Интервью 21 марта 2008, 19:35

Максим Резник: "Главную роль в решении суда сыграла поддержка самых разных людей"

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, освобожденный сегодня из-под стражи, рассказал порталу ЗАКС.Ру о своем пребывании в СИЗО, о том, что он думает о решении Горсуда, а также вспомнил события ночи 3 марта, когда он был избит и задержан.

— Максим Львович, как Ваше самочувствие после почти трехнедельного ареста?

— Как мое самочувствие? Прекрасно. И моральное и физическое. Рад видеть своих, родных, близких, товарищей, просто мечтал об этом.

— Какое у вас впечатление от условий СИЗО, от сокамерников и сотрудников изолятора?

— Люди, которые меня окружали, мне повезло: хорошие люди. Они все подозреваемые, обвиняемые, некоторые — осужденные. До пребывания там я думал обо всем этом иначе. Не надо думать, что люди, которые находятся в тюрьме — все злодеи. Это далеко не так. Тем более что наша правоохранительная система так называется по недоразумению. Это репрессивная система.

У меня нет претензий к руководству СИЗО, к сотрудникам СИЗО. Содержали так же, как и всех. Так же, как и все, я прошел через так называемую транзитную камеру, где сидел недолго, двое суток где-то. Было 26 человек на 12 мест — совершенно ужасные условия. В остальном содержали в нормальных условиях, вполне приличных. Что касается еды, то это, конечно, не то что на воле, баланда она и есть баланда. Я это ел.

— За то время, пока вы находились под стражей, на вас оказывалось какое-либо давление (моральное или физическое) со стороны следствия или сотрудников СИЗО?

— Никто не пытался на меня давить. И я не собираюсь давить на следствие, на так называемых потерпевших. Собираюсь выполнять все законные требования. Хотя следователь со мной сегодня виделся, взял с меня подписку о явке с понедельника по четверг включительно, три дня подряд, но перед отъездом нас остановили в машине Амосова. Сотрудники РУБОП, если я не ошибаюсь, попросили явиться в воскресенье в два часа дня. В это время как раз будет митинг-концерт. Ну это уже, как мне кажется, перебор. Естественно, я явлюсь, но не понимаю, в чем пафос. В том, чтобы я там не был? Ну хорошо, я там не буду — я и не собирался там петь.

— Насколько, по вашим предыдущим оценкам, нынешнее решение суда могло быть вероятным?

— Не знаю, я не готов рассказать это в процентах, у меня были самые разные чувства, мысли, приметы. Все могло быть. Я был готов как к одному, так и к другому решению. Естественно, я очень рад этому решению, считаю его законным, соответствующим духу и букве закона.
Считаю, что главную роль в этом решении суда сыграла поддержка самых разных людей. Начиная с моей мамы, заканчивая людьми, которых я даже не знаю, которым я очень признателен. Я всех постараюсь по возможности отблагодарить за эту поддержку. Всех не буду называть — просто не смогу остановиться. Всем признателен очень, и чувствую по этому поводу большую ответственность за то, что эти люди поверили мне, поддержали меня, я перед ними в ответе.

— Расскажите о событиях, которые предшествовали вашему задержанию. Как все произошло?

— Перед задержанием я пытался утихомирить конфликт, который произошел между моим знакомым и двумя незнакомыми молодыми людьми. Думаю, это удалось бы сделать, если бы не сотрудники милиции, которые принялись в грубой форме и с применением физической силы задерживать моего знакомого. Я пытался, не применяя никакого насилия, не употребляя нецензурной лексики, этому воспрепятствовать, объясняя, что этого делать не стоит. Но сам подвергся задержанию с применением насилия.

К сотрудникам 78-го отделения милиции у меня нет никаких претензий. За исключением одного — я не понимаю, почему меня нужно было, продержав много часов, через черный ход, не сказав ничего моей маме и моему адвокату, вывозить тайно в 11-й отдел милиции. Об этом ничего не знал даже следователь.

— Вам наверняка известна история с открытым письмом Даниила Коцюбинского Григорию Явлинскому. Как вы относитесь к позиции вашего соратника по партии?

— Позиция Даниила Коцюбинского известна. Я считаю, что дискуссия внутри партии не только допустима, она необходима. Дискуссия должна вестись публично, но с соблюдением уважительных и содержательных норм. Содержательно Коцюбинский имеет право получить ответы на эти вопросы, но мне кажется, что форма могла бы быть выбрана более уважительная.

Я очень признателен Григорию Явлинскому за его огромные усилия в том, чтобы добиться моего освобождения. Он сделал даже больше, наверное, чем мог в этой ситуации. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на все наши дискуссии и разные подходы внутри партии, мы прежде всего соратники.

Алексей Дьяченко

Новости29 марта