ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 сентября 2007, 15:29

Лобко пожелал удачи

В среду, 12 сентября, в Петербурге стартовал новый парламентский сезон: состоялось первое осеннее пленарное заседание городского Законодательного собрания. После продолжительных летних каникул парламентарии вновь собрались в Большом зале Мариинского дворца. Депутатам предстоит принять ряд немаловажных для жизни северной столицы законов, и прежде всего это трехлетний бюджет города. К тому же работа Заксобрания осенью будет непосредственным образом связана с избирательной кампанией в Государственную Думу. Перед открытием осенней сессии с напутственным словом перед депутатами выступил вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко.

В правительстве города Лобко занимается взаимоотношениями администрации и Заксобрания, поэтому его появление в стенах парламента не стало неожиданным. Вице-губернатор от имени главы города Валентины Матвиенко и членов правительства поздравил коллег с началом нового сезона. Лобко настроил депутатов на продуктивный лад и скорое принятие важных для Петербурга решений. "Мы подготовили немало законов ради реализации великих планов",  сказал Лобко. Среди них шесть законопроектов по решению жилищной проблемы в годе на Неве, пакет социальных законопроектов. Отметил вице-губернатор и приближающиеся выборы депутатов Госдумы и президента страны. "Это важнейшие политические события, давайте сделаем все, чтобы Санкт-Петербург выглядел достойно",  подчеркнул Лобко.

Отметил предстоящее обсуждение в парламенте важнейших законов и его спикер Вадим Тюльпанов. Уже в пятницу в Законодательное собрание поступит проект городского бюджета. "В прошлом году его привозили на трех тележках, в этом их будет больше, ведь бюджет еще увеличился",  сказал председатель. К тому же этой осенью впервые основной финансовый документ города будет принят сразу на три года. Помимо этого, Тюльпанов сообщил и о социальных законопроектах, принятие которых состоится до третьего чтение бюджета. А на следующей неделе единороссы внесут предложение об отмене платы за пользование лифтами жильцами первых и вторых этажей. А вот избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, по мнению спикера, не скажется на работе петербургского ЗакСа.

Почтил своим вниманием сегодняшнее заседание и олимпийский чемпион по фигурному катанию, а по совместительству депутат Собрания от партии "Справедливая Россия" Евгений Плющенко. Осенью он должен был принять решение относительно своей дальнейшей работы в качестве депутата. В среду Плющенко заявил, что намерен совмещать занятия любительским фигурным катанием и депутатскую деятельность. "Я готов приносить пользу и фигурному катанию, и ЗакСу, городу, партии "Справедливая Россия, у меня есть стремление и желание работать, и я к этому готов, хотя это очень тяжело",  заявил Плющенко.

Коллега Плющенко по партии депутат Госдумы Оксана Дмитриева также появилась в стенах Заксобрания. Она рассказала о планах работы фракции "эсеров" в петербургском парламенте. Справедливороссы рассчитывают на продуктивную работу созданного фракцией совета по законотворческой деятельности. "Фракция продолжает работу над городским бюджетом, у нас много вопросов относительно строительства "Охта-центра", расходов на бюрократические структуры города, ведь основная задача парламента  это контроль над бюджетом",  сказала депутат. Дмитриева пообещала, что "работа будет профессиональной, последовательной и методической". "Эсеры" готовят пакет законов по поддержке малого бизнеса в северной столице, реформированию жилищных и земельных отношений, пенсионной и инновационной реформы.

Что же касается собственно законотворчества, то в среду в ЗакСе был принят пакет законов по строительству дополнительных газопроводов в Санкт-Петербурге. В ходе обсуждения законопроектов в первом и втором чтениях условия газификации города вызвали множество вопросов у ряда парламентариев. Дело в том, что финансирование строительства предполагается на долевой основе. Половину стоимости заплатит город, а остальные средства выделит кампания "Газпром", которая и будет строить газопроводы. По мнению главы комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергея Никешина, данный законопроект противоречит ряду положений федерального законодательства, а также на сегодняшний день нет технико-экономического обоснования строительства газопроводов и нет окончательной суммы затрат. Зато представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский уверен, что строительство газопроводов позволит "обеспечить светом, теплом и работой" 700 тысяч горожан. Позиция городской администрации, как это часто бывает, стала решающей для парламентариев. Законы были приняты в целом, и в ближайшее время их подпишет Валентина Матвиенко.

Помимо газификации, депутаты приступили к рассмотрению социальных законов, о которых говорили и Тюльпанов, и Лобко. И здесь возникли противоречия между парламентскими "медведями" и "эсерами". Справедливороссы остались недовольны той материальной поддержкой, которую предлагает правительство и поддерживает "Единая Россия". В частности, суммой ежемесячных выплат матерям-героиням. Олег Нилов уверен, что 1,5 тысячи рублей  недостаточная компенсация за труд этих женщин. Единороссы, в свою очередь, напомнили, что "принимали только выверенные экономически законы". С принятием пакета социальных законов заседание ЗакСа завершилось.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама