ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 17 марта 2009, 10:31

Нарушениями на выборах в Московском районе Петербурга омбудсмен России не заинтересовался

Российский омбудсмен не намерен разбираться с нарушениями на выборах в Петербурге

Жители Московского района Петербурга, пытавшиеся оспорить нарушения в ходе подготовки к мартовским муниципальным выборам, получили ответ из аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. Омбудсмен и его сотрудники, рассмотрев коллективное обращение петербургских избирателей, решили, что никаких оснований для вмешательства в ситуацию нет, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, петербуржцы, протестуя против нарушений в ходе подготовки к муниципальным выборам, направили открытое обращение омбудсмену и президенту РФ. Авторы письма информировали Уполномоченного и гаранта о событиях, происходящих в свете муниципальных выборов в МО "Гагаринское" Северной столицы, подчеркивая, что "это случай совершенно вопиющий и, на наш взгляд, высвечивает ту нездоровую, угрожающую ситуацию в городе, которая ведет к непредсказуемым, антинародным, антигосударственным последствиям".

В том числе, ИКМО не зарегистрировала в качестве кандидатов ни одного из выдвинутых жителями представителей оппозиции, мотивировав это тем, что более половины подписей избирателей по результатам графологической экспертизы якобы оказались фальшивыми. А в районном суде, куда "липовые" подписанты, большая часть которых - ветераны, инвалиды, жители блокадного Ленинграда, явились лично, намереваясь доказать подлинность своих автографов, - им такого права не дали, просто отказавшись заслушать их в качестве свидетелей.
Согласно открытому обращению, подобная ситуация имела место "практически в каждом районе города".

Однако в аппарате Уполномоченного сочли, что жалобы питерских избирателей не имеют под собой достаточной почвы. "Кандидат в депутаты вправе обжаловать судебный акт в установленном законом порядке", - разъясняется в ответном письме из Москвы. "Почему кандидат в депутаты? Ведь зарегистрироваться людям, о которых идет речь, так и не удалось. Именно в этом проблема – и мы как раз об этом и писали!" - недоумевают жители.

Заметим, что двое несостоявшихся кандидатов из Московского района тем не менее пытались защитить свои права в Горсуде. Но, даже несмотря на то, что их сторону приняла представитель Городской прокуратуры, решение районной судебной инстанции (об отказе в регистрации) устояло.

Ответа на аналогичное открытое письмо с просьбой "срочно вмешаться" от президента РФ до сих пор не поступило.

Стоит отметить, что, по словам кандидата от "Яблока" Бориса Вишневского, столкнувшегося с махинациями в МО "Морской" в Василеостровском районе, его ситуацией Владимир Лукин заинтересовался, направив соответствующие письма в Генпрокуратуру и Центризбирком.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама