Интервью 20 августа 2008, 17:33

Юрий Шевчук: Политики могут только бряцать железными кулаками

Поэт, музыкант, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук считает осетино-грузинскую войну личной трагедией и уверен, что ее эхо будет отзываться ещё не одно десятилетие. В эксклюзивном интервью ЗАКС.Ру он рассказал о собственных переживаниях по поводу случившейся трагедии, оценил действия политиков и обвинил себя в том, что не предпринял каких-либо действий для ее предотвращения.

- Какова ваша оценка грузино-осетинского конфликта?
- Трагедия случилась. Трагедия - мое четкое мнение. Все-таки довели народы до войны. Любой разумный человек понимает, что грузино-осетинский конфликт не исчерпан пятью днями. Я боюсь, что этот конфликт будет теперь в умах, сердцах и душах продолжаться как минимум десятки лет. Это чудовищно - то, что сейчас происходит. В мире надо жить, а тут - ксенофобия, злоба, национализм, взаимная ненависть братских народов друг к другу в Осетии, Абхазии, Грузии. Если так ссорить народы, то мы дойдем просто до полного Армагеддона. Едва ли я что-то новое говорю. Но я это как личную трагедию воспринимаю, и до сих пор еще прийти в себя не могу.

Я себя тоже считаю лично виноватым в том, что случилось. И меня очень удивляет, что наша интеллигенция и сейчас молчит. Можно было заранее поехать с какими-то концертами, попытаться хоть что-то сделать… В свое время мы занимались этим в Украине. Проехали 30 городов. Мирили всех. Везде нам в ответ орали: "Россия и Украина - братья и сестры", "будем жить в мире". Везде нас народ поддерживал.

А сейчас - возьмите, почитайте хотя бы те же украинские газеты, что там несется в адрес России. Получается, что политика сильнее. Видимо, к сожалению, когда пушки грохочут, искусство молчит. Какие-то законы жизни очень трагичные и печальные.

- Вы считаете, этот конфликт можно было предотвратить?
- Увы, сейчас он уже случился. Но, конечно, можно и нужно было что-то делать раньше. За пятнадцать предыдущих лет - точно можно было что-то сделать, чтобы он не произошел. Может быть, поздновато, но мы задумали буквально на днях в Питере и в Москве два больших концерта "ДДТ", которые будут называться "Не стреляй!" В Москве 24 августа – в "Олимпийском", в Петербурге 26 августа – в СКК. Всех приглашаем. Этими концертами мы выразим свою позицию. Мы ее продумаем. Надеюсь, сегодняшние эмоции немного схлынут. Будем говорить о зле, о добре, о мире, о войне. И о наших политиках, которые могут только бряцать железными кулаками. А когда дело касается переговоров, дипломатии – здесь у нас ничего не получается.

- Вы считаете: все политики виноваты в случившемся или кто-то конкретно?
- Все, безусловно. Все стороны виноваты, как в любом конфликте. И я с себя личной вины не снимаю – смею вас уверить и еще раз говорю. Что-то я должен был делать более активно.

- Политики и сейчас себя виноватыми не считают…
- На то они и политики. Хотя, конечно, политиками не рождаются. Рождаются все людьми. Но все потом выбирают какие-то разные пути своего развития. Так получается, что политики думают о государстве и не думают о личности. И в борьбе за государственные интересы забывается суть. А суть-то она проста очень – нужно жить в мире и любить человека. И если б мы строили государство так, то к нам бы и сами потянулись. Та же Украина. Но наши господа политики не об этом думают, а о том – кого бы замочить в очередной раз. У них одни амбиции. Но мы же не ради войны живем. Не ради самолюбования в зеркале: "Какие мы крутые"! Ради простых истин живем. Однако зло осложняет мир, и уже не видны элементарные истины. Я просто уверен, не видит их ни Путин, ни Саакашвили.

- У вас есть друзья в Грузии? Как они воспринимают происходящее?
- Есть, конечно. И в Осетии есть друзья. И в Абхазии тоже. Все мои друзья – люди разных национальностей. И не это важно, а то, что все они – очень хорошие люди и миролюбцы. И я никогда себе не позволю судить о человеке по национальному признаку. В 2003 году в Тбилиси мы вместе давали замечательные концерты на сцене Государственного театра имени Грибоедова. С тех пор очень много осталось в Грузии друзей. А сейчас я им звонил и даже дозвониться не смог никак – связь оборвана. До сих пор, к сожалению, связи нет.

Записала Нина ПЕТЛЯНОВА

Новости20 апреля