ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 19 февраля 2009, 20:09

Команда "яблочников" проиграла в судах по восстановлению на выборах в Петербурге

"Яблочнику" Михаилу Амосову и его команде окончательно отказали в праве баллотироваться на пост депутата муниципального совета "Гражданка". По словам Амосова, городской суд отказал ему в участии в выборах по надуманным причинам. Он сказал, что "в городе проводится сознательная кампания по недопущению независимых кандидатов к участию в муниципальных выборах".

Причина, которую привел суд для отказа в регистрации его кандидатом, говорит Амосов, в том, что Ольга Штанникова, пока еще нынешний глава МО "Гражданка", якобы не имела законных прав на то, чтобы собирать подписи в поддержку выдвижения команды.  

Позже, в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру, сама Штанникова прокомментировала решение суда, сказав что "мы все равно пойдем до конца – мы будем обращаться в Европейский суд, чтобы показать, насколько сейчас нарушаются права человека". Она добавила, что "пусть это случится через три года, но мы на это пойдем". Штанникова также сказала, что к председателю ЦИК России ни она, ни ее команда, обращаться не будет: "Его позиция ясна",- уверена Штанникова.

По словам Ольги Штанниковой, суд отказал сегодня сразу четырем кандидатам: Михаилу Амосову, Сергею Глезерову, Ларисе Украинской и самой Штанниковой. Но в то же время, яблочник Андрей Палевич все-таки сумел выиграть дело. Продолжеат выясняться судьба кандидата от "Молодежного Яблока" Арсения Гундарева.

Напомним, по решению комиссии все 54 подписи, сданные Амосовым в избирательную комиссию на проверку (требовалось сдать 49), были признаны достоверными, однако 23 из них комиссия сочла недействительными, так как обнаружились несовпадение дат заполнения некоторых подписных листов другим представленным документам. Михаил Амосов настоял на том, чтобы в протоколе было записано, что все подписи достоверны, и сослался на ст. 28 городского закона о муниципальных выборах, где говорится, что "выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей".

Члены комиссии также обратили внимание на отсутствие документов о том, что сборщики подписей работали на платной или добровольной основе, и не представлены документы об оплате труда сборщиков. Комиссия пятью голосами за и двумя против (представители "Справедливой России" и КПРФ) проголосовала за отказ в регистрации кандидата Амосова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама