ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 11 сентября 2007, 13:12

Дебаты в "МОДе"

Санкт-Петербург меняет свое лицо. В центре города строится все больше зданий в стиле модерн, а планы по возведению 400-метрвого небоскреба повергли многих горожан в шок. К тому же еще и политика уплотнительной застройки. Противники происходящего с градом Петра организовали Марш за сохранение Петербурга, прошедший 8 сентября. Однако и у этого мероприятия появились свои недоброжелатели. В понедельник в популярном городском клубе "МОД" прошли дебаты между сторонниками уличного протеста и его противниками.

К сожалению, заявленные участники "политбоя", организованного в рамках политклуба "Молодой гвардии "Единой России", на мероприятии так и не появились. Так что вместо полемики уже двух состоявшихся политиков  руководителя питерского "Яблока" Максима Резника и депутата Заксобрания города Виталия Милонова  в дебатах приняли участие активистки молодежного "Яблока" и собственно "Молодой гвардии". Резника заменили на молодую яблочницу Ольгу Галкину, а ее оппонентом стала молодогвардейка Екатерина Терехова. По заверению ведущего, участники спора должны были ответить на следующие вопросы: нужны ли марши несогласных и марши за сохранение Петербурга, нужна ли вообще уличная оппозиция, и какие перспективы ее ожидают?

Дебаты в клубе



По мнению Екатерины Тереховой, противники строительства "Охта-центра" выбрали неудачный день для проведения своей акции. "Абсурдно и неэтично проводить марш в день памяти и скорби, в день, когда началась блокада в Ленинграде",  считает Терехова. По ее словам, в такой день нужно вспоминать ветеранов, защитивших наш город и устраивать патриотические акции. Кстати, молодогвардейцы 8 сентября провели акцию памяти, но посчитали этичным на ней размахивать флагами организации. Яблочница Галкина объяснила, что выбор даты был не случайным. "В блокаду множество зданий было разрушено, разрушали город, то же самое происходит и сейчас",  парировала Галкина. Поэтому в оргкомитете марша решили провести его именно 8 сентября. Кстати, надо сказать, что среди его участников было очень много пожилых людей. Ведь именно большинство представителей старшего поколения выступают категорически против строительства в Петербурге "кукурузины".

Обвинили оппозиционеров и в том, что они провели по сути очередной Марш несогласных. Однако яблочница уверяла, что основное отличие этого мероприятия  в его лозунгах: не против чего-либо, а за сохранение Петербурга. Хотя по сути участники акции все же выступали именно против: в том числе и планов по строительству "Охта-центра".

Далее дискуссии перешла от прошедшего марша в сентябре к собственно маршам несогласных, состоявшимся в северной столице весной. Однако Галкина еще успела рассказать о ситуации с запрещенными нацболами. Дело в том, что в ходе марша 8 сентября охранники мероприятия отобрали у них флаги и выключили из шествия. Хотя лидер петербургской организации Андрей Дмитриев должен был даже выступить перед сторонникам сохранения города на Неве. По словам Галкиной, до марша с приверженцами национал-большевизма была достигнута договоренность не использовать запрещенную символику. "Когда нацболы не выполнили обязательств, их начала разгонять охрана, но это была охрана, неподконтрольная "Яблоку",  уверяла молодая активистка.

Больше ничего стоящего участники дебатов не сказали. Обменявшись обоюдными выпадами в адрес партий "Яблоко" и "Единая Россия", девушки остались при своем. А часовой спор так и не выявил победителя. Часть молодежи выходит на улицу для отстаивания своих интересов, часть  подстраивается под действия властей.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама