ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 февраля 2009, 20:49

Отставка, которую все ждали заранее

Большая часть российских губернаторов "уходят" в отставку едва ли не каждый сезон. То им прочат "теплое место" в Кремле, то, наоборот, обещают услать в самые дальние уголки и в самые непрестижные ведомства. Так что к разговорам об отставке того или иного главы региона местные политические элиты давно привыкли.

Но отставка губернатора Псковской области Михаила Кузнецова была ожидаемой неожиданностью. Так, депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Сергей Гоголев отметил, что "сколь ниточка не вилась, а, наконец, оборвалась". По его мнению, в событии отставки Кузнецова нет ничего особенного. "У Медведева, видимо собрался пакет из нескольких "экземпляров", вот он и выдал им отставки серией", - отметил Гоголев.

Более жесткую позицию занимает коллега Гоголева, справоросс Михаил Брячак. По его мнению, отставку псковского губернатора вызвало социально-экономическое состояние региона. "Политика, проводимая губернатором Кузнецовым, на мой взгляд, крайне негативная. За эти годы резко сократилось количество образовательных учреждений, только в 2008 году учебный год не начали работу и были закрыты 13 школ. А цифры прошлых лет – ужасающи", - подчеркнул парламентарий. Кроме того, Брячак отметил, что смена губернатора была единственным спасением Псковской области. Он подчеркнул, что о негативных последствиях деятельности губернатора "информировалась федеральная власть". "Мы всегда говорили, что без вмешательства федеральной власти в кадровом вопросе по губернатору перемен к лучшему в области вряд ли можно ожидать.  И такая позиция у нас была практически с самого начала правления Кузнецова", - подчеркнул Михаил Брячак.

Михаил Кузнецов родился 22 августа 1968 года в Тюмени. Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, физический факультет.
С 1986 – 1988 гг.  - служба в рядах Советской Армии (Воздушно-десантные войска). Работал в коммерческом банке "Премьер". В 1993 году выступил одним из учредителей МДМ-банка. Работал заместителем председателя и председателем правления  МДМ-банка. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы от ЛДПР. Работал в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, был членом межфракционного объединения "Деловая Россия". С 2001 года - председатель наблюдательного совета ООО " Псковский мелькомбинат ".

В 2004 году избран главой администрации Псковской области. В 2005 году вступил в партию "Единая Россия".


Не назвали слишком неожиданной отставку Кузнецова и в "Единой России". Так, руководитель исполкома псковских единороссов Дмитрий Хритоненков отмечает, что неожиданностью стала лишь дата отставки главы региона, но не сам факт прекращения его полномочий. О том же заявил и главный псковский жириновец Александр Христофоров.

Традиционно оппозиционная к губернатору группа компаний "Технология металла" и вовсе высказывается, едва ли не с детской радостью по поводу отставки Михаила Кузнецова. Так президент ТМ Борис Федюк, в комментариях местным журналистам попросту заявил, что "рад за жителей Псковской области".

Впрочем, кроме оппозиции, никому не известны причины для отставки Михаила Кузнецова. Именно так комментирует ситуацию спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов. По его мнению, объективных оснований для поспешной отставки губернатора не было. Однако Полозов не исключил, что сам Кузнецов имел какие-то мысли относительно собственного будущего и поэтому подал в отставку.

Сам же губернатор на прощанье собрал пресс-конференцию, где подвел итоги своей деятельности. "За эти годы удалось сломать стереотип Псковской области как региона, в котором царят странные нравы, и поменять его на имидж региона, в котором удобно и комфортно работать, где живут нормальные вменяемые люди, где действуют федеральные законы, где можно развивать бизнес", - в числе прочего заявил Кузнецов. Более того, экс-губернатор заявил, что решительно не жалеет ни об одном из принятых им решений.

Экономические показатели, впрочем, вряд ли стали единственной причиной для отставки одного последних избранных губернаторов страны. Многие показатели в области в 2008 году превосходили показатели регионов СЗФО или находились на вполне среднероссийском уровне . Например, по данным статистиков, Псковская область в целом занимала одно из первых мест в СЗФО по индексу промышленного производства, хотя падение производства в конце 2008 года и было весьма серьезным. В регионе одними из первых были приняты меры по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес. На политическом поле губернатор тоже не прокалывался - регион стабильно выдавал высокие показатели на выборах и для Дмитрия Медведева, и для "Единой России".

В 2005 году у Кузнецова разгорелся открытый конфликт с мэром Пскова Михаилом Хороненом. Но на противостояние с федеральным центром он пошел еще раньше, когда выиграл выборы в 2004 году как представитель оппозиции (Кремль поддержал тогда действующего губернатора Евгения Михайлова). Этого, как в один голос утверждают наблюдатели, и не простили Кузнецову. Скандалы с участием Кузнецова и федеральных чиновников возникали регулярно - то появлялась информация о том, что губернатор якобы наложил хамскую резолюцию на письмо руководителя Территориального управления Росимущества, то его вызывали в волгоградскую областную прокуратуру на допрос в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела возбужденного в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко (с которым они вместе учреждали "МДМ-Банк"). Утверждали, что у Кузнецова натянутые отношения с полпредом Ильей Клебановым, который критиковал псковского губернатора, например, за плохую реализацию национальных проектов.

Впрочем, экс-губернатор все-таки экс. А Псковскую область в будущем, видимо ждет новый, молодой губернатор. По крайней мере, никто из собеседников не высказал твердой уверенности, что 33-летний Андрей Турчак, предложенный псковичам в качестве главы региона президентом страны, не будет согласован парламентом региона. Да, многие удивляются молодости кандидата, однако самого претендента называют "невредным парнем". Именно так охарактеризовал Турчака депутат-коммунист Гоголев.

Опыта не достает у кандидата, отметил Сергей Гоголев: "Такое решение Кремля меня заставляет думать, что наша область в глазах Москвы настолько малозначительна, что можно дать порулить юноше. А может быть все идет к тому, чтобы де-факто сделать нас предместьем того же Петербурга? По крайней мере, в  экономическую самостоятельность Псковщины верится все меньше. Так что, может быть, назначение Турчака – это подготовка к ликвидации Псковской области".

Куда как лояльнее высказался Михаил Брячак: "Здесь преждевременно делать оценки. Мы выбирали Дмитрия Медведева, доверяем ему и считаем, что, видимо, у него есть все основания для такого кадрового решения. И надеемся, что это улучшит ситуацию в регионе". А окончательно определиться со своим мнением парламентарий решил после встречи с кандидатом на губернаторское кресло, которая, скорее всего, состоится в конце этой, начале следующей недели.

Наталья Граблевская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама