ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 сентября 2008, 11:55

Жителей Невского района волнуют не небоскребы, а проблемы благоустройства

Реновация кварталов, недостаток объектов социальной инфраструктуры и спортивных сооружений, протесты против уплотнительной застройки и вырубки скверов – такие темы в основном обсуждали жители Невского района на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).  И несмотря на то, что на предыдущих слушаниях (в Невском районе они были уже  двенадцатыми по счету) народу присутствовало много, администрация Невского района не смогла предоставить помещение, которое смогло бы  вместить себя всех желающих.

Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки в Невском районе были назначены на 17-00. Жители района  шли на публичные обсуждения активно, и были очень удивлены, когда увидели у входа в актовый зал большую очередь.

"Что происходит, почему стоим?", - с недоумением спрашивали друг у друга.
"Очередь на регистрацию", - отвечали те, кто был в курсе.

В очереди жители стали делиться своими соображениями о предмете собрания. "Все, кто смотрел экспозицию, ничего не поняли. Так, какие-то карты, какие-то сокращения,  вообще черт ногу сломит, - делилась одна старушка с другой. - Сейчас послушаем, может что объяснят".

Как оказалось, администрация не смогла в должной мере подготовиться к проведению столь важного мероприятия. Большой актовый зал был закрыт на ремонт и администрация района решила провести слушания в малом актовом зале, который навскидку вмещает человек 100-150. Присутствующих было в два, а то и в три раза больше. Глава Невского района Сергей Ситдиков пытался оправдаться за явный промах, мотивируя это тем, что чиновники не могли и подумать, что в зале будет такое количество народу. "Давайте поаплодируем нашему мудрому руководству", - не скрывая иронии, крикнул мужчина из зала. После непродолжительной овации, зал хором закричал: "Позор!".

Чтобы не сорвать обсуждения на глазах у корреспондентов практически всех городских телеканалов, Сергей Ситдиков предложил перенести слушания в ТК "Троицкий", который находится в 10 минутах езды от здания администрации. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию: кто-то согласился, кто-то назвал бредовой идеей, а кто-кто предложил перенести слушания на другой день. В итоге после непродолжительных дебатов, жители района большинством голосов решили проводить обсуждения ПЗЗ в переполненном помещении.

В зале отсутствовал  заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Виктор Полищук, поэтому всю вводную часть жителям района рассказывали начальник управления КГА Александр Березкин и заместитель директора института НИПИград Евгений Изварин. Но изложение сути ПЗЗ жителей не заинтересовали - выступления сопровождались криками: "Когда вы скажете про наш район?!".

Про Невский район непосредственно стал говорить руководитель первой мастерской "Бюро Генплана Санкт-Петербурга" Борис Николащенко.
По его словам,  только на 10-12% территории Невского района планируется сохранить существующую застройку, в остальных кварталах высотность будет повышена местами до 70 метров, с единственным ограничением, связанным с требованиями авиации. Вообще же в районе предполагается создать самый высокий кластер  до 150 метров. "Надо активно вносить свои поправки в ПЗЗ, снижающие высотность, поскольку хотелось бы сохранить в Невском районе 2-3-этажные дома, в частности немецкой постройки, чтобы ни у кого не возникало соблазна реновации", - подчеркнул Николащенко.

Однако в этот вечер жителей высотный регламент не интересовал, как  в принципе и само содержание ПЗЗ. Более чем за 3 часа по теме слушаний всего было высказано не более пяти предложений, большинство которых было от бизнеса. Представители строительной индустрии просили поменять функциональное значение той или иной территории. Какие-то предложения принимались, другие же были отклонены сразу же, с объяснением, что они противоречат Генеральному плану города. Высотный регламент жителей практически не заинтересовал, если не считать вопроса из зала о возможности появления небоскреба "Охта-центра" в районе впадения в Неву реки Славянка. На этот вопрос был дан отрицательный ответ.

Но жителей района больше всего интересовали насущные вопросы. Пенсионер Попов, прочитав маленькую лекцию по юриспруденции, высказался негативно о программе реновации. Эту тему подхватили и другие жители. Сергей Ситдиков рассказал, что кварталы 128 и 128А, которые находятся между улицами Бабушкина, Шелгунова и проспектом Обуховской Обороны попали в программу реновации, но эти два квартала будут выставлены на торги сразу после того, как определится инвестор для Ульянки и Дачного в Кировском районе.

Коснулись жители и темы возможного строительства многофункционального комплекса у станции метро "Ломоносовская". Причем в зале были как сторонники строительства, так и противники. Те, кто против, просили администрацию не допустить строительства торгового комплекса на месте, по мнению противников, бывшего кладбища. Вместо этого они предлагают построить часовню и благоустроить сквер. Сторонники строительства, аргументировали свою позицию нехваткой в районе метро культурного досуга. Сергей Ситдиков заявил, что решение будет принимать губернатор, но пообещал, что если будет доказано, что на месте строительства действительно были захоронения, то стройки не будет.

Вообще на слушаниях был поднят целый спектр проблем района, самыми яркими из которых были: уплотнительная застройка и вырубка скверов. Еще старшее поколение жаловалось на нехватку магазинов, аптек и плохую работу городского транспорта. Молодежь - на отсутствие мест для  культурного отдыха и спортивных площадок.

Те, кто по каким либо причинам не смогли присутствовать или выступить в ходе вчерашних слушаний, могут в течение 4 дней представить свои предложения в письменной форме. Следующие слушания проекта Правил землепользования и застройки пройдут 11 сентября  в администрации Петроградского района.

Максим Якубов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама