать районным организациям дискуссию о проблеме КПРФ-НПСР, отвлекая коммунистов от достижения максимально возможных результатов на выборах. Используемая Ю. Беловым тактика вбрасывания идей в партийные организации от своего имени как публициста, но не как члена Президиума ЦК, попытки перетянуть на свою сторону отдельных коммунистов и ряд районных организаций не имея для этого официальных документов и решений ЦК, противодействие избранию первого секретаря ГК КПРФ О. Корякина депутатом ЗакСа, противодействие деятельности фракции в Законодательном Собрании с первых дней ее работы все это усугубляет кризисную ситуацию и напоминает деятельность демократической платформы в КПСС, приведшей, как известно, к организационному распаду этой партии.
Вместе с тем, в организации избирательной кампании руководством Санкт-Петербургского ГК КПРФ были упущения, сказавшиеся на итогах выборов. Анализ хода выборов выходит за рамки данного документа и требует объективного рассмотрения, исключающего односторонние и упрощенческие оценки.

3. Само по себе наличие в партии различных течений и взглядов не является чем-то из ряда вон выходящим. Без борьбы противоположных взглядов внутри партии не может быть никакого развития и движения. Это первая аксиома внутрипартийной жизни. Однако взаимодействие противоположных в партии течений является приемлемым и допустимым, если оно осуществляется в рамках ленинских принципов и норм внутрипартийной жизни. И это вторая аксиома. Ленинские основы партийной жизни могут иметь место лишь при условии твердого и последовательного управления партией и партийными организациями со стороны центральных органов партии и их региональных комитетов. В.И.Ленин, борясь против левых и правых уклонов в партии, всегда заботился прежде всего о сохранении рядов партии, о подготовке партийных кадров и никогда эту борьбу не превращал в межличностные разборки и межгрупповые склоки. К сожалению ныне действующий Президиум ЦК оказался не способным взять управляемость партией в свои руки на основе ленинских норм партийной жизни. Идеологическая неопределенность, отсутствие оперативной и достоверной информации коммунистов со стороны ЦК по злободневным вопросам, работа ЦК с партийным активом с позиций полуправды привели к организационной рыхлости в партийных рядах. В результате бюро обкома, а затем и бюро горкома КПРФ в лице секретаря ГК по оргработе В.Федорова полностью развалили внутрипартийную работу, превратив ее в пустую формальность. С подачи Ю. Белова и при активном содействии В. Федорова развалена и расколота работа молодежной организации, а ее лидеры исключены из партии по надуманным основаниям. До сих пор отсутствует профессиональная подготовка партийного актива, не организована работа по подбору и обучению резерва партийного актива, ряд районных и первичных организаций продолжают работать, допуская грубейшие нарушения Устава КПРФ. Результаты деятельности секретаря ГК В. Федорова и его нынешняя работа являются несовместимыми с ленинскими нормами партийной жизни и грозят превращению городской организации КПРФ в рыхлую и аморфную структуру, не способную поставить и решить ни одного внутрипартийного вопроса.

4. Группа КПРФ ХХ1 века, руководствуясь Программой и Уставом КПРФ, опираясь на свой установочный документ, предлагает Президиуму ЦК КПРФ и партийному активу городской организации Санкт-Петербурга следующее:

4.1. Решением ЦК прекратить навязанную Ю. Беловым партийным организациям полемику вокруг проблемы КПРФ - НПСР как не имеющую никаких документальных подтверждений в виде решений Президиума и Пленумов ЦК КПРФ и противоречащую Уставу КПРФ. Центральному Комитету КПРФ принять постановление О порядке проведения в КПРФ партийных дискуссий и обсуждения проблемных вопросов и рассмотреть вопрос о проведении дискуссии по проблемам КПРФ-НПСР на базе этого постановления.

4.2. Потребовать от Президиума и всех членов ЦК прекращения публичных выступлений по указанной проблеме до принятия соответствующих решений Центральным комитетом и съездом КПРФ. Обратить внимание всех членов ЦК на недопустимость публичных выступлений, противоречащих принятым партийным документам. Разъяснить руководству и всем членам ЦК КПРФ, что вопросы, относящиеся к компетенции Президиума и ЦК КПРФ, не могут выносится на обсуждение нижестоящих партийных организаций, если по этим вопросам не принято соответствующих решений Центральным Комитетом.

4.3. Обеспечить принятие Центральным Комитетом незамедлительных, обоснованных, конкретных и понятных решений по концепции развития НПСР и взаимодействию КПРФ с НПСР ( в том числе и на предстоящих выборах в ГД ).

4.4 Конференции Санкт-Петербургского отделения КПРФ (Пленуму ГК КПРФ):
- признать результаты выборов в ЗакС политическим успехом левых сил;
- принять меры по оказанию фракции КПРФ-НПСР в Законодательном Собрании необходимого информационного, организационного, методического и политического содействия при строгом соблюдении интересов КПРФ и остальных членов НПСР на основе имеющихся и принимаемых официальных решений и договоренностей;
- прекратить организованную Ю. Беловым дискуссию как не санкционированную центральными органами партии и городским комитетом. Решением Пленума обязать Ю. Белова оказывать помощь региональной организации и осуществлять свою деятельность в рамках Устава КПРФ и принимаемых ЦК решений. Указать Ю. Белову, что в первую очередь он обязан осуществлять свою деятельность как член Президиума ЦК КПРФ, а не как публицист. Разъяснить Ю. Белову, что его публицистические материалы не имеют силы партийных документов и не могут рассматриваться коммунистами и партийными организациями в качестве руководства к действиям.
- обязать бюро и городской комитет КПРФ в качестве первоочередной задачи коренным образом перестроить внутрипартийную работу на основе ленинских принципов и освободить т. В. Федорова от занимаемой должности как не справившегося со своими прямыми партийными обязанностями. Проблемы и задачи внутрипартийной работы обсудить на внеочередном Пленуме ГК КПРФ в мае 2003 года.
- обязать бюро и городской комитет КПРФ коренным образом перестроить идеологическую работу на основе принимаемых съездом и Центральным Комитетом КПРФ решений. Ввести должность секретаря ГК КПРФ по идеологической работе. Проблемы и вопросы организации идеологической работы в том числе и в связи с предстоящими выборами в ГД, обсудить на Пленуме ГК КПРФ в июле 2003 года;
- перерегистрировать газету Ленинградский вестник в качестве официального органа Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ ( вариант: в качестве органа Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного Комитетов КПРФ). В случае невозможности осуществления перерегистрации - учредить новую газету, отказавшись от сотрудничества с газетой Ленинградский вестник.

5. Группа КПРФ ХХ1 века полагает, что в деле оздоровления обстановки, создавшейся в партии и региональной организации Санкт-Петербурга, предложенные в пункте 3 меры, являются необходимыми и первоочередными, но не достаточными. Под достаточными мерами мы подразумеваем комплекс идеологических и организационных мероприятий по укреплению единства партии на основе программных документов и устава партии.

6. Группа КПРФ ХХ1 века ответственность за организацию несанкционированной дискуссии в партии возлагает на ЦК КПРФ. Меры персональной ответственности членов ЦК КПРФ обязан определить Пленум ЦК и сделать это публично через газету Правда России.

7. Группа КПРФ ХХ1 века персональную ответственность за ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербургской региональной организации возлагает на члена Президиума ЦК КПРФ тов. Белова Ю.П. и на секретаря ГК КПРФ по оргработе тов. В. Федорова. Продолжение или усиление внутрипартийной линии Белова-Федорова приведет организацию к расколу.

8. Группа КПРФ ХХ1 века, признавая уставное право каждого коммуниста на свободное выражение собственного мнения в интересах партии, призывает членов ЦК КПРФ, Ю. Белова и его сторонников в Санкт-Петербургском ГК КПРФ вернуться к ленинским принципам и нормам партийной жизни и свою дальнейшую деятельность осуществлять в соответствии с уставом партии.


По поручению группы
Координаторы группы КПРФ ХХ1 века.
С. Ованисьян,
С. Малинкович

17.02.03г

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама