18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 ноября 2008, 14:08

О кризисе  предупреждали давно

Выступая на последнем съезде "Единой России", премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин со знанием дела заявил: "Сегодняшний мировой кризис - с учетом его масштаба, как вы знаете, подобен стихии", мол, "в рамках давно созданной и действующей мировой финансовой системы его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно". Но, по мнению национального лидера, "мы должны были предвидеть подобное развитие событий".

Действительно – должны были, тем более что ведущие эксперты предупреждали о грядущем кризисе.

О способностях лидеров нашей страны к предвидению ярко свидетельствует упрямое отрицание Владимиром Путиным надвигающегося (и очевидного для всех) кризиса еще несколько недель назад, а также попытки грозно одернуть СМИ, не понимающие, что кризис разразился исключительно за пределами РФ – тихого царства политической и экономической стабильности.

Между тем выясняется, что в России по-прежнему есть значительное количество экспертов, разбирающихся в экономике гораздо лучше национального лидера и его команды. Ведущие российские экономисты и многие политики предсказывали экономический упадок еще несколько лет назад и даже перечисляли меры, которые позволили бы избежать неприятностей. Правда, их никто не услышал. Точнее – никто не слушал. Матереющая, как ей тогда казалось, страна била в литавры и дула в фанфары.

Мы знакомим наших читателей с отдельными цитатами прошлых месяцев и даже лет.

Евгений Ясин, научный руководитель высшей школы экономики, еще восемь лет назад  предупреждал об опасности кризиса. На конференции, организованной в 2000 году журналом Euromoney, он заявил, что спасти положение могут только либеральные реформы.

В августе 2006 года научный руководитель ВШЭ предупредил, что выбранный курс развития страны чреват непредсказуемыми последствиями. И кризис может спровоцировать давление государственного аппарата на бизнес.

– Угроза кризиса всегда существует – это непредсказуемые российские чиновники. От них можно ожидать всего. Если сейчас начнется еще одно "дело ЮКОСа", это потопит экономическую систему даже при такой нефтяной конъюнктуре. Давление государства на бизнес очень велико, и ни к чему хорошему это не может привести. Оно и сейчас уже заметно сказывается на эффективности российской экономики, – заявил Ясин в интервью газете "Новые Известия".

Справедливость этого утверждения стала очевидна два года спустя, когда в июле Владимир Путин, будучи уже премьером, пообещал "вызвать доктора" главе металлургической компании "Мечел" Игорю Зюзину, уронив за один день российский фондовый рынок на 2 процента, а акции "Мечела" — на 30 процентов.

Эта ситуация, а также участие государства в конфликте российских и британских акционеров ТНК-BP в значительной мере повлияла на формирование негативных ожиданий участников рынка и в конечном итоге заложила основу для дальнейшего падения фондового рынка и вывода капитала из страны.

Бывший премьер-министр РФ, лидер Российского народно-демократический союза Михаил Касьянов еще 20 декабря 2005 года в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил о том, что "не исключает в России в ближайшее время экономического или социального кризиса".
 
– Если через 3-4 года цены на нефть упадут, то те обещания, которые предусмотрены в законах России по повышенным выплатам, не смогут быть выполнены, резервов хватит на полгода, может быть, на год, — заключил Касьянов.

В апреле 2008 года Касьянов высказал предположение, что "в скором будущем страну ожидает социально-экономический кризис. Особенно убийственной темой для граждан будет инфляция. Рост цен за 2008 год превысит предыдущий в два раза. Официальная инфляция будет примерно 14-16 процентов, а для половины населения, для которой рост цен гораздо чувствительнее, инфляция дойдет до 40 процентов". Он также добавил, что очень хочет верить, что власть одумается, но надежд почти никаких не осталось.

Чтобы убедиться в правильности прогнозов Касьянова, достаточно сравнить текущие цены на нефть (менее $50 за баррель) с ценами по состоянию на июль этого года, когда нефть взлетела выше $140 за баррель. Что касается инфляции, то рост цен на товары массового потребления в среднем составил 30-40 процентов, что большинство граждан уже ощутили на собственном "кошельке".

Пожалуй, наибольший интерес представляют два экономических исследования, авторы которых, хотя и в разные годы, не только достаточно точно спрогнозировали вероятность кризиса, но и подробно описали причины и сроки его возникновения, а также во многом предугадали реакцию на кризис федеральных властей.

Автором первого доклада - "Долгосрочные тренды российской экономики: Сценарии экономического развития России до 2020 года", который вышел еще в 2005 году - является Андрей Белоусов, возглавляющий c этого года департамент экономики и финансов Правительства РФ. Белоусов указывал на нарастающие диспропорции в развитии экономики страны и прогнозировал возникновение трех системных кризисов в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годы.

В частности, он отмечал, что:
 
"Первый кризисный узел (2007-2008 годы. – Ред.) связан с действием социально-политических и внешнеэкономических факторов, а также со снижением конкурентоспособности российского бизнеса в связи с открытием внутренних рынков и укреплением рубля.
В 2008-2009 годы повышается вероятность финансового кризиса вследствие:
- возможной конъюнктурной дестабилизации мировой финансовой системы (циклическая волна дефолтов и снижений кредитных рейтингов на рынках высокорискованных и высокодоходных инструментов),
- роста "финансового пузыря" вследствие притока краткосрочных спекулятивных капиталов на российские рынки в предшествующий период (2005-2007 годы)".

То есть еще в 2005 году (!) и мировой финансовый кризис 2008 года, и то, что он окажется пагубным для "перегретой" дешевыми заемными деньгами российской экономики, предсказывал не абы кто, а член действующей команды Кремля, приближенный лично к Владимиру Путину (хотя бы в силу занимаемой должности).

Второе исследование, датированное апрелем 2008 года, было подготовлено Институтом проблем глобализации, который возглавляет другой известный экономист Михаил Делягин. Оппозиционер Делягин в своем докладе много внимания уделяет анализу политической конъюнктуры. Но, несмотря на определенную претенциозность, его доклад содержит довольно точный прогноз развития экономической ситуации в стране:

"Наиболее вероятно, что системный кризис развернется в 2009 году (скорее всего, с осени; на поверхности это будет выглядеть как распространение мирового финансового кризиса, прошедшего к тому времени через уже начинающие выздоравливать США и находящийся на пике проблем Евросоюз, на Россию).
Переход структурного кризиса в открытую форму, как представляется, будет означать прекращение обслуживания рядом компаний своей задолженности, продажу ряда активов (в первую очередь непрофильных) для получения наличности и, соответственно, падение фондового рынка, и удешевление недвижимости, серьезный кризис ликвидности банковской системы. Проблемы с ликвидностью охватят всю экономику и будут усугублены тем, что падение фондового рынка вызовет снижение кредитного рейтинга страны, что поставит российских заемщиков перед необходимостью либо погасить часть внешних займов, либо создать под них дополнительные резервы, то есть создаст дополнительную потребность в ликвидности. Поскольку государство будет пытаться смягчать эти проблемы выделением плохо контролируемых средств, произойдет новое ускорение инфляции и, возможно, даже ослабление рубля".

Михаил Делягин не рассматривал возможность падения цен на нефть, а также не мог, по понятным причинам, учесть негативного влияния на рынок политических событий ("Мечел", война на Кавказе) спровоцировавших отток капитала из страны. Этим, скорее всего, объясняется данный им прогноз развития кризиса осенью 2009 года.

В начале 2006 года наступление критической ситуации в экономике страны предсказывал  и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

– Экономическая ситуация в России в 2008–2010 годы может резко ухудшиться. Причиной кризиса, как это обычно и бывает в России, станет падение цен на нефть. В 2001 году российская экономика спокойно бы отреагировала на падение цены до уровня средней многолетней, в $20 за баррель. Но сегодня мы выстроили систему своих бюджетных обязательств (нарастив расходы) таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до $25 за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты, – заметил экономист, подводя итоги экономического развития страны за 2005 год.

В начале нынешнего года Егор Гайдар, предупреждая о возможных негативных последствиях мирового финансового кризиса, также заявил:

– Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7 процентов до 2–3 процентов ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия.

В принципе произошло то, что прогнозировал Гайдар: цены на нефть упали, а государство пытается поддерживать экономику, стимулируя ее из накопленных золотовалютных резервов.  Чем это грозит, Гайдар также указал.

Об этой же опасности предупреждал и Михаил Делягин, отмечавший в своем докладе, что "для поддержания ликвидности государство будет накачивать экономику деньгами. А коррумпированность не позволит обеспечить должного финансового контроля, что сделает неизбежным ускорение инфляции. В результате экономика начнет вползать в инфляционную спираль, усугубляемую бесконтрольным выделением денег госкорпорациям и другим амбициозным, но непродуманным или изначально коррупционным проектам".

Как мы видим, кризис ждали, о его опасности предупреждали, показывая на языке цифр и расчетов, что "укрепляющаяся стабилизация" основана на весьма зыбкой почве. Однако не удивительно, что для Владимира Путина кризис стал неожиданностью. Система управления, построенная в последние годы, не предполагает эффективной обратной связи, независимых точек зрения и дискуссий. И, похоже, власть сама поверила в то, что внушала населению, и, не слушая предупреждения об опасности кризиса, не могла загодя принять адекватные меры.

Дарья Борзова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.