Статьи 4 июня 2008, 12:51

Потерян один из наиболее известных видов парадного Петербурга

Фотографию Стрелки Васильевского острова, появившуюся в интернете, многие посчитали за фотомонтаж — казалось, такого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну, по крайней мере, очень хотелось в это верить. Однако достаточно прогуляться по городу — и станет ясно, что один из классических "открыточных" видов Петербурга искажен. Здание биржи "Санкт-Петербург", возведенное на Большом проспекте ВО, у Дворца культуры имени Кирова видно и с Литейного, и с Троицкого мостов.

Потерян один из наиболее известных видов парадного Петербурга


Смотрящие на Биржу
До сих пор все градостроительные ошибки валили на Владимира Яковлева. Дескать, все разрешающие документы были подписаны еще при нем, и ныне действующий губернатор при всем желании не мог их исправить. Ну живем мы в правовом государстве, где закон обратной силы не имеет, и никаких способов воздействия на инвестора у исполнительной власти нет. Верим! Но проекты новой биржи и жилого дома "Финансист" у ДК Кирова проходили согласования уже после смены городского руководства. Согласно временному высотному регламенту, действовавшему на момент начала строительства биржевого комплекса, высота зданий в этой зоне не должна была превышать 42 метра. Исключение для биржи сделала именно <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/709">Валентина&nbsp;Матвиенко</a>, а потом, "принимая во внимание завершение строительства согласно распоряжению губернатора № 1804 от 2.11.04 первой очереди здания Биржи высотой 63 м", КГИОП согласовал проект 60-метрового "Финансиста".

В заключение историко-культурной экспертизы (ее проводила архитектурная мастерская Татьяны Славиной) отмечается, что объект будет виден с Троицкого и Литейного мостов. Правда, как подчеркивает президент союза строительных компаний "Союзпетрострой", депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, "Финансист" вид на Стрелку не портит, поскольку его загораживает биржа. По словам Гольмана, на стадии проектирования этот вопрос специально изучали с помощью воздушных шаров. Иными словами, и представители властных структур, и застройщики изначально знали о том, что новострой испортит вид на исторические ансамбли. Но это никого не остановило. Губернатор посчитала допустимой строительство высоток на Васильевском острове, а эксперты из мастерской Славиной это обосновали. Результат — налицо. Впрочем, нам предлагают не драматизировать ситуацию.

Шаг вправо, шаг влево — считается экскурсия
"Давайте вначале разберемся, с каких ракурсов новая биржа видна. С воды? Ну увидят ее несколько человек. С Троицкого моста? Но на нем же останавливаются туристические автобусы", — говорит Владимир Гольман. "Нужно смотреть панораму с установленных видовых точек, — объясняет председатель КГА Александр Викторов. — Например, с Дворцовой набережной — оттуда вид не нарушен". Правда, стоит добавить, что здание биржи хорошо просматривается и, например, от Летнего сада — самой что ни на есть туристической точки. Но, видимо, там надо смотреть исключительно налево, то есть на ограду. А повернуть голову направо можно лишь после того, как автобус окажется на Дворцовой набережной.

"Это самое настоящее варварство и вандализм!" — говорит доктор искусствоведения, профессор Академии художеств Владимир Лисовский. По его словам, проекты не рассматривались в совете по охране культурного наследия, да и на градостроительном совете, скорее всего, тоже. "Впрочем, к мнению архитекторов все равно не прислушиваются. Закон не обязывает заказчиков провести высотное моделирование и показать, как впишется то или иное здание в силуэт города. Хотя иногда члены градостроительного совета это требуют. Например, когда рассматривался проект планировки намывных территорий Васильевского острова, заговорили о влиянии небоскребов на историческую застройку. Но перспектива уже испорчена, и, с моей точки зрения, это катастрофа", — говорит Лисовский.

Самое страшное, что для кого-то эта катастрофа может превратиться в карт-бланш. Руководство КГИОП пока не комментирует ситуацию с изменившимся видом Стрелки. Но стоит напомнить, что, защищая проект "Охта-Сити", Вера Дементьева кивала на "Аврору" и "Монблан" — мол, невские панорамы все равно испорчены, чего уж теперь упираться. Следуя этой логике, теперь можно согласовывать строительство любых небоскребов на намывных территориях — какая разница, сколько зданий будет нависать над исторической застройкой. Тем паче если останутся одна-две видовые площадки, с которых будет не видно новостроя. Вот только сохранит ли город, нуждающийся в точечном осмотре, свою привлекательность для туристов?

Особенно если учесть, что с каждым годом таких точек будет становиться все меньше и меньше. Только что общественный совет одобрил планы высотной застройки на границе Адмиралтейского и Московского районов. Рецензент проекта, все та же Татьяна Славина, говорила о "чисто петербургском", с центральной магистралью и разновысокой застройкой решении. Но, к сожалению, забыла упомянуть о том, что 140-метровые башни-доминанты будут видны даже от Петропавловской крепости и с Невского проспекта…

Надежды на то, что власть сама осознает опасность проводимой градостроительной политики и внесет в нее корректировки, практически нет. Еще не так давно на нее могло повлиять общество, заставив чиновников отказаться от наиболее одиозных проектов. Сегодня городским начальникам нет нужды прислушиваться к голосу улицы — отчасти потому, что звучит он все менее и менее отчетливо. "К сожалению, тем, кого интересуют исключительно победы на футбольном поле и в Евровидении, наплевать на утрату исторического Петербурга. А таких — большинство", — резюмирует Лисовский. Поэтому много шансов, что еще через десять-пятнадцать лет любоваться видами Петербурга можно будет лишь в старых фотоальбомах….

Виктория Работнова
Фото Михаила Масленникова

Подробнее читайте в 39 номере "Новой газеты в Санкт-Петербурге"

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru