Мария Романова, именующая себя Главой Российского Императорского дома, даровала дворянские титулы главе ФСБ Николаю Патрушеву, Алексию П (по версии The Times бывшему агенту КГБ по кличке Дроздов) и матери Ксюши Собчак Людмиле Нарусовой. Ранее "дворянами" уже стали такие деятели нового времени, как Юрий Лужков, Юрий Чайка, Алексей Митрофанов и особо отличившиеся в Чечне генералы Владимир Шаманов и Анатолий Квашнин.
В то время как Великая Княгиня Романова осуществляла заявленную два года назад Николаем Патрушевым идею о возрождении нового дворянства на основе кристально честных сотрудников госбезопасности, гражданка Мария Владимировна Романова получила известие об отказе Верховного Суда РФ в удовлетворении ее иска о реабилитации Николая П и членов его семьи. Таким образом, суд подтвердил правоту Генеральной прокуратуры, основывавшей свой отказ на том, что ни Николай Романов, ни его венценосная супруга, ни пятеро детей, расстрелянных в 1918 году, не могут быть реабилитированы, ибо "ни в чем не обвинялись" и никаких соответствующих официальных решений судебных и внесудебных органов в ходе следствия обнаружить не удалось.
Адвокат гражданки Романовой М.В. Герман Лукьянов уже заявил о готовности обжаловать решение Верховного суда РФ в Европейском суде. Реализация этого намерения поставит Великую Княгиню в весьма двусмысленное положение: отправляясь за правдой в Страсбург, она тем самым признает, что найти таковую в Москве сегодня невозможно. Однако совсем недавно, в октябре нынешнего года, Мария Романова очень высоко оценивала деятельность российских властей, когда от имени Российского Императорского дома выступила за продление срока полномочий главы государства (РФ) и пожелала Владимиру Путину остаться "на одном из руководящих постов", дабы "использовать свой еще не растраченный потенциал на пользу стране".
Мария Романова внесла свой скромный вклад в изобретение обоснований пребывания Владимира Путина у власти сверх установленной Конституцией РФ нормы. "Если народ хочет видеть человека на этом посту третий или четвертый срок, почему нужно ограничивать народную волю?" недоумевала Великая Княгиня. Закрепленную в Основном законе норму она рассматривает как "позаимствованное Россией из Конституции США", а потому чуждое нашему народу. Которому на самом-то деле "свойственно отношение к власти как к некоему отеческому институту" ибо таковое отношение "заложено в сознании народа".
Великая Княгиня считает, что для России "в своем идеальном выражении такой властью является монархия". И даже усматривает в действиях власти нынешней признаки "движения в правильном направлении".
На днях очередные телодвижения в том же направлении убедительно продемонстрировала и партия власти: разместив в "красном углу" официального сайта "Единой России" статью партийного координатора по нацполитике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова "О феномене национального лидера России", в которой было предложено провести по итогам выборов в России гражданский собор (наподобие земского) и принять на нем Пакт гражданского единства. Как пояснялось, подписание этого "судьбоносного документа станет, по сути, гражданской присягой на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества". Для особо недогадливых, видно, господин Султыгов разъяснял: "Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В. Путина". Абдул-Хаким Султыгов признался в интервью газете "Коммерсант", что это его идея, вынашиваемая партией с осени 2006 года, и плод трудов рабочей группы при президиуме генерального совета "Единой России".
Однако уже на следующий день после публикации в "Коммерсанте" единороссы поспешили отмежеваться от чрезмерно разоткровенничавшегося товарища. Секретарь президиума "Единой России" Вячеслав Володин высказался в том смысле, что это-де личная инициатива Султыгова, которая в партии не обсуждалась.
Реакция кремлевского политтехнолога Глеба Павловского оказалась близкой к истерической. Заметив, что "институт присяги" национальному лидеру "встречается даже не во всех тоталитарных режимах и существовал только в фашистской Германии", Павловский назвал появление статьи Султыгова в период избирательной кампании "возмутительным ударом по всем программным установкам "Единой России", по принципам президента, по "плану Путина". Хотя то, что Глеб Павловский называет "ударом", больше похоже на тривиальный прокол Султыгова, поступок из серии "поспешишь людей насмешишь".
Между тем идеи наделения Владимира Путина чуть ли не монаршими полномочиями довольно прочно успели овладеть умами как его дворни, так и простого люда. Косвенное тому подтверждение и в многочисленных оговорочках по Фрейду, срывающихся с уст то вип-персон, то рядовых служак. Так, в милицейских протоколах о вчерашнем задержании участников митинга по случаю 90-летия Октября фигурирует вменяемое активистам ДСПА обвинение в выкрикивании лозунгов, "противоречащих существующему правлению".
Губернатор Валентина Матвиенко, отвергая идею республики как формы государственного устройства в России, еще в ноябре 2004 года заявила в интервью журналу "Итоги": "Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие".
Примерно в том же духе и в то же время высказался и Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Заметив, что в России (в отличие от Запада) "правят не корпорации, а цари", Бородин, по сути, предложил приравнять к монаршим особам не только Владимира Путина, но и Александра Лукашенко: "И в Белоруссии, и в России цари есть, такую власть, как у Путина или Лукашенко, дает Бог".
Одна остается неувязочка: между монархом как помазанником Божиим как надпартийным отцом всего народа и Владимиром Путиным как преемником Бориса Ельцина, ныне выступающим под 1 в списке "Единой России", есть существенная разница.
Наша справка: Мария Владимировна Романова дочь Великого Князя Владимира Кирилловича Романова и Великой Княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской (урожденной Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). Родилась в Мадриде 23 декабря 1953 года. Называет себя местоблюстительницей российского престола и главой Российского Императорского Дома. В 1976 году Мария Владимировна вступила в брак с Францем Вильгельмом Гогенцоллерном (принявшим православие правнуком последнего кайзера Германии Вильгельма П Прусского). От этого брака в 1981 году родился сын, получивший имя Георгий Михайлович и титул Наследника Цесаревича и Великого Князя. Позже Мария Владимировна и Михаил Павлович расторгли брак (а последний вновь принял лютеранство и стал использовать имя "Франц Вильгельм, принц Прусский").
По версии Марии Владимировны, Российский Императорский Дом состоит из нее самой, ее сына Георгия и матери Леониды. Всех остальных Романовых она называет рожденными в морганатических браках или же незаконнорожденными. Представители других ветвей дома Романовых считают такие заявления оскорбительными, а претензии Марии Владимировны необоснованными, поскольку ни она, ни ее потомство не имеют прав на престол или на главенство в династии, ибо брак ее родителей был неравнородным. Так, прав Марии Владимировны Романовой-Гогенцоллерн не признает Объединение членов рода Романовых, возглавляемое Николаем Романовичем Романовым.
Дворянство в России возникло в XIII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому "есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы".
Слово "дворянин" буквально означает "человек с княжеского двора" или "придворный". Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В период расцвета дворянство подразделялось на:
Древнее дворянство потомки древних княжеских и боярских родов.
Титулованное дворянство князья, графы, бароны.
Потомственное дворянство дворянство, передававшееся законным наследникам.
Личное дворянство дворянство, полученное за личные заслуги (в т. ч. при достижении 14-го класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству. Было создан Петром I с целью ослабить замкнутость дворянского сословия и дать к нему доступ людям низших классов.
Престиж личного дворянства был минимален. Личное дворянство распространялось только на жену, но не на детей.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.