18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

16 октября 2002, 17:29

У "партии молодых" - предпенсионное лицо

// Вечерний Петербург, N 191, стр. 2
Собственно, что собой представляет список СПС при ближайшем рассмотрении? На первом месте пять действующих депутатов Законодательного cобрания, составляющих сегодня фракцию СПС. По сути это и есть ударная группа правых, которую постараются провести в первую очередь, дабы сохранить фракцию. Но и у этой пятерки лидеров уже налицо проблемы с "проходимостью". Как известно, репутация одного из самых активных правых борцов Алексея Ковалева серьезно подмочена уголовным делом по исчезновению денег из его резервного фонда. Дело, в результате которого он на несколько дней оказался в камере, не закрыто и, очевидно, создаст трудности с переизбранием.
Практически все члены фракции - старожилы в Мариинском дворце. Большая часть в 98-м году для успешного похода в ЗакС приняла на себя звание "болдыревцев" (Михаил Толстой, Леонид Романков, Алексей Ковалев, Михаил Бродский), а потом, попав в ЗакС, с легкостью это звание отбросила. Впрочем, на репутации Юрия Юрьевича тогда в ЗакС въехали все, кто смог... Тем не менее действующие депутаты от правых, за исключением, пожалуй, Алексея Ковалева (его низкие шансы негласно признают и в руководстве питерского СПС), вполне вероятно, смогут вернуться в свои кабинеты. Тут все зависит от того, не будут ли против них играть сильные и харизматичные соперники. Пока о таких не слышно, но кандидаты ведь только начали заявлять о своем намерении баллотироваться. По мнению председателя горизбиркома Александра Гарусова, всего может набраться до 500 претендентов на 50 депутатских кресел.
Что же касается остальной дюжины правых кандидатов, то смотр их рядов навевает грусть и разочарование на любого поклонника Союза правых сил. Действительно - ни одного хоть сколько-нибудь яркого персонажа. Более того - их расстановка по округам свидетельствует, что едва ли не половину просто бросают на явный проигрыш.
По восьмому округу идет экс-глава комитета по культуре Владимир Яковлев (Яковлев-маленький, как его называли в пору работы в Смольном). Ему правые поручили "свалить" старейшину депутатского корпуса Владимира Гольмана. Но сможет ли это сделать экс-чиновник, и не переиграют ли тут правые на совпадении имен и фамилий?
В 12-м округе (бывшем "мироновском") будет пытаться победить председатель политсовета питерского СПС Станислав Еремеев. Пост у него солидный, опять-таки он известен как крупный бизнесмен - значит, и с финансовым ресурсом проблем не будет. Правда, для победы ему все равно лучше прежде убедить не выдвигаться нынешнего депутата Зою Заушникову, которая победила в округе всего год назад, а потому вряд ли растеряла голоса избирателей (такой же "свежий депутат" Алексей Тимофеев, избранный в декабре 2001-го, попадется и правому политологу Валерию Островскому).
Похожие проблемы и у кандидата правых по 17-му округу Дмитрия Першина. Прежде всего ему надо убедиться, что на выборы не пойдет самый независимый и сверхпопулярный у себя в округе депутат Александр Щелканов. Иначе можно даже и не тратиться на предвыборную борьбу. На амбразуру бросают и бывшую помощницу депутата Крамарева и замдиректора швейной фабрики Евгению Шатерину. По слухам, ей будет противостоять радикальный ректор Военмеха Юрий Савельев. Напомним, что на довыборах в Госдуму по 209-му округу он вчистую обыграл единого демократического кандидата Юрия Солонина.
Бизнесмену от недвижимости Александру Глущене придется сразиться с экс-коммунистом Житковым по 19-му округу. В 22-м округе от правых выступит Игорь Сошников, демократ с большим стажем, известный тем, что проиграл все выборы, в которых участвовал. И так далее...
Аналитики, оценивая "правый список", еще летом пришли к выводу: задача правых - сохранить хотя бы фракцию СПС, для чего надо провести пять кандидатов.
Общее же впечатление от списка правых - он никак не сочетается с главным лозунгом Союза правых сил, с которым они добились успеха на выборах в Госдуму: "СПС - партия молодых". Основной массе кандидатов далеко за сорок, многие уже "полтинник" разменяли. Случайными кажутся в этой компании 32-летний адвокат Виталий Мартыненко, который должен сразиться с депутатом-медиком Панченко, и 34-летний муниципал Першин. На кого должны рассчитывать правые кандидаты? Подвигнуть голосовать за себя молодых избирателей они вряд ли смогут, а наиболее активный пожилой электорат до последнего времени в симпатиях к либералам замечен не был. Увы, опять остается только узкий круг старых демократических поклонников, с которыми, опять-таки увы, были проиграны уже не одни выборы.
Как и прежде, главной проблемой тех, кто в Петербурге называет себя прогрессивным демократическим движением, остается вопрос новых лидеров. Казалось бы, создание СПС должно было привлечь новую кровь, однако на фоне своих "яблочных" союзников правые смотрятся как объединение политических ветеранов.

Михаил Артюхов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Бродский Михаил Наумович
Глущеня Александр Михайлович
Гольман Владимир Михайлович
Еремеев Станислав Германович
Заушникова Зоя Валентиновна
Ковалев Алексей Анатольевич 
Крамарев Аркадий Григорьевич
Малков Сергей Александрович
Мартыненко Виталий Евгеньевич
Панченко Анатолий Иванович
Першин Дмитрий Александрович
Романков Леонид Петрович
Савельев Юрий Петрович
Сошников Игорь Иванович
Тимофеев Алексей Анатольевич
Толстой Михаил Никитич
Шатерина Евгения Михайловна
Щелканов Александр Александрович
 

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:53 Создателя "Омбудсмена полиции" оставили в СИЗО еще на три месяца

20:26 На экс-координатора "Открытой России" в Краснодаре снова завели дело о работе с нежелательной организацией

20:14 У консульства Польши в Петербурге выступили за право на аборт

19:53 Действующие в Москве ограничения по коронавирусу продлены до конца ноября

19:24 Потехина рассказала о работе Смольного над вариантами дистанционного обучения школьников

19:01 ТАСС: Прокуратура хочет закрыть суд над полицейскими по делу Голунова от СМИ и слушателей

18:46 Бюджет-2021: Ротенберг, метро, здравоохранение

18:36 Милов возмущен позицией Путина по отравлению Навального

18:32 Поставщик IT-системы для Елизаветинской больницы: Надеемся, что следствие очистит от подозрений наше доброе имя

17:52 Красноярскому экс-депутату Быкову предъявили обвинение в найме киллера

17:41 Эсеры проголосуют против бюджета, если пенсии работающим пенсионерам не проиндексируют

17:26 Экс-главу Ростехнадзора по СЗФО отпустили под подписку о невыезде

17:05 Активисты заявили об обнаружении улик, оставленных поджигателями дома Челищева

16:41 "Медуза": Минздрав требует согласования всех публичных высказываний врачей о COVID-19

16:12 Профессор Соловей объявил о создании движения "Перемен"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru