ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 13 февраля 2009, 14:21

Тернистый путь на выборы

На протяжении всей минувшей недели продолжались разбирательства вокруг регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге. "Обиженные" муниципальными избиркомами желающие баллотироваться пытались найти правду в судах и горизбиркоме, устраивали акции протеста, но результатов это почти не принесло. Они попытаются оспорить уже результаты выборов.

Практически на каждом заседании горизбиркома, посвященном разбирательству с жалобами кандидатов, принимались решения о подтверждении действий ИКМО об отказах в регистрации. Главным образом страдали выдвиженцы "Справедливой России", которых не допускали к выборам целыми командами. Избиркомы всех уровней отсекали сразу по десятку и более кандидатов в различных округах - "Академическом", "Сосновском", "Пулковском меридиане", "Левашово", "Сампсоньевском", "Парголово", "Красненькой речке" и многих других.

В районных судах картина также не менялась - лишь единицы отвергнутых кандидатов смогли восстановиться по суду.

В итоге из 1222 кандидатов, выдвинутых партией, зарегистрировано на сегодняшний момент оказалось лишь 764 человека, отказано в регистрации 285. Часть кандидатов предпочла сняться с выборов самостоятельно. Из 1222 кандидатов уже к моменту сдачи документов добрались лишь 1090 человек. Многие, как говорят в партии, отказались не без давления – например, в Выборгском районе одного из директоров школ поставили перед выбором, либо он пишет заявление об отставке, либо об отказе баллотироваться, рассказали в партии. А муниципальный депутат МО "Шувалово-Озерки" Алексей Ломов рассказал, что у него угнали машину. "Две недели назад, после того, как я пришел в избирком требовать разъяснений (Ломову также отказали в регистрации), и меня выставили за дверь с помощью охраны, мы сидели с другими кандидатами в кафе, в это время у меня вытащили ключи, и угнали машину, - рассказывает Ломов, - а  через несколько дней позвонили домой, сообщили, что это по поводу машины, и порекомендовали "пересмотреть" свою работу в Выборгском районе". Отказываться он не стал, но в суде первой инстанции пока проиграл.

Больше всего отказов было в Выборгском районе, говорит депутат ЗакСа от "Справедливой России" Сергей Соловьев. "В муниципальных образованиях суды поддержали избирательные комиссии, и наши представители будут обжаловать это в городском суде", - обещает он. Не восстановили, например, кандидатов в Калининском, Выборгском, Московском, Кировском районах.

Основные причины, по которым партийным выдвиженцам отказывали в регистрации - неуведомление комиссий о дате проведения конференции, точнее, ее второго этапа, и неточное указание избирательных округов в документах. В партии утверждают, что не должны отвечать за медленную работу почты (по которой в ИКМО отправлялись уведомления о конференции). Что касается перенумерации, то дело в том, что раньше нумерация округов шла по порядку во всех  муниципальных образованиях города, а теперь некоторые комиссии решили завести отдельную нумерацию. И округа, ранее значившиеся под номерами, скажем, 87 или 88 стали округами №№ 1 и 2.

Судебные решения, относящиеся к этим двум основаниям, приняты везде в основном в пользу ИКМО, говорит Соловьев, а по мелким есть решения принятые в пользу кандидатов.  Если, например, кто-то неправильно указал данные из трудовой книжки и тому подобное.

Что касается неправильного указания номеров многомандатных округов, то это партийцы готовы опровергать с законами в руках. Представляющий интересы кандидатов  адвокат Артур Меликян рассказал, что решения ИКМО о перенумерации были приняты с нарушениями. Он ссылается на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации". Так, решение о новой схеме округов в "Красненькой речке" было принято ИКМО лишь в конце октября, а по закону ИКМО обязана принять решение об определении схемы округов за 80дней до дня назначения выборов, утверждает адвокат. "То есть сроки были не законны, и горизбирком при обсуждении этого вопроса сказал – да, это правда. Избирательная комиссия  сама это признала. Но это не отразилось на решении в отказе о регистрации", - сетует Меликян.

Опубликование же схемы округов должно состояться не позднее чем через пять дней после ее утверждения, и эта норма, по его словам, также была нарушена в ряде округов. Проблемы с нарушением положенных по закону сроков возникли как минимум в семи муниципальных округах – "Красненькая Речка", №25, "Сосновское", "Шувалово-Озерки", №15 , "Московская застава", "Гагаринское" (в двух последних кандидатов от "Справедливой России", впрочем, в итоге зарегистрировали).

Артур Меликян полагает, что есть все основания для того, чтобы требовать отмены нормативно-правовых актов, а значит, и отмены результатов выборов по проблемным округам. "После проведения избирательной компании мы имеем все права и основания отменить  результаты выборов в семи муниципальных образованиях. Наша задача - признание незаконными решений об изменении схем округов. В этом случае все решения, принятые после решения о нарезке округов, будут признаны недействительными, а значит и решение о назначении выборов", - поясняет юрист.

В минувшую среду несколько десятков кандидатов пришли в прокуратуру и передали жалобы на нарушения. О желании обратиться в прокуратуру заявлял и лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов.

Другие оппозиционеры сталкивались с другими трудностями. Например, кандидатов от "Яблока" "рубили" в основном из-за подписей. У экс-депутата ЗакСа Михаила Амосова, скажем, из 54 сданных подписей признали достоверными признали все, но 23 подписи комиссия сочла недействительными. Дело оказалось в том, что глава МО "Гражданка" Ольга Штанникова собирала подписи лично, а избирком счел, что это – запрещенное законном использование служебного положения. Из сотни кандидатов, выдвинутых при поддержке "Яблока", на сегодняшний день зарегистрировано только 35 человек.

На фоне всего этого ярким пятном выделяется регистрация кандидатом в МО "Георгиевское" Дмитрия Грызлова  - сына спикера Госдумы и председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Как утверждают различные источники, у Дмитрия Грызлова, как и у всей его "команды", ИКМО обнаружила 100% недействительных подписей. Однако если 19 соратникам комиссия отказала в регистрации (двое, правда, потом были восстановлены), то фамилия Грызлов произвела свой эффект, и комиссия не рискнула принять вообще какое-либо решение. И тогда Грызлова-младшего зарегистрировал горизбирком на основании того, что ИКМО, не приняв никакого решения, нарушила процедуру. О проверке подписей речи не шло.

Не исключено, впрочем, что всех мытарей от оппозиции все же зарегистрируют - в последний момент, чтобы не дать им возможности оспаривать результаты выборов, но и не оставить времени на полноценную агитационную кампанию.

Юлия Малышева,
Михаил Молотков



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама