ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 14 ноября 2007, 14:46

250 миллионов бюджетных рублей ушло на автотранспорт для ГУВД

Правительство города в этом году серьезно позаботилось о тех, чья служба и опасна и трудна. Видимо, тому поспособствовали предвыборные настроения и активизация радикальной оппозиции. Только на поставку и ремонт автомобилей для ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области из бюджета, по официальной информации, было выделено около 245 миллионов рублей (или 10 миллионов долларов). Еще около 17 миллионов рублей ведомство планирует освоить в ближайшее время.

Как стало известно корреспонденту Горзаказ.Орг, ГУВД в этом году закупило несколько десятков патрульных ВАЗов 14-й модели, не меньше уазов и автобусов. Не обошли вниманием в ведомстве и дорогие зарубежные модели. Среди иностранных новинок милицейского автопарка - автомобили марки SUZUKI Grand Vitara, Ford Focus Ghia, Renault Logan, Mitsubishi FD 40, Hyundai, Saab, Kia Spectra есть даже Hummer и Mercedes. Всего ГУВД заключило контрактов с правительством Санкт-Петербурга на сумму около 245 миллионов рублей, из них более 40 миллионов выделены на ремонт и техническое обслуживание, а 75 миллионов - на бензин.

Похвально, что город решил обеспечить милицию достойным автотранспортом. Однако, просматривая реестр государственных контрактов за 2007 год, можно найти немало любопытных деталей. Так, например, согласно официальным данным, автохозяйство УГИБДД при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области потратило на ремонт нескольких автомобилей марки Mercedes (в мае и октябре этого года) почти 3 миллиона рублей.

Во-первых, смущает сумма, заплаченная за ремонт авто (на нее, кстати, можно купить несколько новых машин этой марки), во-вторых, вспоминается недавнее заявление главы ГУВД Владислава Пиотровского о том, что в ведомстве нет мерседесов представительского класса. Но ремонт автомобилей эконом-класса не может так дорого обойтись. Кстати, в семействе милицейских мерседесов до конца 2007 года ожидается пополнение. Ведомство планирует потратить 5,4 миллиона рублей на поставку двух микроавтобусов "мерседес-бенц спринтер 315 CDI 4325". Стоит заметить, что официальный дистрибьютор "Мерседес-бенц" в Петербурге - фирма "Олимп" - предлагает покупателям ценник почти в два раза дешевле.

Пресс-секретарь ГУВД Вячеслав Степченко отказался прояснить информацию о количестве служебных мерсов в правоохранительных органах Петербурга и Ленобласти, предложив отправить официальный запрос.

Еще одна интересная закупка для государственных нужд милиции - запасные части для форда на сумму более 3,5 миллионов рублей или опять же ремонт этих иномарок на сумму почти в 3 миллиона рублей. Напрашивается простой вывод - фордов в ГУВД много, и ломаются они часто. Удивило приобретение модели ГАЗ 2705 по фантастической цене - 1,5 миллиона рублей (стоимость, заявленная в реестре на приобретение автомобиля ГАЗ 2705 для транспортировки лиц, заключенных под стражу), тогда как средняя цена такой машины составляет 300 тысяч рублей. Даже самый серьезный тюнинг этой "газели" для нужд транспортировки заключенных вряд ли сделает ее дороже в несколько раз.

Зарплата милиционеров, как известно, более чем скромная, но на автомобили в ГУВД денег явно не жалеют. Ещё один красноречивый пример тому - служебный Hummer второй серии, тюнингованный дисками стоимостью 50 тысяч рублей за штуку. Просматривая реестр государственных заказав ГУВД, складывается устойчивое впечатление, что до 2007 года сотрудники правоохранительных органов вообще не пользовались автотранспортом. Иначе откуда вдруг возникла такая нужда, удовлетворить которую должны более чем 250 миллионов бюджетных рублей.

Екатерина Стекольщикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама