ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 июля 2008, 20:35

Новый высотный регламент уничтожит Петербург (фото)

2 июля в ЗакС был внесен высотный регламент, который не будет иметь ничего общего с окончательным вариантом, над которым лишь примерно к сентябрю завершится работа. И трудно сказать, в каком виде дойдет скорректированный профессионалами регламент до парламента – ибо неизвестно, насколько активно к нему приложится городское правительство.

На протяжении столетий главной магистралью северной столицы оставалась акватория Невы. Она сама во многом формировала строящийся по берегам город, и именно отсюда открываются самые чарующие петербургские виды. Разрушить выстроенную гениями прошлого гармонию невских панорам – лишить город жизни. Но все усилия высокого консилиума меж тем направлены скорее на то, чтобы "залечить" родственников страдальца, нежели всерьез бороться с болезнью.

Организацией своего рода независимой экспертизы стала акция, проведенная информационным холдингом "Медиа-СПб" ("Новая газета в Санкт-Петербурге", ЗАКС.Ру, Горзаказ.орг, Лениздат.ру) – осмотр акватории Невы с борта речного судна.

Экскурсия "Вырастающий Петербург", проведенная сопредседателем Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1700">Александром&nbsp;Марголисом</a>, явила весьма печальный анамнез: важнейшие исторические виды уже поражены злокачественными новообразованиями ("Монблан", "Серебряные зеркала", "Финансист", товарно-фондовая Биржа, жилые комплексы на набережной Робеспьера, "У Ростральных колонн"). И есть все основания опасаться распространения метастаз – заявленные амбициозные проекты ("Охта-центр", "Набережная Европы", "Измайловская перспектива" и другие) грозят вконец угробить ту самую "уникальную, беспрецедентную ценность" горизонтальной исторической застройки Петербурга, что ЮНЕСКО наказывал беречь пуще всего. Неутешительный диагноз вынесли и независимые специалисты, на следующий день продолжившие за круглым столом в ИА "Росбалт" обсуждение проблем высотного строительства и задач защиты культурного наследия.

Лечить нельзя калечить
Конференция ЮНЕСКО, работавшая в нашем городе зимой прошлого года, настоятельно рекомендовала правительству Петербурга придерживаться действовавших на тот момент ограничений, установленных высотным регламентом 2004 года. Однако едва, как говорится, развеялась пыль от тарантаса отъезжающей делегации высоких экспертов, регламент отменили. Взамен Смольный подготовил и под занавес парламентского года внес в Законодательное Собрание новый высотный регламент, который предполагается принять уже в сентябре, в рамках рассмотрения правил землепользования и застройки. Общественные слушания наметили ударными темпами провести во всех районах за август месяц, в тихую пору общих отпусков.

Горожан пытаются заверить: предлагаемая теперь система регулирования позволит избежать новых градостроительных ошибок, утвердит прозрачные, обязательные и единые для всех правила игры. Однако внимательное рассмотрение внесенных в парламент материалов заставляет прийти к ровно противоположным выводам.

Самым удивительным новшеством предлагаемых теперь норм высотного регулирования стало появление так называемой зоны 8, для которой установлен обязательный нижний предел, но не оговорен дозволенный максимум. То есть для весьма существенных территорий будет введено жесткое условие – строить не ниже такого-то уровня (где-то – 90 метров, а где-то и все 150). Нас пытаются успокоить: ничего страшного, ведь речь идет о районах весьма удаленных от охранной зоны исторического центра. Однако элементарный расчет (сделать его под силу и школьнику, вооруженному картой, линейкой и карандашом – но мы все-таки обратились за помощью к профессиональному проектировщику) показывает чудовищную картину.

Например, уже сегодня с Дворцового моста или набережной прекрасно виден 89-метровый дом "SKY", воздвигнутый на пересечении улиц Диагональная и Новолитовская – он, в частности, вылезает между минаретами Соборной мечети. Минимальная высота, установленная новыми правилами для зоны вокруг площади Калинина - 111 метров. При следовании хотя бы такому минимуму (а верхний предел, напомним, для зоны 8 не определен), мы получим застройку в Калининском районе, видную с Марсова поля, частично с Дворцового проезда, с Сенатской площади (в том числе непосредственно под копытами Медного всадника). Следует учитывать и то, что новый массив будет существенно обширнее по фронту наблюдения, нежели "точечный" дом SKY.

Для зоны будущего намыва на Васильевском установлена норма – не ниже 150 метров. Даже если застройщики согласятся удовлетвориться этим минимумом (что вряд ли, уже заявляется о желании подняться до 300 метров и выше), массив нового строительства стеной встанет в панораме Стрелки. И даже строгое следование наказу главного архитектора Викторова – глядеть на Стрелку исключительно с установленных видовых точек (с Дворцовой набережной), - не ослабит шокового эффекта от увиденного. Небоскребы намыва будут просматриваться и с набережных Кутузова и Робеспьера, с Троицкой площади, Дворцового, Биржевого и Тучкова мостов, а также с бастионов Петропавловской крепости. Вылезут они и в панораме Невского проспекта – с площади Восстания они будут торчать справа от Адмиралтейства, почти вровень с башней Дома Книги.

Как видим, следование установкам такого высотного регламента не только не защищает Петербург от повторения признанных "градостроительных ошибок", но обеспечивает их приумножение.

Чтоб ужас сделать нормой
Еще одна новация внесенного в Законодательное собрание высотного регламента – появление во всех зонах регулирования, кроме 1 и 2, пятен так называемых локальных доминант. То есть таких мест, где предписывается городить объекты, существенно превышающие фоновую застройку. Недавно созданную распоряжением президента комиссию по борьбе с коррупцией могло бы заинтересовать удивительное совпадение размещения этих "дыр" с участками, где уже возводятся высотные здания, либо вот-вот начнут строиться.

Например, три локальные доминанты (39, 42 и 49 м) нарисованы аккурат там, где возводятся нынче три высотки "Парадного квартала". Другая ложится на пятно застройки "Резиденции на Суворовском" (42 м). Еще одна попадает на место расположения многоэтажного дома на Таврической (35 м), следующая – на участок будущего торгового комплекса компании "Stockmann" на углу Невского и Восстания (33 м), очередная – ложится на территорию строящейся жилой громады на Леонтьевском мысу (73 м). В Лопухинском саду (ставшем недавно полем битвы горожан против планов возведения многоэтажного здания) нарисовался участок, где дозволяется строить объекты высотой до 33 метров (11-этажный дом).

Густо обсыпан пятнами локальных доминант Крестовский остров – это почти все участки многоквартирных комплексов, которые построены или строятся здесь. При том, что некогда, принимая единственный градостроительный документ, положивший начало застройке острова (концепция развития Крестовского), тогдашний главный архитектор Олег Харченко заявлял, что остров будет застраиваться исключительно малоэтажными зданиями, редко стоящими в густой растительности парка.

Позаботились "регулировщики" и о том, чтобы легализовать уже построенные высотки. Так, статус локальных доминант обретают участки "Серебряных зеркал" (48 м), жилого комплекса на Шпалерной,60 (35 м) и пресловутого "Монблана" (70 м). Следует понимать, что, выдавая застройщикам такую индульгенцию, город отказывается от всяких дальнейших попыток ликвидировать то, что официально признается градостроительной ошибкой (а еще вернее - преступлением). Даже, если предположить, что изуродовавших город инвесторов обяжут разобрать наделанное, то после утверждения новых правил уже никто и ничто не помешает им (или другим желающим) теперь на совершенно законных основаниях посадить тут новых монстров такого же роста.

Чем обоснована высота в 70 м для пятна того же "Монблана"? Никакой предопределенной необходимости именно в этом месте заполучить столь радикальную доминанту (на 22 метра или в 1,5 раза выше всех разрешенных в округе доминант и в 2,5 раза выше всей прочей фоновой застройки), нет. Более того, на всех уровнях уже признано, что это – безобразие, что так быть не должно. Однако новый регламент почему-то утверждает обратное и объявляет кошмар нормой.

Крыши центра станут выше
Но высотки не чураются и самого центра, и, тем более, самых ближних к нему подступов. Прежде всего, следует заметить, что высотный регламент предусмотрен даже для зон 1 и 2, которые в сумме укладываются в Охранную зону центральных районов Петербурга в ее новой редакции (в составе генплана 2005 года), хотя здесь запрещено законом новое строительство, в том числе и реконструкция с какими-либо новациями, тем более меняющими высоту строений. Однако ж и тут зачем-то прописан предел возможной высоты - 23,5 м, что соответствует максимальному уровню самых рослых зданий петербургского центра, построенных до 1917 года. Но городской ландшафт центральных районов состоит в определенной "вибрации" небесной линии, благодаря тому, что многие здания построены несколько, а иногда и значительно ниже этого предела. Если творцы нового регламента допускают возможность строительства на этой территории, то приходится ожидать нивелировки застройки под единый горизонт.

От такой перспективы убережены пока только объекты культурного наследия. Но всю относительность и эфемерность такой защиты нам демонстрируют судьбы домов Чичерина и Лобанова-Ростовского. В отношении более скромных объектов культурного наследия с легкостью утверждается необходимость их реконструкции, при которой исторические здания либо вообще сносят, либо беззастенчиво надстраивают. Поскольку на территорию таких объектов никакие регламенты, включая высотный, не распространяются, то и данный высотный регламент не гарантирует невозможность возведения на участках этих домов объемов любой высоты.

В сущности, мы получаем механизм радикального масштабного изменения средовых характеристик данной части города, изменения его образа.

Окончательный диагноз
Вывод совершенно очевиден: игра по внесенным в городской парламент правилам уничтожит тот Петербург, что пока еще существует.
Если губернатор <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/709">Валентина&nbsp;Матвиенко</a> признает, что такой результат не соответствует публично заявленным ею намерениям "сохранить город в том виде, в каком он нам достался", то правительству следует немедленно отозвать внесенный в Законодательное собрание новый высотный регламент и отправить его на доработку. А прежде чем приступить к существенной корректировке, внятно сформулировать задачи, которые должен этот самый регламент решать.

Одна из них может быть поставлена так: "в панорамах улиц и площадей в пределах территории, ограниченной зоной охраны объектов культурного наследия, не должно появиться никакого силуэта нового здания, построенного где бы то ни было в Петербурге".

Вчера стало известно о том, что, оказывается, еще примерно месяц назад губернатор Валентина Матвиенко дала поручение пересмотреть нормы высотного регулирования, содержащиеся в приложении к постановлению городского правительства № 1731 от 27 декабря 2007 г. Об этом на круглом столе в ИА "Росбалт" заявил руководитель 1-й мастерской НИПИГенплана Борис Николащенко. По его словам, на губернатора произвели впечатление смоделированные виды на важнейшие городские панорамы, "преображенные" возможным появлением новых высоток (в частности, небоскребами "Измайловской перспективы"). Разработчикам регламента дали задание в кратчайшие сроки пересмотреть показатели для ряда территорий. Как сообщил Николащенко, некоторые зоны уже пошли на понижение – так, для участка будущих высоток "Измайловской перспективы" высотный показатель уменьшается до 80 метров, идет работа и по пересмотру максимальных высотных отметок для всего Васильевского острова, района Балтийского завода, некоторых других территорий.

Новость отрадная. Но получается, что 2 июля в Законодательное собрание был внесен (в пакете ПЗЗ) тот высотный регламент, который не будет иметь ничего общего с окончательным вариантом – над которым лишь примерно к сентябрю завершит работу руководимая Борисом Николащенко команда. И трудно с определенностью сказать, в каком виде дойдет скорректированный профессионалами регламент до парламента – ибо пока не известно, насколько активно на этот раз приложится к нему тот же вице-губернатор Александр Вахмистров.

Возникает и еще один вопрос: в чем смысл стартующих 14 августа общественных слушаний, на которых гражданам будет предложен к рассмотрению уже забракованный губернатором документ? Процесс объявленных общественных слушаний необходимо остановить и перенести на осень – в противном случае, их придется проводить заново.

Татьяна Лиханова, Никита Павлов


Предлагаемая новой версией высотного регламента схема размещения "локальных доминанты" (выделены алым цветом) и зон регулирования 8 (выделены бардовым цветом), для которых установлены обязательные минимальные высоты.
Розовым показана территория, свободная от высотного регламента – там высота ограничивается только техническими требованиями аэропорта.


Жилой дом SKY (высотой 89 м), построенный на пересечении улиц Диагональная и Новолитовская, просматривается между минаретами Соборной мечети. Также SKY оказался строго на оси Владимирского и Литейного проспектов и замкнул его перспективу.


Согласно новому высотному регламенту, территории у пл.Калинина  должны застраиваться зданиями не ниже 111 метров. При выполнении этого требования Петропавловская крепость и Соборная мечеть получат вот такой фон (массив застройки минимальной разрешенной высоты обозначен прямоугольником бордового цвета; но может быть и выше - верхний предел для данной зоны ничем не ограничен, кроме технических требований аэропортов).


В случае реализации проекта "Измайловская перспектива" (уже одобренного Общественным Советом по градостроительству), предусматривающего возведение двух высоток по 140 метров, ангел с Александрийской колонны больше не будет парить в небесах.


То же, крупный план.


Высотки "Измайловской перспективы" вторгаются в классическую панораму между Адмиралтейством и Исаакием.


Так встанет в панораме Стрелки массив новых зданий на василеостровском намыве –
там, согласно новому регламенту, нельзя строить ниже 150 метров. Может быть и выше - верхний предел регламентом не установлен (действуют только технические ограничения аэропорта).

Полную версию материала читайте в номере "Новой газеты в Санкт-Петербурга" от 24.07.08

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама